Mamochki.by

Грудное кормление ребенка в общественных местах — все еще ТАБУ или уже нет?

Грудное кормление ребенка в общественных местах — все еще ТАБУ или уже нет?
Во время беременности пользовалась всеми блага, которые предлагает Швейцария будущим мамам. В список этих благ входят и курсы по грудному вскармливанию, и консультанты (но они уже после рождения ребенка), и одежда для кормления, и белье и так далее. Вроде бы все сделано для того, что бы мама могда спокойно кормить грудью своего малыша. При этом  везде написано и все врачи только и говорят о полезности грудного вскармливания и негативном влиянии порошкового молока.
Какого же было мое изумление от реакции людей в публичных местах когда я кормила своего сына грудью. При чем громче всех возмущались и до сих пор это делают  женщины.
Первый раз это случилось когда сыну было недели две, стояла хорошая погода и мы с мужем решили прогуляться. Сели в кафе у театра в парке. И тут мой малыш попросил есть. Я конечно, взяла его на руки и начала кормить грудью. Надо сказать, что я каждый день на прогулку одеваю только одежду для кормления грудью и стараюсь сделать этот процесс как можно незаметнее. Все что люди могут видеть, это ребенка прижатого к груди и то, что прорезь для кормления задернута. И все.
Так вот. За соседним столиком сидела семья: мама, папа и ребенок лет семи. Тут мама(!!!), увидев что я кормлю грудью, начала от возмущения качать головой, пихать в плечо своего мужа и показывать ему пальцем на меня. При этом что-то причитая о кормлении грудью, но я это старалась пропускать это мимо ушей.
Следующая ситуация у меня была где-то через месяц. Я зашла в кафе Café Bistro Rubens на roten Platz в Санкт-Галлене. Заказала капучино. Оплатила его, сижу пью. Тут ребенок опять попросил поесть. Я отвернулась к окну, стала кормить. Была дождливая погода и на мне была куртка. Так я голову ребенка еще и курткой накрыла. И это при том, что в кафе я была ОДНА. Там еще только официантка была, которая ко мне сразу подскочила с комментарием: “Вы пока кормите, а как только придут еще посетители – покиньте кафе”. При всем том, что я тоже клиент, платящий 6 франков за маленькую кофе капучино.
Подобное со мной случилось и в Chocolaterie am Klosterplatz, что перед собором. Там меня официантка, при чем очень грубо, просто попросила прекратить кормить моего ребенка.
Подобные истории об этом кафе я читала и в обсуждениях в группе в FaceBook St. Gallen Mums. Там подобное еще про кафе  Seeger рассказывают. Одна мама предложила, что если в следующий раз вас попросят покинуть кафе по причине кормления грудью – вызовите полицию. А еще, в добавок, позвоните в местное СМИ. Потому, что нет закона запрещающего кормить ребенка грудью в общественных местах.
Даже когда я кормила сына где нибудь на лавочке, обязательно появлялась какая нибудь старушенция с причитаниями и вопросами”вы что грудью кормите, потому что денег на бутылочку не хватает? “Да, именно в этом причина и заключается.
Да, конечно есть и комнаты для пеленания и кормления грудью. Но далеко не везде. И иногда нужно долго ждать очереди. А месячный ребенок ждать не будет. А будет всем очень громко заявлять что он голоден. Для меня в этом случает спокойствие и здоровье моего ребенка намного важнее. По этому кормлю и буду кормить где придется. А что до комнат для кормления – есть”замечательные”в торговом центре Арена. Там установлены распылители обеззараживающего средства. Без рези в глазах в этих комнатах находиться невозможно. Мне там один раз просто плохо стало, а ребенка вырвало. Так что я ушла  кормить в кафе.
Столкнувшись с этой проблемой я начала искать решения, в том числе и на просторах интернета. И нашла интересный документ на сайте
Apotheke Coop Vitality Neumarkt 4 Vadianstr. 25 9000 St. Gallen Kleiner Raum mit Türe
Cafe Beck Bankgasse 2 9000 St. Gallen Stillen im Restaurant, Wickeltisch vorhanden
Globus Kinderabteilung, 4. Stock Multergasse 47 9000 St. Gallen
McDonalds Am Bohl Marktplatz 9000 St. Gallen Birthdaypartyraum (mit Türe)
Mode Weber St. Leonhardsstr. 8 9000 St. Gallen Umkleidekabine
Mütter- und Väterberatung Rosenbergstr. 82 9000 St. Gallen Stillsessel
Neumarkt/ Lillibiggs Neumarkt 1 + 2 9000 St. Gallen Raum mit Türe, Wickeltisch und Stuhl
Ochner Sport Multergasse 26 9000 St. Gallen Sofa in Ecke
Pro Baby Center Walenbüchelstr. 3 9000 St. Gallen
Reformhaus Müller Vital Shop AG Spisergasse 13 9000 St. Gallen
St. Jakob-Apotheke St. Jakobstr. 38 9000 St. Gallen
Manor Beim Kundendienst melden Webersbleiche 9001 St. Gallen Sitzungszimmer
Ostschweizer Kinderspital Claudiusstrasse 6 9006 St. Gallen
Kantonsspital St. Gallen Frauenklinik Haus 06 Rorschacherstrasse 95 9007 St. Gallen Stillzimmer 3. OG
Quartiersladen Heiligkreuz Langgasse 92 9008 St. Gallen
Shopping Arena
Zürcherstr. 464 9015 St. Gallen Stillraum mit Stuhl, Lavabo und Wickelgelegenheit
Hirslanden Klinik Stephanshorn Brauerstrasse 95 9016 St. Gallen
Apotheke in Gossau St. Gallerstr. 90 9200 St. Gallen Beratungsecke mit Stuhl
Cafe Egli St. Gallerstr. 137 9200 St. Gallen Stillen im Restaurant
Säntis Apotheke Herisauerstr. 36 9200 Gossau Im Büro
Scherzinger Babyhaus St. Gallerstr. 4 9200 Gossau Stillstuhl in einem Raum
Sonnen Drogerie St. Gallerstr. 22 9200 Gossau Mit Stuhl und Vorhang
Pro Baby Center Bahnhofstr. 89 9240 Uzwil Umkleidekabine
Cafe Vivendi Im Zentrum 1 9300 Wittenbach Stillen im Restaurant, Wickeltisch vorhanden
Drogerie Oedenhof Romanshornerstr. 30 9302 Kronbühl Raum mit Schiebetür und Stuhl
Pro Baby Center Untere Bahnhofstr. 23 9500 Wil Stillecke
Tiger-Fink Familyshop Neugasse 48 9000 St. Gallen Stillecke
Это конечно хорошо, но напоминает момент истории Соединенных Штатов Америки, когда населению с темной кожей не все публичные места посещать можно было. То есть, если ты кормящая мать, тебе тоже не везде можно. У меня сразу возникает вопрос: а чем собаки лучше детей? Я конечно очень люблю животных и только за хорошее отношение к ним. Но почему домашним собакам подают миску с водой в тех же самых кафе и ресторанах. И пластиковые пакеты есть везде, что бы за ними подобрать когда они по надобности  по среди улицы ходят. И если собака тявкает, в принципе никто возмущаться не будет. А младенцев грудью кормить нельзя. Кто нибудь мне объяснит эту логику?
В любом случае, я для себя решила: ребенок важнее. Заучила выражение лица”морда кирпичом”.   Фото этого”лица”по объективным причинам ставить в мой блог не буду))). Если кто-то только начинает косо смотреть на меня в процессе кормления моего ребенка грудью, мое лицо принимает это выражение. Люди сразу отворачиваются. Буду кормить ребенка везде и на улице и в кафе.   А если опять будут комментарии, последую совету мамы из St. Gallen Mums. По другому не получается. К сожалению.
Похожие посты
Польза ночных кормлений грудью Тофу и миссо для обогащения грудного молока Чудо-чай от коликов Позы при кормлении ребенка грудью О важности совместного сна мамы и малыша Польза и состав грудного молока в зависимости от времени суток, продолжительности кормления и других факторов Нельзя лишать ребенка незаменимого в первые дни жизни питания

-->
-->