Mamochki.by

Фрегола — кусочек Сардинии в Санкт-Галлене

Фрегола — кусочек Сардинии в Санкт-Галлене
Сегодня у меня есть чем похвастаться перед читателями моего блога.
В серии постов про наше путешествие на Сардинию я рассказывала, что в одном из ресторанов Вилласимиуса я неоднократно заказывала традиционное местное блюдо – фреголу с морепродуктами (fregola di frutti di mare). Мне настолько оно понравилось, что я купила несколько упаковок основного ингредиента и привезла домой. К тому же это блюдо удовлетворяет всем принципам здорового питания и не позволит набрать лишних килограммов.
Теперь у меня нашлось достаточно времени и я хочу поделиться своим успехом и тем как фрегола готовится с читателями моего блога.
Что такое фрегола?
Фрегола – это разновидность пасты, характерная именно для Сардинии, которая готовится из пшеницы твердых сортов, той самой, которая обычно идет на производство манной крупы. Процесс производства аналогичен изготовлению кускуса: муку перетирают с водой до тех пор, пока не начинают образовываться катышки. После изготовления их слегка обжаривают, что придает пасте приятный ореховый привкус. Еще эта технология делает их пористыми, что приводит к тому, что продукт легко впитывает все запахи и вкусы и в зависимости от соуса, паста приобретает каждый раз уникальный вкус и аромат.
Предлагаю попробовать упрощенный рецепт блюда, привезенного мною с Сардинии.
Учимся готовит фреголу
Итак, в большую кастрюлю наливается 3 чашки куриного или овощного бульона, кладется столовая ложка кошерной (крупной) соли и доводится до кипения. Три с четвертью чашки фреголы варятся до готовности. Это примерно 8-10 минут, но как и любую другую пасту нужно попробовать на зубок.
Варим фреголу в бульоне Пока фрегола варится в глубокую сковороду наливается четверть чашки оливкового масла, разогревается, и в нам обжаривается до мягкости (5-7 мин.) крупная луковица, порезанная полукольцами. В конце надо посолить и поперчить. Затем тужа же добавляются измельченные две дольки чеснока и прогреваются еще минуту.
Далее в сковороду помещают 1 чашку помидорок Черри и наливается чашка сухого вина Марсала или сухого Хереса. На это уходит порядка минуты.
Я взяла 250-300 граммов замороженных морепродуктов (примерно половину упаковки). Пока обжаривался лук, я промыла под водой комнатной температуры мидии и моллюски, что бы они немного оттаяли. Конечно, на Сардинии они были свежие, и это придавало блюду больший аромат и яркий вкус. После их помещения в сковороду плотно закрываем крышку и варим соус 5-8 минут. При использовании свежих морепродуктов нужно варить до тех пор, пока все мидии не откроются.
Соус из морепродуктов, черри томатов, лука, чеснока и белого вина Снимаем сковороду с огня. За это время и фрегола как раз успела свариться.
Наконец, самое приятное. Выкладываем на сервировочное блюдо фреголу. Сверху выливаем содержимое сковороды. Добавляем 3 столовые ложки оливкового масла и четверть чашки нарезанной петрушки. Все перемешиваем. сверху равномерно распределяем готовых моллюсков и мидий, все посыпаем остатками петрушки.
Приятного аппетита! Все можно собирать семью и наслаждаться средиземноморским полезным блюдом.
Кстати о пользе для здоровья.
О том, что любые морепродукты являются единственным источником полиненасыщенных жирных кислот знают все. Уникальный комплекс аминокислот предотвращает появление лишнего веса. И то, и другое приводит к снижению риска появления в преклонном возрасте болезни Альцгеймара и защищает от инсультов, инфарктов, улучшая жировой обмен в организме и стабилизируя содержание холестерина в крови. Наконец, они содержат совершенно необходимый для здоровья и красоты женщины комплекс витаминов группы В, а также редкие и очень полезные микроэлементы марганец, цинк, кобальт, йод, медь и большое количество антиоксидантов.
Если добавить, что в этом блюде использованы прогретые томаты, петрушка с её рекордным количеством витамина С и большое количество оливкового масла, мы получим очень полезное блюдо, которым просто необходимо баловать себя и свою семью время от времени.
Попробуйте обязательно. Приятного аппетита!
Вам понравилась эта статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями в социальных сетях

-->
-->