Mamochki.by

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ДЕТСКАЯ АПТЕЧКА? Гостевой пост Автор:   Парецкая Елена Михайловна, врач-педиатр ДЦ «Мамино Солнышко» и «Карапуз», Волгоград.

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ДЕТСКАЯ АПТЕЧКА? Гостевой пост Автор:   Парецкая Елена Михайловна, врач-педиатр ДЦ «Мамино Солнышко» и «Карапуз», Волгоград.
С появление в доме малыша мамы задумываются о специальной детской домашней аптечке – для оказания первой неотложной помощи малышу, либо в случае какого-либо заболевания. Такая аптечка должна быть в каждом доме, и пусть она лучше не пригодится, чем не окажется под рукой в нужный момент! Представьте только, как вы в панике будете бегать по аптекам и соседям в поисках нужного жаропонижающего или антисептика…
Основные правила
Аптечка должна храниться в недоступном для детей месте, но в зоне вашей легкой досягаемости в случае необходимости. Не стоит закладывать аптечку на антресоль или закрывать в шкаф на ключ, который нужно долго искать. Раз в полгода проверяйте целостность упаковок и сроки годности лекарств, безжалостно выкидывайте просроченные или подпорченные медикаменты и изделия медицинского назначения.
Что должно быть в детской аптечке?
В составе домашней аптечки необходим термометр. Сегодня можно купить разнообразные модели термометров – электронные и инфракрасные (и, конечно, классические — ртутные). Термометры также классифицируются по удобству применения – налобные, ушные, с соской, с гибким наконечником (для измерения в прямой кишке) и пр. Современные приборы удобны, но измеряют температуру неточно, поэтому лучше иметь про запас еще и классический ртутный термометр в защитном чехле.
Необходимо создать запас дезинфицирующих средств для ранок и ссадин, обработки кожи и других нужд – это растворы перекиси водорода, йода, бриллиантового зеленого, таблетки фурацилина и др.. Можно использовать современные формы йода и зеленки в карандашах или дозированных пластиковых флакончиках с кисточкой. Добавьте сюда же флакончик с медицинским спиртом (антисептический раствор 70% спирт) и упаковку стерильной хлопковой ваты.
В аптечке нужны перевязочные средства – стерильные салфетки из марли, узкий и широкий стерильный медицинский бинт, упаковку лейкопластыря, бактерицидные лейкопластыри, ножницы и охлаждающий пакет.
Примечание. По поводу резинового жгута хочется отметить, что он может находится в аптечке только в случае, если один из родителей медик и умеет правильно его использовать. В противном случае неверное применение жгута может навредить ребенку.
Положите в аптечку наружное средство на основе депантенола, которое можно применить в случае легкого ожога, опрелостей и раздражений.
В составе аптечки должны быть газоотводная стерильная трубочка и резиновые груши-клизмочки самого маленького размера, две пипетки с тупым кончиком, мерная ложечка, стаканчик и пара стерильных шприцов на 2 и 5 мл, маленькая грелка в чехле. Пригодится упаковка одноразовых стерильных масок на случай заболевания взрослых членов семьи, упаковка стерильной медицинской марли для различных повязок, процеживания растворов и прочих нужд. Сюда же стоит положить упаковку ватных палочек и ватных дисков.
В домашней аптечке малышей раннего возраста стоит иметь следующие препараты:
– абсорбенты (смекта, энтеросгель, активированный уголь), растворы для оральной регидратации (оралит, регидрон, глюкосолан) на случай развития кишечной инфекции или острого отравления со рвотой и диареей. Можно заменить растворы для регидратации флаконом (200 мл) раствора 5% глюкозы и флаконом (200 мл) 0, 9% раствора натрия хлорида (физраствор);
– жаропонижающие препараты в виде сиропа или свечей на основе парацетамола (панадол, цефекон) или ибупрофена (нурофен). Можно дополнить аптечку гомеопатическими свечами вибуркол;
– антигистаминные препараты, предназначенные для применения у детей (тавегил, супрастин или фенистил в каплях);
– для купания ребенка и проведения гигиенических процедур необходимы лекарственные травы в форме фильтр-пакетов (череда, ромашка, эвкалипт, календула, душица и др.);
– можно укомплектовать аптечку средством от вздутия живота и колик (эспумизан, саб-симплекс, бэби-калм).
–        детское средство от насморка – капли с морской водой для промывания носа (салин, аквамарис, аквалор), и средство для облегчения носового дыхания для детей раннего возраста (обязательно в каплях).
Важно!
Антибиотиков, противовирусных, противокашлевых и сильнодействующих препаратов в детской аптечке быть не должно! Все эти препараты выписывает врач по строгим показаниям. Исключение составляют дети с хроническими заболеваниями. В этом случае дома должен быть запас необходимых медикаментов.
На главную

-->
-->