Mamochki.by

Мыло и шампуни бывают разные: вредные и полезные, натуральные и исключительно химические, щадящие и не очень

Мыло и шампуни бывают разные: вредные и полезные, натуральные и исключительно химические, щадящие и не очень
По моим наблюдениям в последнее время очень популярна тема натурального мыла. Некоторые предпочитают покупать его в специализированных магазинах, другие устраивают мини-мыловарню у себя дома, находя это занятие очень интересным и творческим.
Я же заинтересовалась этим вопросом не от хорошей жизни. У моего сына Марка Себастиана даже при незначительном снижении иммунитета, например при насморке, появляется экзема. Я уже писала об этом в”Детском лепете”в прошлом году. Сейчас Марсик стал старше, проявляется это неприятное заболевание в значительно меньшей степени, но я, отправляясь в путешествие с ребенком, очень тщательно подхожу к формированию косметички в дорогу, старюсь обращать внимание на состав моющих средств, в особенности на состав детского мыла.
В первый раз я задумалась о том, какие бывают вредные вещества в косметике, когда лежала на сохранении (я об этом тоже рассказывала в моем блоге). С тех пор я стараюсь внимательно относиться к тому, что покупаю в дом, и что соприкасается с кожей. Как любую женщину меня волнует, как выглядят мои волосы, поэтому я перенесла свой интерес и на состав шампуней для волос тоже.
Ну, а теперь обо всем по порядку.
Что скрывает моющий состав шампуней?
Когда-то давно был анекдот о соках, вернее соковых напитках, продающихся в российских супермаркетах: “Здравствуйте, я краситель Е-241! Я усилитель вкуса S-65! Я стабилизатор QP-12! – Я ароматизатор, идентичный натуральному… Вместе мы -“Фруктовый сад”!!!”Печально, но примерно такой же набор так сказать полезных веществ, содержит вредная косметика.
Первый и самый опасный –  ЛАУРИЛ СУЛЬФАТ НАТРИЯ – Sodium Lauryl Sulfate (SLS). Это поверхностно-активное вещество которое обеспечивает так нравящуюся людям пышную пену и собственно очищающие свойства. Если это вещество постоянно соприкасается с кожей, оно постепенно накапливается в верхнем слое эпидермиса, что приводит к сухости, шелушению, разрушению защитных барьеров. Наличие его в шампунях провоцирует выпадение волос и перхоть. Еще более вредно, когда в состав шампуня включают аналог лаурил сульфата натрия – ЛАУРЕТ СУЛЬФАТ НАТРИЯ Sodium Lauryl S ulfate (SLS). Он имеет аналогичное строение, с добавлением эфирной цепи. Такое улучшение придают моющим веществам более плотную, густую консистенцию. Но это совершенно бессмысленно – очищающие свойства у него снижены.
Когда я боролась с экземой у Марсика, мы пользовались PENATEN intensive-cremebad и детским шампунем. В них обоих  SLS стоит в составе на 4м месте.
Второй, несколько менее вредный, но практически бесполезный компонент шампуней – диэтаноламин – Diethanolamine (DEA). Его обязанность делать пену, которую любят взрослые и дети, более объемной и стойкой. Такие компоненты в составе шампуня при встрече с другими вредными веществами образуют канцероген – nitrosodiethanolamine (NDEA). Накапливаясь в организме, а проникает он в него естественно через влажную кожу, NDEA вызывает рак внутренних органов.
О вреде парабенов (метил-, этил-, пропил- и бутилпарабен) стали говорить совсем недавно. Между тем именно эти вредные ингредиенты в косметике отвечают за образование рака молочной железы. А зачем же их туда вводят? все просто. Парабены одни из самых мощных консервантов, без которых красивые бутылочки не могли бы месяцами стоять в наших ванных комнатах. Но есть и хорошая новость. Для отрицательного воздействия необходимо использовать не менее 10 наименований средств, содержащих парабены, чтобы из концентрация стала опасной.
Про то, что вреден формальдегид, знают все люди с 2004 года. Недобросовестные производители стараются скрывать, если он входит в состав шампуней, и при описании компонентов используют слова: DMDM hydantoin diazolidinyl urea, Imidazalidol urea, Sodium hydroxymethylglycinate, N-(Hydroxymethyl) glycine, monosodium salt и quaternium-15. Кроме неприятного раздражения кожи, носа и горла, это вещество способно вызывать рак и астму.
Немного о других косметических средствах
Одно время во всех СМИ шла активная реклама, пропагандирующая включение в состав мыла, зубной пасты триклозана – Triclosan. Кроме того, что это вещество уничтожает естественные бактерии, которые постоянно живут у нас на коже, на слизистой и делают организм беззащитным перед бактериями посторонними и совсем недружественными, так он же еще способен накапливаться в жировых клетках и вызывать дисфункцию щитовидной железы, превращаясь в хлороформ.
Толуол – промышленный растворитель, которому поддаются автомобильные покрышки, используется для производства лака для ногтей.
Не проходящей популярностью пользуется гель для душа, состав которого, якобы, имеет нейтральный рН (показатель кислотности) и не пересушивает кожу. Происходит это”чудо”за счет введения триэтаноламина – Triethanolamine (TEA). Благодаря ему может появиться сухость кожи, покраснение глаз.
Даже тальк, который повсеместно применяют для изготовления теней для век, румян, детских присыпок является активатором онкологических заболеваний. Врачи США уже не первый год ведут борьбу за его запрещение, но, увы, пока безрезультатно.
Да здравствует мыло душистое!
Но только с натуральным запахом, без искусственных ароматизаторов. Это я к тому, что века не прошло с тех пор, как люди пользовались исключительно натуральным моющим средством – мылом. Рецепты мыла у каждого народа, на каждом континенте свои, но есть у них и общее – компоненты, без которых мыло не станет мылом.
Натуральное мыло с миндальным маслом, европейское хозяйственное мыло (нем. Kernseife), и тот темненький кусочек – хозяйственное мыло российского производства Итак, состав натурального мыла очень прост: Животные жиры, щелочь и глицерин. Качество конечного продукта, его внешний вид, запах, очищающая способность зависит от соблюдения технологии варения. Правильное мыло:
не имеет резкого запаха (ни прогорклости, ни искусственного аромата, которым забивают эту самую прогорклость)
не может быть прозрачным (Прозрачное глицериновое мыло – не более, чем маркетинговый ход)
не должно быть дешевым (его цена раз в 10-15 выше, чем обычного, лежащего в супермаркете).
А теперь чуть подробнее.
Дегтярное мыло, которым мыли голову наши прабабушки
На Руси самым лучшим мылом издавна считалось то, которое было сделано с добавлением березового дегтя. Его получают путем сухой перегонки бересты и в мыле его должно быть не меньше 10%. Это вязкая, неприятно пахнущая, тягучая масса, которая и придает дегтярному мылу его свойства. Деготь, кроме приготовления мыла, используется в мази Вишневского, которая отлично заживляет раны, обладает противомикробным действием, ускоряет нарывание и очистку гнойных ран.
Уже из сказанного следует, что дегтярное мыло, применение которого связано с противовоспалительными свойствами, рекомендовано при борьбе с прыщами, для ускоренной регенерации кожи. Также показано оно при псориазе и дерматите. Прекрасно чувствуют себя волосы: к ним возвращается естественный блеск, исчезает перхоть, заметно уменьшается выпадение. Часто дегтярное мыло добавляют в состав хорошего шампуня. Это значительно лучше сомнительных химических добавок.
Мыло с ароматом страстной Испании
Так называемое кастильское мыло варится из смеси, основу которой (90%) составляет оливковое масло. К нему добавляют кокосовое и/или касторовое масло. Сами можете оценить, какого качества продукт получается. Такое мыло увлажняет и питает кожу одновременно, снабжает её необходимыми витаминами, бесценными антиоксидантами.
Я уже некоторое время отказалась и от своих”профессиональных шампуней”, заменила на кастильское мыло, еще я попробовала 100-процентно натуральное мыло, в котором содержится 50% масла миндаля. Когда есть время, балую свои волосы маской из масла макадамии (1 чайная ложка втирается в кожу за 1-12 часов до мытья). Результат ощущается даже при нерегулярном использовании: волосы стали намного меньше салиться. Сочетая кастильское мыло с соляными спреями, я стала мыть голову через два дня, тогда как раньше приходилось через день. Конечно, все индивидуально: бассейн, фитнес-центр график сдвигают.
И мыло с магией африканских шаманов
Насчет магии – я несколько преувеличила. На самом деле не знаю, потому что на себе не попробовала – еще не купила это африканское черное мыло. Что я читала и слышала об этом косметическом средстве. Делается оно из пальмовых листьев с добавками коры плантайна и масла ши. На африканское черное мыло отзывы я почитала в интернете, решает проблемы экземы, псориаза, угрей, жирной кожи. При постоянном использовании оно улучшает регенерацию кожи, способствует омоложению, выработке естественного коллагена. Когда я попробую его на себе, обязательно расскажу в своем блоге.
Мимолетный взгляд в прошлое
Самое интересное, что простое хозяйственное мыло, которое наши мамы с содроганием вспоминают как один из символов Советского Союза, является удивительно экологичным, полностью натуральным продуктом. Ни один самый дорогой порошок не отстирывает затоптанные детские носочки, как это невзрачный брусочек неопределенного цвета. К тому же оно обладает отличными дезинфицирующими свойствами. Я думаю, что такой простой помощник обязательно должен быть в каждом доме.
Его использовали в качестве домашнего антисептика. Им лечили ожоги, порезы, прыщи. 72% щелочи (показатель рН=12) делали лечебными ванночки с крепким раствором. так лечили трещины а пятках и даже грибок. Веник для бани, вымоченный в растворе хозяйственного мыла, лечил от семи недуг, делал кожу гладкой и сияющей.
В первое время, когда я подбирала для себя и семьи хорошие косметические средства, я пробовала BIO-продукты. К сожалению, ни громкий бренд, ни высокая цена не являются гарантией 100%-ной натуральности. Я в Цюрихе нашла магазин люксового мыла ручной работы, хотела попробовать. Но мелкий текст на упаковке меня разочаровал. “Химию”на производстве добавляют почти всегда, даже в детские шампуни и пены для купания. Это реальность, но я, как могу, ей сопротивляюсь.
Новыми находками я обязательно поделюсь с читателями”Детского лепета”.

-->
-->