Mamochki.by

Книга «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили»

Книга «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили»
На эту книгу я наткнулась совершенно случайно. Заинтересовавшись в магазине яркой обложкой и длинным названием «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» я открыла наугад несколько страничек. Меня очаровали забавные иллюстрации. Я купила книжку и, посидев над ней пару часов, стала её поклонницей раз и навсегда.
Главное, чем эта книга отличается от десятков тысяч руководств для молодых родителей, это возможность (и автор настаивает на этом) пройти самостоятельные занятия. Маме или папе предлагается на время почувствовать себя ребенком, испытать весь спектр эмоций, охватывающих его ранимую и не умеющую сопротивляться обстоятельствам душу.
Авторы книги учат правильно разговаривать со своим ребенком, у которого еще не достаточно жизненного опыта, чтобы полностью понять бушующие в нем чувства. Разговор с родителями должен стать для юного человечка настоящей школой жизни, в которой ему не станут навязывать устоявшиеся веками нормы поведения, а помогут разобраться в себе и давать правильные названия всем движениям своей индивидуальности. Взрослым трудно это понять, но эмоциональная палитра ребенка очень скромна: злость, радость, обида и удовольствие для него такие же основные цвета, как синий, желтый, красный, черный. И именно взрослые могут помочь ему научиться оперировать более тонкими понятиями, различать розовый и оранжевый, бирюзовый и салатовый оттенки. Я сама того не заметила, как стала привлекать к моим ежедневным занятиям моего мужа. Он сначала отмахивался, затем втянулся, а через некоторое время попросил купить ему эту книгу на английском языке, чтобы понять нюансы того, что я пыталась ему пересказать.
Книга не предлагает взрослым готовых рецептов. Авторы призывают с пониманием отнестись к потребностям своих детей, не критиковать их мнение и не давать советы на все случаи жизни. Возможность высказаться и искреннее сочувствие помогут ребенку начать говорить и самому определиться со всеми своими проблемами. Роль взрослого в таком осмыслении своего внутреннего мира самим ребенком сводится к сочувствию, сопереживанию и небольших подсказках для облечения в простые слова захлестнувших эмоций. Также не лишней будет помощь в выстраивании логических цепочек, которые не всегда легко даются детям.
Чтобы научиться правильно оценивать переживания ребенка и основные движущие им мотивы авторы книги предлагают взрослым периодически «влезать в шкуру ребенка» и вести разговор от его имени.
Сейчас, когда мой малыш еще очень мал, и с ним сложно вести пространные разговоры о поведении и испытываемых им эмоциях, я стараюсь смоделировать все возможные ситуации, которые когда-то смогут произойти в нашей жизни. Конечно, я всего предусмотреть не смогу. Но способами подхода ко всем возникшим проблемам я хочу овладеть уже сейчас, чтобы быстро сориентироваться, когда это станет необходимым. О чем и хочу рассказать читателям Детского Лепета.
Точка зрения авторов книги на то, как можно научиться общаться с собственным ребенком настолько мне понравилась, что я считаю просто преступлением, что некоторые родители не знакомы с этим произведением. Думаю, что всем будущим мамам и папам, которые первый раз приходят к доктору за подтверждением того факта, что у них скоро будет малыш, надо выдавать книжку Адель Фабер и Элейн Мазлиш. В течение девяти месяцев им стоит вместе читать эту книгу, обучаться при помощи несложных приемов, которые предлагают авторы. Потраченные усилия не пройдут даром. Когда они столкнуться с тем, что с подрастающим ребенком сложно разговаривать, в памяти всплывут полученные навыки, и многих конфликтов в доме удастся избежать.
Гарантией успешности предлагаемых в книге советов и упражнений может послужить то, что написана она более 30 лет тому назад, но по сей день не утратила своей актуальности и действенности.

-->
-->