Mamochki.by

А вы хотите, чтобы ваши дети в три года уже умели читать?

А вы хотите, чтобы ваши дети в три года уже умели читать?
Ученые мужи не перестают спорить о том, что приносит чрезвычайно ранее (буквально с пеленок) обучение чтению и письму. Не вредно ли это для детской психики? Может оставить малышей в покое и позволить им вольно бегать по двору, предоставив средней школе право их обучать по традиционным методикам?
Я уже не раз в разделе Развитие и воспитание малыша рассказывала о достижениях современной педагогике, которые позволяют легко, в игровой форме учить детей вполне серьезным вещам. Спешу поделиться моими познаниями в области раннего развития.
Когда я была беременная и много читала, я прочитала о теории американского врача-физиотерапевта Глена Домана (1919—2013), о том, что обучать чтению можно начинать практически с колыбели. Как известно, ПОЗНАНИЕ ребенком окружающего мира наиболее активно происходит с рождения. Причем это происходит естественным образом без внешнего насилия, в процессе игры. Когда современная педагогика начинает заниматься ОБУЧЕНИЕМ детей, их методики направлены уже на волевые усилия ребенка и не могут принести желаемой лёгкости и радости.
Техника обучения чтению по Доману чрезвычайно проста. Многократный показ малышу карточек с изображением слова и произнесение в этот момент самого слова через некоторое время устанавливает у него прочные связи, минуя собирание их букв слогов и из слогов слов. Я уже успела поделиться на страничке Карточки Глена Домана о том, что я во время беременности сама изготовила удобные для применения в младенчестве карточки Глена Домана. На каждой из таких карточек изображен хорошо знакомый предмет (живой или не живой) окружающего мира. Рядом с ним крупными буквами написано слово, которое обозначает этот предмет. С обратной стороны написаны простые вопросы, которые помогают маме встроить новые слова в речь малыша и связать их с уже знакомыми понятиями. Очень удобно компоновать карточки по тематике. Скажем, какое-то время уделяется изучению животных, какое-то предметов домашней обстановки.
Моя заботливая мама, когда родился Марсик, приезжала к нам в гости. Она купила на ozon. ru и привезла нам два комплекта фабрично изготовленных карточек (по 32 шт. в каждой коробке). Один из них знакомит ребенка с тем, что он привык кушать. Крупные изображения тарелки с кашей, хлопьями узнаются в самом раннем возрасте. Удобный размер карточек 10х15 см позволяют взять их в самые маленькие ручки. Вторая группа изображений посвящена самым разным овощам. Яркие, почти настоящие помидоры и огурцы вызвали у сына неподдельный интерес. Он даже пытается попробовать их на вкус. Он с интересом слушает, и пусть он пока не может четко отвечать на вопросы, я понимаю, что наши занятия не пройдут даром.
Набор умных карточек”Овощи, фрукты, ягоды”Набор умных карточек”Еда”Как молодая мама, у которой все происходит в первый раз, я стараюсь очень ответственно подходить к воспитанию и развитию моего сына. Я много читаю книг и информации, выложенной на свободном доступе в интернете. В своем блоге я регулярно делюсь своими маленькими открытиями со всеми читателями. Может быть это им поможет.
Вам понравилась эта статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями в социальных сетях

-->
-->