Mamochki.by

О важности совместного сна мамы и малыша

О важности совместного сна мамы и малыша
В апреле 2013 года в нашей семье случилось самое счастливое событие – у нас с мужем родился сыночек. Одним из первых вопросов встал вопрос об организации спального места для Марсика  (так мы уменьшительно-ласкательно зовем сына). Купили кроватку, с неделю спали раздельно.
Потом мне попала в руки статья, где было сказано, что ВОЗ рекомендует ребёнку и маме спать вдвоём, на что приводились весомые аргументы. Это подтвердил и наш детский врач. Расскажу по порядку об основных моментах.
Во-первых, эволюционно так сложилось, что новорожденные млекопитающие, к которым относимся и мы – люди, спят с мамами. Детёныш так может почувствовать себя защищённым, в любое время подкрепиться молоком, согреться. Мамочка же не будет беспокоиться, всё ли в порядке с её малюткой, т. к. он всегда рядом.
Во-вторых, дитя до своего появления на свет находилось продолжительное время в мамином животике, постоянно слыша её голос, дыхание, сердцебиение. Это стало привычным его местообитанием, а потому, когда младенец спит с мамой, он спокоен. Я заметила, что мой сынок и спать вместе укладывается легче, и засыпает быстрее, и мы с мужем стали высыпаться. А говоря научным языком, совместный сон – залог полноценного развития нервной системы.
Кстати, от своего психолога я узнала, что детишки, которые спят в родительской постели, растут миролюбивыми, доброжелательными; они менее подвержены фобиям, неврозам, чем малыши, спящие отдельно. И, что самое удивительное, сон с мамой благотворно влияет на физическое развитие малютки, поэтому она посоветовала продолжать укладывать сынишку с  собой хотя бы до годовалого возраста, когда он особенно активно начнёт двигаться.
Не буду подробно останавливаться на пользе дневного сна, думаю, все об этом наслышаны. Скажу пару слов о ночном кормлении. Совместный сон делает его очень удобным и обязательным, что хорошо для здоровья и женщины, и её чада. В материнском организме активнее вырабатывается лактогенный гормон, усиливается молокоотдача, исчезает риск нарушения гормонального баланса. У меня всегда достаточно молока, ни разу не пришлось пользоваться лактогонными препаратами. Кроме того, в статье было приведено мнение детского педиатра, который сказал, что материнский инстинкт у мам, спящих со своим ребёнком, развивается сильней.
Узнала я для себя ещё один важный момент. Оказывается, во время сна у младенцев бывают периоды полной остановки дыхания, возникающие в фазу глубокого сна. Когда малыш спит не один, поверхностный сон не переходит в глубокую фазу, поэтому дыхание всегда под контролем.
Напоследок скажу, что приспособиться к совместному сну у нас получилось за месяц. Это оказалось действительно удобно и, без сомнений, полезно. Имея опыт, я смело могу сказать – Детский Лепет советует  молодым родителям начать приучать кроху укладываться спать вместе с ними с рождения.
Похожие посты
П ольза ночных кормлений грудью Т офу и миссо для обогащения грудного молока Ч удо-чай от коликов П озы при кормлении ребенка грудью Н ельзя лишать ребенка незаменимого в первые дни жизни питания Г рудное кормление ребенка в общественных местах – все еще ТАБУ или уже нет?

-->
-->