Mamochki.by

Наши пороки. Раздражительность.

Наши пороки. Раздражительность.
на mamaodinochka
05. 01. 2015
Без комментариев
Раздражительность — это блажь бездельников, физическое состояние души или болезнь? И если это болезнь, то как ее можно лечить? Современному человеку еще не удалось найти и изобрести препарат, который бы раз и навсегда искоренил из нас этого червяка. Да и как это можно сделать, если каждого отдельного человека раздражает что-то своё? Кого-то слово, брошенное посторонним в его адрес, кого-то сломавшаяся так не кстати машина. Всех нас может огорчить событие, не запланировано втискивающееся в наш график. И тут же срабатывает кнопка внутреннего контроля «SOS». Так или иначе нужно стараться не допускать состояния бесконтрольной злости. Она в итоге больше вредит Вам, а не окружающим. У меня есть несколько проверенных способов по быстрому восстановлению спокойного состояния (ну или состояния, когда вы уже сможете принимать объективные решения):
1. Досчитайте до 10, медленно вдыхая и выдыхая. Только потом (ТОЛЬКО) можно начинать разговаривать или принимать решение. Не плюйте в меня. Я тоже смеялась над этим способом, пока не попробовала. Главное, не обращать внимания на орущего мужа, а просто мысленно успокоиться, подумать о хорошем, а потом уже с холодным разумом решать бить его сковородой или нет (это шутка, да простят меня правоохранительные органы).
2. Если вы находитесь дома одни и приступ раздражения (телефонный звонок, письмо) настиг вас там, просто возьмите лист бумаги и напишите жалобу вышестоящим органам на вашего обидчика. Разрешается использовать любые фразы и выражения. Этот способ мой самый любимый. У меня он работает на 100% (скажу по секрету, этот пост и родился в момент моего нежданного негаданного злого настроения). Бумага стерпит всё. Вы успокоитесь, а слова, брошенные сгоряча уже не вернуть обратно. Они осядут в душе человека и НИКОГДА (как бы он не утверждал обратное), не уходят оттуда.
За всю нашу жизнь у нас накапливается солидный архив обид, претензий, недосказанностей, не отправленных жалоб. И этот груз как невиданный враг гложет, подмывает, точит нас изнутри. И, казалось бы, все хорошо, а душа болит… Предчувствие беды? Нет. Это уже пришло время повесить табличку «учет» и перебрать весь этот хлам у себя в душе и голове.
Как это сделать спросите вы? На эту тему написано очень много книг, существует очень много методик. Я опишу только тот, который использую сама.
Как вы поняли, я очень люблю писать. Так вот, берем лист бумаги и начинаем выписывать в столбик все обиды, всю злость (на старушку, незаслуженно вас обругавшую), все пожелания. Список может занять от одного листа бумаги формата А4 до рулона обоев (да, да, бывают и такие несчастные, как им кажется люди). Лучше начать с самого раннего осознанного возраста (сосед по парте ударил в плечо, дернул за косичку и т. д.). Далее берем каждую строчку отдельно и работаем с ней до победного. Пример вышеуказанный с бабушкой.
Меня обругала бабуля за то, что я случайно ее задел, торопясь на работу.
Почему она так сделала? Скверный характер? Или может она сильно болеет и каждый шаг ей дается с трудом в спокойной ситуации, а тут вы нарушили ее равновесие, она не сдержалась, потому что знает, что пока будет входить в ритм, опоздает в поликлинику. А поликлиника только по записи, которую нужно ждать три недели (всем это знакомо). И тут мы понимаем, что ругалась она больше от безысходности и не на вас, а на ситуацию. Наша обида сама по себе уходит, освобождая наше биополе от темного пятна, открывая возможности добиться успехов в новом проекте. Да. Просто обида способна перекрыть Вам пусть в достижении долгосрочных планов! А у нас их тонна! Нужно каждую отрицательную заменить на положительную и тогда у вас ВСЕ ВСЕ ВСЕ получится!
Может если мы начнем беречь друг друга и мир вокруг нас станет лучше? Куда не повернись увидишь сосредоточенное, безучастное, а порой, озлобленное сразу лицо. Почему? Или мы все попадаемся на эти грабли и потом так же ведем себя с окружающими и может  мы  просто разуверились в «положительности» мира, что просто отбываем срок на Земле? Все это печально. Ведь мир вокруг прекрасен! Каждый отдельный момент, реально больше никогда не повторится. Вот сейчас за окном пурга. Казалось бы, бррр, ужасно, холодно, неуютно. А если приглядеться? Елочки, укутанные в белые шубки, лыжная трасса (правда, уже снова засыпанная снегом), одинокие лыжники, явно фанаты своего дела, потому что не каждый осмелиться выехать в такую погоду. И так везде и так повсюду и так всегда. Остановите время, оглянитесь вокруг. И сфотографируйте взглядом (можно при помощи фотоаппарата) моменты своей жизни. Поживите одни день (хотя бы) осознанно, а не на автопилоте.
Люблю вас, Юля
Tags: мысли, пороки, раздражительность

-->
-->