Mamochki.by

Мамино Солнышко

Мамино Солнышко
Чаще всего, чтобы улучшить аппетит «плохого едока» достаточно сократить перекусы между основными приемами пищи. Если все же возникает необходимость дать ребенку перекусить, выбирайте для этого черешки свежих овощей, фрукты, чашку молока или немного кисломолочных продуктов. И никогда не давайте закусок или сытного питья непосредственно перед приемом пищи – завтраком, обедом, полдником или ужином.
Легче всего отказаться от высококалорийных закусок, если их попросту не будет в доме. Тогда на вопрос малыша о конфетке, бисквите, чипсах и прочем, вы сможете честно и доброжелательно ответить, что их нет.
Получая желанные закуски в перерывах между основной едой, ребенок может специально отказываться от нее, чтобы позже можно было выпросить у сердобольной мамы, тем паче бабушки ту сладость, которую захочется. Отказывая дать ему требуемое, вы тем самым разрываете порочный круг вины и плохого аппетита. Будьте насколько это возможно спокойны и убедительны, и совсем скоро ребенок привыкнет к положенному режиму питания – у него будет «нагуливаться» достаточный аппетит даже для не очень любимых блюд. Но будьте осторожны, не переусердствуйте, ведь малыш может отказываться и в силу своих вкусовых пристрастий – тогда на помощь придут альтернативные полезные бутерброды (с сыром, зеленью, кисломолочные продукты, которые не требуют длительной обработки, кусочки свежих овощей и фруктов, орехи).
Кроме того, помните, что:
• Вам нужно будет следить и за своим питанием тоже. Если вы привыкли сами постоянно чем-то перекусывать, то малыш будет перенимать у вас эту привычку;
• Хороший аппетит не бывает каждый день – это зависит от этапов развития ребенка. В развитии есть этапы активного роста, соответственно и аппетит малыша будет лучше в такое время.
• К 3-4 годам дети порой кушают гораздо меньше, чем ели раньше.
• Малыши, которым от родителей достанутся высокий рост, будут кушать больше своих сверстников с меньшим ростом. Для невысоких малышей перекармливание будет грозить избыточным весом.
На состояние аппетита всегда влияет самочувствие ребенка – если ему нездоровится, избегайте настаивания. При запорах регулируйте количество съедаемой клетчатки вместо того, чтобы прибегать к слабительным. Также следует заменять рафинированные углеводные продукты на аналоги из зерна более грубого помола (белый хлеб на хлеб второго сорта, черный, с отрубями, из злаков уменьшайте количество потребляемого риса). Увеличьте в рационе малыша количество свежих овощей и фруктов.
Прежде чем спорить с малышом о поедании восхитительной запеканки, сосчитайте до десяти, и подумайте, возможно, ребенок просто старается утвердиться в своей независимости, проявить смелость в возражении взрослому, или просто нуждается в большем внимании. Хорошо усвоив, что спор за столом может превратиться в скандал, малыш может отказываться, чтобы получить такой суррогат внимания с вашей стороны. Родители, начавшие уделять больше внимания в повседневном общении с ребенком, заметили, что и проблем с аппетитом становится при этом гораздо меньше.
Рекомендуем прочитать:
Ничего не найдено

-->
-->