Mamochki.by

Первые и вторые роды – особенности и отличия

Первые и вторые роды – особенности и отличия
Категория: Роды
Создано 27. 10. 2012
Распространено мнение, что первые роды проходят сложнее, чем все последующие. Это не совсем так, ведь часто первые и вторые роды протекают по-разному, и это зависит от особенностей течения беременности, состояния здоровья матери и ребенка, а иногда и от везения. Однако существует несколько отличий первых родов от последующих, о которых мы сейчас поговорим.
Психологическое состояние роженицы.
Роды являются настолько специфическим процессом, что не пережив их, трудно заранее представить возможные ощущения. Поэтому женщины часто оказываются не готовы психологически к первым родам, им трудно расслабиться, принять правильную позу, они не умеют эффективно тужиться. Кроме того, роженицы часто охвачены страхом, что что-то может пойти не так. Приобрести уверенность и необходимые навыки поможет посещение школы для беременных.
Физиологическое состояние нерожавших женщин.
Дело в том, что родовые пути в этом случае узкие и с трудом растягиваются, медленнее происходит раскрытие шейки матки. В результате время первого периода родов составляет в среднем 10-12 часов, тогда как у повторно рожающих 5-8 часов. После родов родовые пути остаются растянутыми, что при повторных родах облегчает процесс. Кроме того, шейка матки после первых родов становится короче и во второй раз раскрывается быстрее. Отрицательным моментом здесь является то, что короткая шейка хуже защищает матку, что может привести к преждевременным родам или инфекционному заболеванию.
Второй период родов у первородящих продолжается 45-60 минут, тогда как у повторно родящих всего 15—30. Это объясняется недостаточной растяжимостью родовых путей, а также менее эффективными потугами.
Осложнения первых и последующих родов.
Неверно считать, что при первых родах вероятность осложнений меньше. Обычно это зависит от других факторов.
Преждевременные роды происходят на разных сроках беременности –в первый раз чаще после 33 недель, при повторных родах на 22-30 неделе.
Преждевременное излитие вод чаще наблюдается при вторых родах, опять же из-за растянутости и меньшей длины шейки матки, которая в результате меньше защищает оболочки плода.
Получение разрывов более вероятно при первых родах, однако здесь большое значение имеет размер ребенка и профессионализм врачей, принимающих роды.
Патологический прелиминарный период, выражающийся в наличии подготовительных схваток, чаще встречается у первородящих.
Слабая родовая деятельность более вероятна у первородящих, бурная родовая деятельность у повторнородящих, если только их организм успел достаточно отдохнуть после первых родов. Если же перерыв составил менее двух лет, родовая деятельность тоже может быть слабой.
Кровотечения во время беременности чаще встречается у женщин, которые уже рожали, а если говорить о кровотечениях во время родов, то их появление зависит от других факторов (сила схваток, прикрепление плаценты и т. д.)
Добавить комментарий

-->
-->