Mamochki.by

Куда уходят деньги? | Тайный покупатель

Куда уходят деньги? | Тайный покупатель
На днях в центре Перми появились листовки с информацией «об уникальной акции Пенсионного Фонда РФ по реализации квартир с помощью материнского капитала». Заманчивое предложение, но стоит ли на него откликаться?..
Сегодня преступления, связанные с выплатами по материнским сертификатам, пользуются повышенной популярностью среди аферистов. Только за прошлый год в Пермском крае было зафиксировано четыре случая такого мошенничества.
Каких только схем не изобретают преступники, чтобы обналичить материнский капитал! Самая распространенная и довольно эффективная из них – это оформление фиктивной сделки с недвижимостью. Аферисты организуют «липовую» компанию, от лица которой и заключают необходимые сделки. Пенсионный фонд переводит материнские деньги – 365 700 рублей – на счет этой фирмы, в твердой уверенности, что финансы будут израсходованы по назначению. Но вместо этого преступники, завладевая деньгами, расходуют их по своему усмотрению. А обманутые владельцы сертификата остаются, увы, ни с чем.
Чтобы избежать встречи с мошенниками на пути к целевому использованию материнского капитала, Мама-знайка советует:
* быть бдительными и не поддаваться на сомнительные предложения;
* не соглашаться на «квалифицированную юридическую помощь», благодаря которой Вы сможете получить материнский капитал в виде «живых» денег, т. к. любые схемы «обналичивания» сертификата являются незаконными;
Если у Вас возникли вопросы, связанные с получением материнского сертификата и его реализацией, обращайтесь в клиентские службы Пенсионного фонда РФ, на сайт ПФР или звоните по телефону «горячей линии» 239-23-13.
Для справки:
Сертификат на материнский капитал – документ, подтверждающий право на использование материнского капитала.
Материнский капитал – средства на реализацию дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.
Материнский капитал не приносит семье большой материальной выгоды, так как он предоставляется владельцу в безналичном виде (сертификат),
зачисленном на счета Пенсионного Фонда региона или города, в котором зарегистрирована семья, на него претендующая.
В настоящее время в Пермском крае выдано более 68 тысяч сертификатов на МСК. В этом году, как и в предыдущие годы, наиболее активно средства материнского капитала направляются на улучшение жилищных условий. В 2011 году возможности для улучшения условий за счет средств материнского капитала значительно расширены. Теперь средства МСК можно использовать на строительство жилого помещения без привлечения подрядных организаций.
Жилищные условия с помощью материнского капитала уже улучшили около 16 тысяч семей Прикамья. В денежном эквиваленте это составляет почти пять млрд. рублей. На образование детей средства МСК направили 180 семей, что составило практически семь млн. рублей. А десять мамочек решили использовать заслуженные деньги, переведя их на накопительную часть будущей пенсии.
Самым популярным направлением использования материнского капитала по-прежнему остается погашение жилищных кредитов. Двенадцать тысяч семей Пермского края направили материнский капитал на погашение ипотеки. В общей сложности эта сумма составила 3, 6 млн. рублей.
Если Вы столкнулись напрямую с сомнительнми предложениями по обналичиванию материнских сертификатов или слышали об этом, напишите нам. И вместе мы разберемся насколько законны предлагаемые возможности.

-->
-->