Mamochki.by

Пинетки: вязаные тапочки для крохи своими руками | Вязание детям

Пинетки: вязаные тапочки для крохи своими руками | Вязание детям
Пинетки для новорожденных – самая удобная обувь, как в летний период, так и зимой. Летом пинетки одевают на прогулку или под вечер, а зимой такие вязаные тапочки можно носить дома, поверх ползунков, особенно, если в квартире не очень жарко. Не стоит говорить и про межсезонье, когда в квартире нет отопления. Поэтому каждой маме неплохо бы освоить вязание пинеток.
Если нет навыка вязания крючком, то можно связать красивые пинетки спицами.
Вязание пинеток спицами
Вязание пинеток спицами не займет у вас много времени. Схема вязания пинеток достаточно простая, достаточно уметь вязать лицевые и изнаночные петли. Вот какие прелестные пинетки для новорожденных можно связать за несколько часов.
Чтобы пинетки спицами получились более нарядными, лучше взять нитки двух ярких, сочетающихся между собой цветов. Ниточки лучше взять шерстяные, полушерстяные или мохер. Вязание пинеток начинаем сверху. На спицы №3 набираем нужное количество петель, соответствующее обхвату лодыжки. Для этого нужно связать небольшой образец, набрав 10 петель + 2 кромочные. Пинетки эти вяжутся на двух спицах. Схема вязания пинеток следующая.
Цветной нитью, какой вы хотите сделать отделку, провязываете 4ряда чулочной вязкой. Затем еще 4 -6 рядов основной нитью.
Чтобы сделать дырочки для завязок, вяжем 1 ряд по такой схеме: 2 изнаночные – 2 вместе – накид. Следующий ряд вяжем лицевыми.
Чтобы связать носочек, делим количество петель на три равные части. Боковые снимаем на дополнительную спицу или булавку, чтоб не убежали, и вяжем только центральную часть, примерно, 14-16 рядов. Все зависит от длины ножки. Носочек вяжем, чередуя лицевые и изнаночные петли.
Далее вяжем высоту пинетки. Собираем с булавок все петли на одну спицу и резинкой 2 на 2 провязываем сантиметра 2. Закрываем все петли ниткой другого цвета и сзади сшиваем изделие.
Вязание пинеток спицами предусматривает вывязывание подошвы как отдельной детали: нужен прямоугольник. Количество петель рассчитываем, исходя из образца, примерно, 10 петель. Количество рядов будет равно размеру ножки. Пришиваем подошву, продергиваем в дырочки тесемочку для завязки – и пинетки для новорожденных готовы.
Вязаные тапочки: схема вязания пинеток
Для малыша, который начинает ходить, можно связать пинетки спицами в виде тапочек. Несмотря на то, что ребенок и дома должен ходить в высоких ботиночках с жестким задником, вязаные тапочки все равно пригодятся.
Для этих пинеток также возьмите нитки двух цветов. Схема вязания пинеток -тапочек тоже чрезвычайно проста. Сначала вяжем прямоугольник  чулочной вязкой. Ширина прямоугольника должна равняться высоте тапочек с учетом отворота. Это где-то 26-30 петель. Провязав 36-40 рядов, закрываем третью часть петель(высоту отворота) и вяжем носочек.
Носочек вывязываем двумя цветами по следующей схеме: 2 ряда изнаночной вязкой основным цветом, 4 ряда лицевой вязкой контрастной нитью. Провязав 9-10 цветных полосок, закрываем все петли. Сшиваем вязаные тапочки по боковому шву и на подошве, делаем отворот и закрепляем его ниткой, вставляем атласную ленточку – и вязание пинеток закончено.
Автор: Irino4ka
Рекомендуем прочитать:
Ничего не найдено

-->
-->