Mamochki.by

Из чего состоят детские смеси.

Из чего состоят детские смеси.
На этапах первого кормления малышей детской молочной смесью, важно понимать – какие ингредиенты входят в состав смеси. Ведь, от компонентов детской смеси зависит самое главное для любой матери – здоровье малыша. Современное массовое производство молочных смесей имеют в своей основе козье или коровье молоко. Прежде всего, детская молочная смесь должна быть максимально адаптирована по своему составу к грудному молоку. Подписка на баночке «адаптированная смесь» означает, что состав смеси приближен к грудному молоку по белкам, углеводам, жирам, минералам и необходимым витаминам. Белок в молочной смеси значительно снижен и составляет 1, 4 — 1, 5 г на 100 мл, в то время как в грудном молоке от 0, 8 до 1, 2 г. на 100 мл. Данная адаптация протеинового фактора (белкового) препятствует избыточному воздействию белка на неокрепшую систему пищеварения малыша, в особенности на его почки.
В детской смеси также присутствует белок молочной сыворотки, подобный по составу к грудному молоку. Данный белок сыворотки хорошо усвояется в организме крохи. Такая смесь поддерживает в хорошем состоянии микрофлору кишечника по ее составу и мобилизует желудочно-кишечный тракт ребенка. По отношению к казеину, основному белку молока, сывороточный белок должен составлять 60% для четырехмесячных младенцев, и пропорция 50 на 50 годится малышам, которые достигли второго полугодия. Более подробно о соответствии белков сыворотки к казеину можно прочитать в составе на этикетке молочной детской смеси.
Встречается в детских смесях аминокислота – таурин, способствующая формированию и хорошей деятельности центральной нервной системы ребенка, в особенности недоношенного, потому как упрощает усвоение жиров и хорошо влияет на зрение малыша. Таурин очень важен для новорожденных младенцев, потому что эта аминокислота, полученная из серина и цистеина, начинает свое формирование в организме, начиная с возраста ребенка в 1, 5 месяца. Аминокислота таурин в детских смесях обычно составляет 40 – 50 г/л, цистеин – 1, 7г/л. В любом случае, на этикетке смеси всегда пропорцию указывают.
Для адаптации смеси к женскому молоку по жирнокислотному составу, заменяют жиры на растительные масла – соевое, кукурузное, подсолнечное и др. Таким образом, у малыша возрастает уровень ПНЖК – полинасыщенных жирных кислот, таких как эйкозопетаеновая, линолевая и др. Они необходимы крошке для построения клеточного уровня, головного мозга и сетчатки глаз. ПНЖК должны быть в правильном соотношении с витамином Е. Также жирным кислотам необходимо азотистое вещество – карнитин, который благоприятно воздействует на иммунную систему малыша, центральную нервную систему и на общий фактор роста. Его наличие в детских молочных смесях должно быть не менее 10-15 мг/л.
Молочный сахар, лактоза, необходима в смесях для адаптированного углеводного состава. Лактоза развивает лактобактерии и бифидобактерии, препятствующие жизни микробов в кишечнике и улучшающие усвоение необходимых минералов в организме малыша.

-->
-->