Mamochki.by

Антисанитария в стационарах детских больниц Перми.

Антисанитария в стационарах детских больниц Перми.
Мы продолжаем нашу рубрику «Жалобная книга». И сегодня недовольство пермских мамочек оказалось обращено против условий пребывания в стационарах детских больниц нашего города.
Как выяснилось, нарушения той или иной степени присутствуют почти во всех пермских больницах, но впереди всех оказалась горбольница № 15, находящаяся в Индустриальном районе Перми. Помимо регулярного хамства со стороны медперсонала, пациенты этой больницы лишены даже такой услуги, как уборка в палатах! Мамочки, чьи малыши еще совсем малы, вынуждены самостоятельно проводить влажную уборку в блоках, чтобы дети не наелись всевозможной грязи с пола. А если больной ребенок достиг возраста, когда можно лежать в больнице одному, то тогда, судя по всему, мыть полы в своей палате должен он сам.
Под видом рядовых посетителей мы побывали в отделении для больных ОРВИ 15ой больницы и убедились во всем воочию. Действительно, в туалете для пациентов в углу под раковиной выставлено несколько ведер, рядом валяются до безобразия грязные тряпки и покалеченный веник. Весь этот арсенал предназначен для пациентов, лежащих в отделении. Мы спросили некоторых женщин, правда ли, что персонал больницы снял с себя обязанности по уборке помещений для больных и получили утвердительные ответы:
– Мы сами моем свои палаты. Даже когда легли в больницу, попали в неубранную после предыдущих пациентов комнату. Пришлось бросить температурящего сына и начать драить полы и кварцевать, проветривать помещение.
– Когда нас положили сюда, мы оказались в палате с двумя детьми семи и восьми лет. Естественно, подросшие дети лежали здесь без родителей, и мыть за ними полы было просто некому. Поэтому в палате была жуткая грязь, повсюду на полу был песок и хлопья пыли, а лечащий врач упорно делала вид, что ничего не видит. Пришлось все вымывать мне.
– Когда нас положили в больницу, я молчать не стала, и сразу пошла разбираться, почему так грязно. Нашла уборщицу этого этажа, предъявила ей все, а в ответ услышала: «Вас же много! Думаете, мне хочется за всеми мыть?» Что ответить я уже не нашла…
Вот и вся причина: просто неохота уборщице выполнять свою работу! Поэтому и взяли за правило хамить и коллективно уклоняться от своего долга.
Абсолютная антисанитария царит и в хирургическом отделении этой же больницы. Само понятие «хирургия» подразумевает под собой стерильность. Но те условия, в которых находятся больные этого отделения, не подчиняются разуму. Нам довелось пообщаться с молодой женщиной, которая пару лет назад лежала здесь с годовалым сыном: «Нам повезло, мы попали в больницу летом. Поэтому в помещении было тепло. Но пациенты отделения рассказали нам, что зимой в этом здании очень холодно, и детишки, попадая в хирургию с травмами, уходят с соплями и всевозможными простудными заболеваниями прямиком в соседний корпус ОРВИ.
Рассказывать, как там грязно не буду, расскажу только, что из больницы я вернулась с полной шевелюрой ВШЕЙ! Как можно подхватить в хирургии такую заразу?! Благо, что сынишка был совсем мал и тогда еще не успел обзавестись волосами, а то вычесывали бы насекомых на пару!
Наш корреспондент попросил одну из мамочек, лежащих в больнице с ребенком, поинтересоваться у главврача входит ли в обязанности санитарок и медсестер обеспечивать чистоту в помещениях для пациентов. И, как оказалось, ДА! Прямая обязанность санитарок – не только готовить палату для заселения нового больного, но и убирать ее во время проживания там пациентов. А еще выдавать чистое постельное белье каждую неделю. Но эта обязанность закреплена за сестрой-хозяйкой.
Дорогие родители, Мама-знайка настоятельно советует, защищайте свои права и права своих детей. Помните, ложась в больницу, Вы делаете это с целью поправить здоровье, а не провести генеральную уборку в медицинских помещениях. Не позволяйте медсестрам хамить Вам и Вашим детям. Только таким образом мы сможем справиться с подобной безнаказанностью.

-->
-->