Mamochki.by

Соска пустышка: за и против. Выбор за вами

Соска пустышка: за и против. Выбор за вами
Самая большая любовь в жизни женщины – это ее ребенок. Мамы всегда хотят для своих детей все самое лучшее. Это лучшее включает в себя очень много качеств, например: натуральное, экологически чистое, безвредное и другие. Еще до рождения ребенка мамы изучают литературу, интернет источники, общаются людьми, знающими толк в воспитании. Во всем этом объеме информации они ищут ответы на бесконечное число вопросов, одним из таких вопросов является вопрос об использовании соски пустышки. Соска пустышка: за и против? Давайте разберемся.
История существования человечества насчитывает не одну сотню лет, и на протяжении всего времени матери успокаивали капризных детей. Во рту у ребенка, помимо груди матери или кормилицы, что только не оказывалось. Это был и кусок шкуры животного, и  комок глины, и кусок ткани, обмазанный медом, и даже бутоны мака.
Первые цивилизованные пустышки были выпущены компанией «Lamprecht AG» на рубеже 19 – 20 столетий. По форме они были похожи на современные соски, прикреплялись к кольцу и привязывались к веревке. Кольцо использовалось для того, чтобы ребенок случайно не проглотил соску.
Вот уже более века соски-пустышки пользуются огромной популярностью. Но, как вы могли заметить, в последнее время, все чаще подвергаются критике до боли привычные вещи. Соска-пустышка не стала исключением. Множество врачей и мам ведут горячие дискуссии о том использовать или не использовать эту вещицу.
Начнем с того как выглядят современные соски-пустышки. Их изготавливают из резины или силикона, отливают в форму, очень напоминающую сосок, и прикрепляют к пластмассовой основе, которая не позволит ребенку проглотить соску. Основная причина использования сосок-пустышек в современном мире – это успокоение ребенка. Также существуют мнения о том, что соски помогают при коликах и избавляют от привычки сосать палец.
И так, к барьеру.  Соска пустышка: за и против.
Соска-пустышка удовлетворяет сосательный рефлекс ребенка, ведь мама не может постоянно держать его около груди. Существует мнение о том, что дети с неудовлетворенным сосательным рефлексом склонны к курению. Также, если у ребенка будет соска, ему не захочется сосать палец. Соска-пустышка является прекрасным средством успокоения разбушевавшегося дитя. Спят дети с соской лучше, не просыпаясь от неожиданного шума. Некоторые специалисты высказывают мнение о том, что она помогает при метеоризме и в некоторой степени способствует развитию речевого аппарата.
Противники использования сосок приводят не менее значимые аргументы. Главным является тот факт, что соску используют в большинстве случаев истерик ребенка, не выясняя истинную причину его недовольства. Тем самым родители подвергают ребенка серьезной опасности, ведь детские капризы могут быть предвестником болезни. Также существует опасность того, что при использовании соски, ребенок может отказаться от грудного вскармливания. Но этого можно избежать, если оказать от использования пустышки на первые полтора месяца после рождения.
Камнем преткновения в этом вопросе является мнение врачей о том, что соска-пустышка способна изменить строение полости рта ребенка. Неправильный прикус и как следствие дефект речи – возможные последствия использования сосок. Вечно занятый рот ребенка может способствовать тому, что он позже начнет говорить.
По мере того как ребенок растет, возникают еще несколько минусов использования сосок. Не гигиеничность соски – один из них. Мама уже не может следить за тем, что соска попавшая в рот ребенка продезинфицирована. Он сам себе хозяин: уронил, поднял и в рот.   Также чем дольше вы используйте соску, тем труднее потом от нее отказаться.
Вот, пожалуй, все аргументы за и против использования соски пустышки.  Приучать малыша к пустышке или нет, когда и как отучать от соски решает каждая мамочка самостоятельно. Но, каждый ребенок индивидуален, и подходить к этим вопросам нужно индивидуально, учитывая особенности развития вашего малыша.   Понаблюдайте за своим ребенком, может быть, он сам подскажет решение этой нелегкой задачи.

-->
-->