Mamochki.by

Налаживаем «контакт». Как отказаться от накладок для груди?

Налаживаем «контакт». Как отказаться от накладок для груди?
Нередко в роддоме молодая мамочка с «нестандартной» формой сосков (плоской или втянутой формы) сталкивается с трудностями прикладывания малыша к груди. Чтобы наладить «контакт» и облегчить  её «мучения» маме могут посоветовать использовать для кормления специальные накладки для сосков.  Как долго можно пользоваться накладками и как можно от них отказаться, чтобы ребенок при этом не отказался от груди?
Прежде всего, стоит отметить, что «нестандартная» форма соска не является ограничением для грудного вскармливания, просто в таких случаях маме может потребоваться немного больше терпения, знаний о процессе лактации и сноровки, чтобы  освоить навык правильного прикладывания малыша к груди. Использование накладок – это временное средство, позволяющее наладить грудное вскармливание при возникновении некоторых проблем. Чаще всего поводом для использования накладок становятся:
— неправильная форма соска (плоская, втянутый сосок);
— повышенная чувствительность или трещины сосков;
— наличие у ребенка проблем с прикладыванием к груди или удержанием ее во рту из-за недоношенности или перинатальных поражений ЦНС (поражений нервной системы, связанных с воздействием неблагоприятных факторов во время беременности и родов).
В некоторых случаях накладки могут пригодиться маме лишь на несколько дней, некоторые мамы используют эти приспособления в течение нескольких месяцев. Важно помнить, что накладки являются все же «аварийным» средством, и предназначены лишь для кратковременного использования. Помимо удобства для мамы, их применение может иметь и обратную сторону в виде следующих «побочных эффектов»:
При использовании накладок грудь не получает достаточной стимуляции, вследствие чего происходит снижение производства молока.
У малыша может возникнуть привыкание к накладке (ощущению определенного вкуса, формы и размера во рту), в результате ребенок может отказаться от сосания «настоящей» груди.
Ребенок быстро «запоминает» как сосать искусственный сосок и при снятии накладки пытается по привычке применить ту же технику сосания непосредственно к маминой груди. Если при этом накладка была не очень правильно подобрана или изготовлена из недостаточно тонкого материала, у ребенка может сформироваться неправильная техника сосания (очень сильное присасывание, сильное сжимание челюстей, сосание только за счет создаваемого вакуума и т. п.). В таком случае при прекращении использования накладок неправильное сосание маминой груди может приводить к травмированию соска и возникновению трещин, из-за болезненных ощущений мама вновь бывает вынуждена прибегать к накладкам – в результате порочный круг замыкается.
Удлинение кормлений – при кормлении через накладку (особенно толстостенную) ребенку требуется больше сил и времени, чтобы получить необходимое количество молока, довольно часто малыш может засыпать, так и не наевшись. Кроме того, из-за неэффективного опорожнения груди увеличивается риск лактостаза (застоя молока).
«Технические» проблемы: вытекание молока мимо накладок, отсоединение накладок от груди во время кормления, заглатывание ребенком лишнего воздуха, изменение положения накладки на груди разной наполненности (в начале и после кормления), трудности в использовании ночью или на прогулке.
Психологическое привыкание мамы к кормлению в накладке и боязнь перехода на кормление из груди.
Как отказаться от накладок?
В случаях с плоской формой сосков довольно часто необходимость использования накладок отпадает сама собой, так как со временем «от нагрузки» соски вытягиваются и их форма становится более удобной для сосания ребенком.  Если же легко отказаться от накладок не получается, рекомендуется предпринять следующие меры:
предлагать малышу грудь без накладки, в то время когда кроха находится в полусонном состоянии при засыпании или пробуждении;
перед тем как давать ребенку грудь без накладки попробовать сформировать сосок, покрутив его между пальцами и слегка вытягивая его. Формированию соска также способствует сцеживание небольшого количества молока перед кормлением, можно сцеживаться вручную или с помощью молокоотсоса (он хорошо вытягивает сосок);
убедиться в правильности прикладывания к груди  (губки малыша вывернуты, щечки надуты, сосок находится глубоко в ротике)
снимать накладку во время кормления в момент прилива молока и быстро предлагать ребенку грудь без нее;
в сложных случаях, когда кроха упорно отказывается брать «настоящую» грудь, можно попробовать через день понемногу срезать кончик накладки (примерно на 1-2 мм), чтобы малыш мог постепенно адаптироваться к новым условиям. При этом следует быть очень внимательной и следить, чтобы обрезанный край накладки не был острым и не поранил ребенка;
во время использования накладок и в переходный период следует исключить применение пустышек и бутылочек,  так как пососав бутылку или пустышку, ребенок быстро понимает, что это более удобный предмет для сосания и может отказаться от груди. В случае необходимости докармливать ребенка сцеженным молоком нужно из ложечки или чашки.
Уход от использования накладок может занять некоторое время, в таком случай маме придется вооружиться выдержкой и терпением, мягко, но настойчиво предлагая грудь, несмотря на плач и протесты малыша. Главное при этом вера в успех и желание кормить грудью, и мамины усилия будут обязательно будут вознаграждены.

-->
-->