Mamochki.by

К бою готовы!

К бою готовы!
– Моя дочь в этом году пошла в первый класс. Прошло всего семь месяцев, а меня уже пора класть в клинику неврозов, – грустно сказала мне симпатичная молодая женщина, пришедшая на прием. – Ваша девочка не справляется с программой? – уточнила я. – У нее не сложились отношения с одноклассниками? С учительницей? – У моей дочери все совершенно нормально! – воскликнула посетительница. – Ей нравится ходить в школу, у нее появилось множество подружек, она ласково называет свою учительницу Марья Петровночка и, как и все дети, не любит делать уроки. – Так в чем же дело? – Мы оказались совершенно не готовы к дочкиной учебе. Я в панике и постоянно думаю о том, что же будет дальше?! Я попросила уточнить, что, собственно, имеется в виду, и вот что выяснилось. Родители долго и старательно выбирали ребенку хорошую школу, сутками сидели на интернет-форумах, общаясь с коллегами по несчастью, и результате остановились на гимназии, расположенной в 40 минутах ходьбы от дома. По утрам девочку возят на машине, днем ее забирает бабушка. Малышке хочется погулять с подружками, зайти к ним в гости, но пожилой женщине это трудно, она тащит внучку домой и по дороге, разумеется, постоянно возникают конфликты. Делать уроки с кем-либо, кроме мамы, строптивая первоклассница отказывается. Несмотря на все запреты, дочь включает телевизор и смотрит его до прихода родителей. А родителей, в свою очередь, на пороге квартиры встречает разъяренная бабушка с кучей претензий. Работа над домашним заданием превращается в кошмар, мама часто срывается и кричит на ребенка. А вечером, перед сном, девочка сообщает, что забыла нарисовать заданную по английскому картинку. Учительница регулярно просит родителей внимательнее относиться к урокам дочки, но мама только беспомощно разводит руками. И конца-края этому кошмару не видно. В общем и целом под историей этой женщины наверняка могли бы подписаться множество мам и пап. Никто не станет спорить с тем, что «первый раз в первый класс» сегодня идет не только ребенок, но и его близкие родственники. Современная школа требует от взрослых абсолютной включенности в учебный процесс. Когда малыш становится учеником, в жизни его родителей происходят довольно серьезные перемены, и готовиться к ним лучше заблаговременно по нескольким причинам:
в «поле» подготовленного родителя ребенок чувствует себя увереннее и, соответственно, лучше учится;
спокойная оценка ситуации помогает избежать множества конфликтов;
перестройка семейного быта происходит постепенно и ничем не напоминает «кровавую» революцию;
подготовленные мамы и папы, как правило, не впадают в панику и способны спокойно решить любую –
даже самую серьезную – школьную проблему.
1 План
действий
Маршрут
В школу и из школы придется ходить ежедневно в течение многих лет. Это крайне важное обстоятельство, и игнорировать его, думая, что все «как-нибудь образуется», – большая ошибка. Не образуется! Малыш, который регулярно тратит на дорогу около двух часов (час – туда, час обратно), будет начинать учебный день невыспавшимся и усталым. У вас есть машина? Прекрасно! Тогда эти два лишних часа будут утомительными не только для ребенка, но и для вас. Далекую школу можно выбрать, если ваш бюджет позволяет нанять шофера, во всех остальных случаях нужно постараться найти учебное заведение поближе к дому. «Самые лучшие гимназии» оставьте на потом: серьезное образование начинается только в средней школе. Когда малыш немного подрастет и окрепнет, он будет значительно спокойнее переносить долгие поездки и сможет без проблем перейти в другое учебное заведение. Итак, вы выбрали школу, находящуюся недалеко от вашего дома? Замечательно, теперь обязательно продумайте маршрут от подъезда до крыльца. Постарайтесь сделать так, чтобы по дороге вам встречались детские площадки или парки (после «сидячих» уроков карапузу нужно как следует побегать) и магазины, в которых вы или бабушка сможете купить необходимые продукты. Прогуляйтесь несколько раз по этому маршруту и попытайтесь представить, что вы ходите здесь каждый день, в одно и то же время и даже при самой плохой погоде – таким образом вы поможете себе сформировать новый стереотип, а значит, и привыкание будет значительно менее болезненным.
Первая учительница
Все знают, как важен для малыша его классный руководитель. А о родителях кто-нибудь подумал?! Ведь вам предстоят четыре года плотного и далеко не всегда приятного общения с педагогом («Вы знаете, что вчера натворил ваш сын?», «Почему у него опять нет тетрадки и зеленой ручки, я же всех предупреждала…»). Иными словами, не только ребенку, но и вам должно быть комфортно рядом с этим человеком. Именно поэтому с будущей учительницей наследника имеет смысл познакомиться заранее: не полагайтесь на чужие отзывы, вполне вероятно, что эта «милая», на чей-то взгляд, женщина покажется вам чрезмерно строгой или консервативной, – вкусы у всех разные. Конечно, если будущий педагог преподает на курсах подготовки, на которые ходит малыш, – ситуация значительно упрощается: вы без особых трудностей сможете понять, подходит вам преподаватель или нет.
Распорядок дня
С наступлением 1 сентября ваше семейное расписание бесповоротно изменится. Для того чтобы избежать конфликтов из серии
«Я думала, что ты будешь по средам водить ребенка в кружок!» – «А у меня ты спросила?! Я работаю!», продумайте и прорепетируйте свою новую жизнь заранее. Поговорите друг с другом о том, кто и когда будет отводить ребенка в школу, забирать его домой, кормить и контролировать приготовление уроков. Зафиксируйте все договоренности на бумаге и в первый же учебный день повесьте ее на самое видное в доме место – так вам всем будет значительно проще свыкнуться с новыми обязанностями. Составлять «план» лучше таким образом, чтобы каждый из родителей нес ответственность за определенную область деятельности. Например: мама собирает малыша в школу, следит за его одеждой, тетрадками и учебниками и готовит завтрак, папа отводит в школу, а бабушка забирает и делает с ним уроки. Если каждый из вас будет нести определенную нагрузку, вам будет гораздо проще адаптироваться к новой жизни.
Своевременная
проверка
Эвелина Эдуардовна Фомина,
учитель начальных классов
и коррекционный логопед
87-й московской школы К сожалению, сейчас ситуация развивается таким образом, что примерно 80% первоклашек оказываются не готовы к школьному обучению. И дело здесь совсем не в знаниях: довольно часто бывает так, что прекрасно образованные дети неожиданно начинают испытывать трудности с учебой. Готовность к школе складывается из трех составляющих: психосоматического здоровья, отлаженной работы эмоционально-волевой сферы и, собственно, умения переносить учебные нагрузки. Если у малыша есть проблемы хотя бы с одним из перечисленных пунктов, то ему вряд ли удастся избежать трудностей. Согласитесь, значительно проще выявить проблемные зоны заранее и успеть подкорректировать их до наступления 1 сентября. Всем родителям дошкольников я очень рекомендую пособие под названием «Тесты для детей» Е. В. Колесниковой. Открываете последнюю страницу издания и просите ребенка выполнить тестовые задания – результаты этих несложных испытаний определят слабые места малыша.
Факультативы
Взрослые уверены, что большинству детей нужны дополнительные занятия. Одни уже до школы занимались музыкой, другим психолог порекомендовал уроки верховой езды, а третьи постоянно рисуют и потому просто обязаны ходить в художественный кружок. А еще мамы на детской площадке с восторгом рассказывали о какой-то невероятно прогрессивной театральной студии… Безусловно, все взрослые хотят дать своим детям все самое лучшее и полезное, да и кружки сами по себе абсолютно безвредны, но никакие – даже очень интересные занятия – не заменят малышу спокойных и не валящихся с ног от усталости родителей. Поэтому, перед тем как принимать решение о том или ином факультативе, тщательно взвесьте свои силы (и время) и подумайте, действительно ли вы готовы к дополнительной нагрузке (в секциях и студиях тоже будут проводить родительские собрания, задавать «домашку» и требовать регулярного посещения занятий).
2 Право
на ошибку
Независимо от ваших амбиций вы должны четко отдавать себе отчет в том, что у ребенка просто не может получиться все и сразу. Не ошибается только тот, кто ничего не делает, и поэтому в школе у малыша наверняка будут случаться и мелкие досадные неудачи, и громкие оглушительные провалы. Главная задача родителя в первый год учебы заключается вовсе не в том, чтобы оградить кроху от подобных ситуаций, а в том, чтобы самому заранее подготовиться к таким моментам. Двойки, замечания в дневнике и даже, о ужас, вызовы на педсовет – все это вполне может произойти с вашим ребенком. Ну и что? Ничего страшного и непоправимого в этом нет: чем спокойнее будет реакция близких на «происшествия», тем легче переживет их и начинающий
ученик. Готовить себя к подобным форс-мажорам лучше заблаговременно. Пока еще ничего не подозревающий карапуз ходит в садик, постарайтесь внимательно проанализировать собственные реакции на его проигрыши или, скажем, конфликты с воспитательницей. Если такие истории быстро выводят вас из себя, значит, пора браться за работу. Всякий раз, перед тем как «вспыхнуть» и отругать ребенка, говорите себе: «Ничего страшного не случилось, завтра он сможет сделать это гораздо лучше».
Cоветы
родителям
первоклашек
Эвелина Эдуардовна Фомина,
учитель начальных классов
и коррекционный логопед
87-й московской школы
Учителя прекрасно понимают, что вы много работаете. Но даже самый тяжелый труд не освобождает вас от необходимости заниматься воспитанием собственного ребенка. Педагог вовсе не должен быть включен во все аспекты жизни своего ученика: чистая физкультурная форма, заполненный дневник и, скажем, аккуратно подписанные тетради – это не наша, а ваша зона ответственности.
Не ждите от учителей рекомендаций по организации труда и отдыха малыша. Вы имеете полное право прийти в школу за советом, но вот требовать от классного руководителя подробно расписанного почасового плана все-таки не стоит.
Не гонитесь за оценками. В первом классе, как правило, нет отметок. Если ребенок вместо почетного «флажка» получил всего лишь «кружочек», не нужно сразу же называть его двоечником. «Кружочек» в данном случае исполняет роль сигнальной ракеты, и реагировать на него нужно спокойно и адекватно. В противном случае вы рискуете испортить детскую самооценку, и тут уж вам никакой – даже самый доброжелательный и мягкий – педагог не поможет.
Не бойтесь учителей: мы точно такие же люди, как и вы, у нас тоже есть дети и домашние дела, поэтому мы всегда войдем в вашу ситуацию. Не стесняйтесь быть искренними: прямое общение поможет быстрее и эффективнее решить любую проблему.
Если вам по каким-то причинам не подходит данный учителем совет, обязательно скажите ему об этом
(разумеется, объяснив, что именно вас не устраивает). Тогда, зная и учитывая все ваши обстоятельства, педагог сможет помочь вам выработать новую –
альтернативную – стратегию.
3 Цель
и средства
Запомните раз и навсегда: в начальной школе нормальные дети учатся не для себя, а исключительно для родителей. Все ваши сентенции вроде «Это же тебе надо!» и «Ты сейчас работаешь на свое будущее!» не произведут на ребенка никакого впечатления. В силу возраста он просто не сможет понять, о чем это вы толкуете. Малышу гораздо важнее сейчас поиграть с друзьями или поболтать с родителями о чем-нибудь приятном и веселом. Научитесь принимать такие потребности как данность, не пытайтесь их жестко корректировать, и тогда ребенок (а вместе с ним и вы) сумеет плавно и безболезненно адаптироваться к учебному процессу.
4 Особые
случаи
К моменту поступления малышей в первый класс родители, как правило, уже довольно хорошо знакомы с особенностями собственных детей. Гиперактивность и прочие весьма распространенные сегодня неврологические проблемы не являются препятствием для нормального обучения. Но вот самооценка «нестандартного» ребенка в первый учебный год, безусловно, находится под угрозой! Готовьтесь заранее! Ежедневные жалобы учительницы на то, что карапуз мешает вести урок, «витает в облаках», много болтает и отказывается отвечать у доски, способны подкосить кого угодно. Ни в коем случае не поддавайтесь на такие «провокации». Внимательно слушайте претензии педагога, вежливо кивайте головой и ни в коем случае не настаивайте на «индивидуальном подходе». Выслушали? Отлично! Проанализируйте все сказанное по дороге домой и постарайтесь оставить «школьные» претензии за порогом родной квартиры. Вы – всегда на стороне своего ребенка и ни в коем случае не станете усилителем учительских претензий. «Работать» амортизатором очень непросто, поэтому лучше заранее придумать, как вы будете сбрасывать возникающее психомоторное напряжение (может быть, есть смысл записаться в спортзал или прикупить побольше дешевых тарелок?). Ваш малыш – такой, какой он есть: ни один преподаватель не обязан учитывать его личные особенности, это задача исключительно родительская. Помните об этом, а также не забывайте и о том, что при психологически комфортных обстоятельствах гиперактивность и СДВГ полностью компенсируются к концу полового созревания. Наберитесь терпения и не торопите время!

-->
-->