Mamochki.by

Семейные радости

Семейные радости
ДИСКЛЕЙМЕР
Странная штука — жизнь. Пара начинает строить отношения — прекрасно. Пока они вдвоем, им и в голову не приходит, что на их любовь может влиять что-то, что касается не только их самих. Проходит время, и влюбленные становятся семьей. Позволю себе припомнить анекдот о том, что «семья — это когда во всем зоопарке тебе нравится только пантера, но в придачу ты получаешь и змей, и бабуинов» — в этом, однозначно, что-то есть. Наконец, сжившись с реалиями, муж и жена решаются на ключевой шаг в своей жизни — у них появляется ребенок. В этот момент сцена театра взаимоотношений подготовлена, стол накрыт — в общем, называйте как хотите: главное — долгоиграющее шоу со многими действующими лицами начинается. А одним из сквозных сюжетов этого сериала становится линия ревности персонажей.
В качестве вступления к рассказу хочу отметить, что все описанные здесь ситуации являются абсолютно нормальными и никакой патологии в них нет. Просто кто предупрежден — тот вооружен, только и всего.
ОТЦЫ И ДЕТИ
Современные представления о том, как и где должен спать малыш, весьма однозначны: пока можете, дорогие родители, — спите вместе с ребенком. На этот счет подробнее и внятнее всего излагают мысли Уильям и Марта Сирз в своей книжке про «ребенка от рождения и…» — при случае полюбопытствуйте. Правда, авторам — людям, мягко говоря, нетривиальным, — наверное, было бы странно услышать, что некоторые родители — в частности, папы — сначала чувствуют себя в постели с ребенком нормально, а потом почему-то не очень. Особенно это касается тех пап, у которых жена до рождения малыша частично компенсировала потребность в материнской ласке и заботе.
Что происходит в их мире? Все просто: сначала у меня была ласковая супруга, которая занималась только мною. Потом образовался странный инкубатор на ножках, который иногда запредельно себя вел, и это требовалось просто пережить. А теперь появилась какая-то новая женщина, которая вот уже четвертый год спит с моим ребенком в одной кровати (в острых случаях следует добавить что-то вроде «отказывается от секса, потому что боится, что ребенок услышит, и пытается сплавить меня на раскладушку на кухне»). Тут-то ревность и расцветает в полный рост. До свидания, стопроцентное внимание любимой женщины: ее инстинкты орут: «Сначала — ребенок! А уже потом — весь остальной мир, включая мужа». Надо ли говорить, что в некоторых ситуациях мужчины компенсируют свои потребности в эмоциональной близости с помощью других теток, и жены, в свою очередь, получают собственный повод для ревности. И тогда, конечно, все заканчивается хуже некуда.
МОЯ УЖАСНАЯ НЯНЯ
По мере развития взаимоотношений в семье у мамы и папы появляются помощники. В одних случаях они приходят сами (редкая адекватная бабушка откажется повозиться с малышом). В других их призывают по объективным причинам: мама и папа работают и их физически не хватает на младшего участника семьи. Барышни с адекватной самооценкой к появлению помощников относятся спокойно и испытывают к ним благодарность. Женщины с большим количеством комплексов, напротив, начинают сомневаться в собственных материнских способностях. «Я худшая мама на свете — не могу сама заботиться о своем ребенке!» — думают они. Ситуация возводится в квадрат, когда у ребенка, во-первых, появляется серьезная привязанность к няне или бабушке; иногда дети умудряются припечатать маму словами типа: «Вот она-то добрая! А ты…» А во-вторых, когда бабушка (няни обычно держат себя в руках) начинает давать маме ценные указания: мол, не так поешь, не так танцуешь. В подобной ситуации вскипит всякий, и мамы не исключение. Они частенько превращаются в подозрительных и агрессивных тигриц. Ревность замещает мамам чувство вины по отношению к ребенку и подпитывает ощущение собственной неполноценности.
Во-вторых, ревность, равно как и вина перед малышом, никак не улучшает ситуацию («Ну, я же уже ревную — значит, можно ничего не делать, чтобы стало реально лучше»). Вы же не выбрали «плюнуть на карьеру» и стать образцовой мамой? В этой точке многим мамам стоит задуматься над тем, чего они, собственно, хотят. Чтобы их ребенок был целый день рад-умыт-одет-погулямши-поиграмши или чтобы по вечерам бедолага со слезами бежал от няни к маме, и та, наконец, видела бы, что сын уж точно любит ее больше всех остальных на свете? Если первый вариант вам подходит больше — соберитесь и… позвольте помощникам делать свою работу. Поверьте, мама — это особенная роль в семейной системе, и ее связь с ребенком очень сильна. Никакие няни и бабушки, при всех сопутствующих обстоятельствах, вас малышу не заменят. В конце концов, будьте позитивнее — поругаться с родной мамой или свекровью вы еще сто раз по разным поводам сможете. Кстати, иногда в этих случаях прекрасно помогает дополнительная компенсация бабушкиных услуг: купите ей продуктов лишний раз или возьмите в привычку ежемесячно переводить денежку на ее сберкнижку. Вполне вероятно, что после этих нехитрых манипуляций в общении с ней вы почувствуете себя значительно увереннее.
ОЧЕНЬ ПРИЯТНО, ЦАРЬ
Если семейству удалось успешно пережить рождение первого малыша, то, при некоторых обстоятельствах (например, если в районе вечером на пару часов случайно вырубили электричество), мама и папа решаются на рождение второго. Тут надо понимать, что мама и папа представляют, что такое рождение ребенка и чем оно чревато, а вот единственный ребенок этого не знает и знать не может. Все объяснения родителей в течение девяти месяцев он, как правило, пропускает мимо ушей. И вдруг однажды мама на несколько дней пропадает из дому, папа, с трудом подавляя матершину, ошалело свинчивает зарешеченную детскую кроватку, а потом счастливая семья объединяется вокруг громкого, вонючего кулька непонятной этимологии. Понимаю, что сгущаю краски, но, дорогие родители, в мире единственного ребенка ситуация зачастую именно так и выглядит. Ровно с этого момента и еще довольно долго жизнь старшего (да, был единственный — стал старший) идет наперекосяк. Все внимание в его мире переносится на орущего младенца. Младшему дарят кучу подарков, гости, пришедшие в дом, первым делом требуют показать им новорожденного, и даже родители в основном занимаются именно им. В общем, новый однополярный мир. Объяснять что-либо в этот момент старшему бессмысленно — поверьте, боль его утраты не унять. Родители перестали принадлежать ему одному, и виноват в этом младший — так начинается многолетняя пытка ревностью. Теперь старший поневоле будет прикладывать огромные усилия, чтобы вернуть внимание родителей любым способом. Сгодятся и скверные оценки в школе, и психосоматические заболевания… В конце концов, можно и младшего потихоньку ущипнуть — небольшая родительская истерика, направленная на маленького узурпатора, тоже подойдет.
МОЯ ЛИЧНАЯ МАМА
Годам к четырем ребенок обычно четко знает: у родителей есть часть жизни, которая его не касается. В некоторых ситуациях детям подобные осознания даются с большим трудом. Поскольку довольно много времени в начале своей жизни ребенок проводит с мамой, он может решить, что мама должна принадлежать только ему одному, и начать ревновать ее ко всем остальным. Чаще всего на роль «остальных» отлично подходит папа, поскольку он больше других претендует на внимание мамы малыша. А объяснить ребенку, что его отношения с матерью и ее отношения с мужем — это, как говорят в Одессе, две большие разницы, — задача очень непростая. В силу определенных причин ребенок не может претендовать на интервенцию во взаимоотношения родителей, иначе порядок будет нарушен и возникнут самые непредсказуемые последствия. Даже распад семьи — не самое скверное, что может произойти (не дай Господь, конечно). Самое скверное, если мама пойдет на поводу у ревнивого каприза малыша и, полностью задвинув собственные потребности и желания, посвятит себя его благополучию. Потому что потом, к концу жизни, она начнет мстить ему за загубленную молодость. Обычно это происходит абсолютно неожиданно для великовозрастного потребителя материнской любви, и как себя вести в ситуации «я на тебя, остолопа, всю жизнь положила, а сама без мужика, и т. д.» — он не знает. Сама «заботливая мама» тоже зачастую не знает, чего хочет в таких ситуациях, — молодость-то уже не вернешь. Караул.
Мне остается только пожелать вам счастливой практики. Если вы оказались участником ситуации, в которой замешана ревность, то чтение журналов само по себе вам никак не поможет, а вот применение прочитанных рецептов может несколько облегчить жизнь. Прощаюсь с вами: переходите улицу только на зеленый свет и будьте счастливыми!
Книги на эту тему:
Кэтрин Кволш «РАДОСТЬ ВОСПИТАНИЯ: КАК ВОСПИТЫВАТЬ ДЕТЕЙ БЕЗ НАКАЗАНИЯ»
Юлия Гиппенрейтер «ОБЩАТЬСЯ С РЕБЕНКОМ: КАК?»

-->
-->