Mamochki.by

По следу свеклы

По следу свеклы
Состав преступления
1. Правильный продукт должен вызывать аппетит с первого взгляда. Ну а эта мрачная бурая штуковина с крысиным хвостиком что вызывает? 2. Непонятно все с вашей свеклой: вроде и овощ, а сладкая. При этом в компоты ее не кладут, зато в борщи с винегретами – пожалуйста. Сплошная путаница! 3. Какими бы ни были остальные продукты, стоит добавить к ним эту «красавицу» – и нате вам: зимой и летом все одним свекольным цветом! 4. В принципе, конечно, кусочек свеклы – неплохая замена краскам: чудесные яркие пятна остаются и на скатерти, и на футболке, и на физиономии. Правда, мамы с бабушками от таких художеств почему-то не в восторге.
Смягчающие обстоятельства
1. Корнеплод у нас, конечно, с виду неказистый, зато с богатым внутренним миром – тут вам и витамины (А, С, В и т. д.),
и кальций с магнием, и еще половина таблицы Менделеева. 2. По содержанию йода свекла уступает только морской капусте, а по количеству железа – лишь чесноку. Что вам больше нравится: жевать злой чеснок или сладенькую свеколку? 3. Органы пищеварения, сердце и мозг гарантированно скажут вам «большое спасибо» за регулярное употребление свеклы. 4. Пятна – это, конечно, большая проблема, тут спорить бессмысленно. Остается или неусыпно следить за ребенком, или в крайнем случае воспользоваться 5%-м раствором аммиака. В общем, выход есть!
Исправительные работы
ингредиенты:
4 маленькие свеклы, 1 головка красного сладкого лука, 3 куриные грудки, 3 больших апельсина,
100 г сыра фета, маленький пучок петрушки,
3 ст. л. оливкового масла, 1/4 чашки апельсинового сока,
1 ч. л. дижонской горчицы, соль по вкусу.
процесс:
1. Смажьте свеклу (в шкурке, но без хвостиков) оливковым маслом, выложите на противень (его тоже следует смазать) и запекайте в течение 30 минут в духовке при температуре 200 °C. Потом положите на тот же противень сбрызнутую маслом очищенную луковицу, подержите овощи в духовке еще полчасика, выньте и дайте остыть.
Сыр фета порежьте кубиками. 2. Апельсины разделите на дольки и удалите с них белые пленки (лучше производить все манипуляции над мисочкой, чтобы ни одна капля сока не пропала зря). Остывшие овощи нарежьте крупными кусками. 3. Обжарьте куриные грудки на среднем огне (по 5 минут с каждой стороны), а затем нарежьте их поперек волокон на куски толщиной примерно 1 см. 4. Перемешайте оливковое масло,
апельсиновый сок и горчицу, посолите
получившуюся заправку по вкусу. 5. Разложите по тарелкам свеклу,
курицу, апельсины, лук и кубики феты.
Посыпьте каждую порцию мелко
нарезанной петрушкой, полейте
соусом – и сразу же подавайте к столу. Приятного аппетита!
Свекольный мусс
ингредиенты: 1 сырая свекла, горстка измельченных грецких орехов, 1 лимон, 1 ст. л. оливкового масла, 200 мл жирных сливок, зеленый лук, соль и перец – по вкусу. Процесс. Нарежьте свеклу мелкими кубиками. Примерно 1/5 их часть отложите, а к остальному добавьте лимонный сок, масло, соль и перец, перемешайте и поставьте ненадолго в холодильник. В блендере взбейте свеклу и сливки (можно и сюда добавить соль и перец) – в итоге должен получиться густой розовый мусс. В креманки слоями выложите мусс, свеклу, орехи – и снова мусс. Каждую порцию посыпьте зеленым луком, немного охладите – и на стол!
Свекольно-творожная запеканка
ингредиенты: 500 г свеклы, ½ стакана молока, ¼ стакана манной крупы, 1 стакан творога, 4 яйца, соль, сахар – по вкусу,
кусочек сливочного масла,
панировочные сухари. Процесс. Свеклу запеките в духовке, потом остудите и пропустите через мясорубку. Сварите густую сладкую манную кашу. К протертому через сито творогу добавьте свеклу, манку, сырые яйца, соль, сахар – и хорошенько все перемешайте. Форму смажьте маслом и посыпьте сухарями, выложите в нее получившуюся массу и отправьте ненадолго в духовку. Такая запеканка необычайно хороша со сметаной!

-->
-->