Mamochki.by

Я тебя породил

Я тебя породил
Домашняя работа
Беременность не может длиться вечно – однажды жена обязательно сообщит вам, что «кажется, началось». Спокойствие, только спокойствие! Первым делом нужно уточнить, а действительно ли «процесс пошел». Если излились околоплодные воды – долой сомнения – и правда началось! Жидкости нет? Тогда вместе с женой (и с секундомером) определите длительность схваток и промежутков между ними – если они регулярные и усиливаются (учащаются), то, вероятнее всего, пора отправляться в роддом (точно так же следует поступить в том случае, если роды у вашей жены повторные). В больницу можно ехать на своем автомобиле или такси, но лучше всего вызвать специализированную «скорую» (ее телефон указан на обменной карте). Если роды будет принимать конкретный врач, обязательно позвоните ему. Допустим, вы с супругой ждете первенца, и при излившихся водах схватки еще не начались (случаются реже, чем раз в 10 минут, или их интенсивность невелика). Значит, есть время для более тщательной подготовки к отъезду. Многие женщины предпочитают проводить необходимые гигиенические процедуры дома. Обязательно проводите жену в душ: в первый период родов женщины часто мучаются от тошноты и головокружения, что может привести к падению.
Все свое с собой
Вообще-то все необходимое для поездки в роддом у вас должно быть собрано заранее. Но все-таки перед выходом еще раз проверьте наличие документов (паспорт, полис медицинского страхования, обменная карта, результаты анализов и флюорографии, если они требуются). Не забудьте две пары резиновых тапочек (для себя и жены), питьевую воду без газа, пачку печенья, а также мобильный телефон и фотоаппарат (камеру).
Приехали
В приемном отделении роддома жену осмотрят и потом в сопровождении акушерки отправят в родильный блок. Вас на время оформления медкарты проводят в раздевалку, попросят переодеться в комплект стерильной одежды и предъявить результаты анализов и флюорографии (если они требуются по правилам роддома). После этого и вы попадете в родильное отделение. Партнерские роды проводятся исключительно в тех роддомах, которые могут предоставить отдельные родильные боксы. Это правило введено не только для удобства «рожающей» пары, но и для того, чтобы другие женщины не испытывали дискомфорта в присутствии постороннего мужчины. Постарайтесь без особой необходимости не слоняться по коридору и, разумеется, не заглядывайте в другие боксы даже по уважительной причине. Если вам что-то понадобится, попросите любого проходящего мимо медика пригласить в ваш бокс врача или акушерку, ведущих роды вашей жены, либо воспользуйтесь кнопкой вызова медсестры. В том случае, если помощь нужна срочно, а никого из персонала не видно или кнопка не работает, пройдите на пост дежурной акушерки (обычно он расположен прямо у входа в отделение).
Дышим-дышим!
Промежуток от начала регулярных схваток до потуг называется первым периодом родов. Если все идет нормально, женщине в это время лучше находиться в вертикальном положении – ходить, стоять, приседать. Соответственно, вам достается роль поддержки и опоры – причем в буквальном смысле. Предложите жене опереться на вашу руку или, например, повисеть у вас на шее – в этом положении мышцы хорошо расслабляются, что способствует уменьшению болевых ощущений и раскрытию шейки матки. Если воды еще не отошли, можно помочь жене принять теплую ванну или постоять под душем, это также поможет расслабиться и снять мышечное напряжение. После водных процедур мягко помассируйте или просто разотрите супруге шею, плечи и руки. Позаботьтесь и о психологическом состоянии будущей мамы – разговаривайте с ней на отвлеченные темы (если, конечно, жене требуется отвлечься от происходящего), подбадривайте ее, хвалите и рассказывайте, как вы ею восхищаетесь и гордитесь. В начале первого периода можно сделать простое дыхательное упражнение – оно поможет успокоиться и снизить дискомфорт. Возьмите жену за руки или просто расположитесь так, чтобы смотреть друг другу в глаза. Вместе вдохните через нос – неглубоко и нерезко – и выдохните через рот, причем выдох должен быть в два раза длиннее вдоха. Такая техника позволит вам при усилении схваток не потерять контакт с роженицей и помочь ей продолжать дышать правильно.
Вот еще одна дыхательная техника при неинтенсивных схватках: плавный неглубокий вдох на счет «раз-два-три», затем такая же по длительности пауза – и выдох тоже на на «раз-два-три». Очень важно дышать неглубоко: еcли будете слишком стараться, уровень кислорода в крови роженицы станет чересчур высоким, а углекислого газа – низким, что может привести к одышке и головокружению. Когда схватки усилятся, дышать нужно будет по-другому. Сядьте (встаньте) рядом с женой так, чтобы она слышала ваше дыхание. На схватке дышите часто, вдыхая через нос, выдыхая через рот. Такая техника хорошо помогает, когда у женщины возникает желание тужиться, но шейка матки еще не раскрыта полностью, и схватки приходится что называется «продыхивать». Не скроем, это очень сложный этап – поэтому постарайтесь максимально облегчить его для своей любимой.
Ручной труд
В начале первого периода родов вы можете сделать жене массаж кистей и стоп: воздействие на рефлексогенные зоны ладоней и подошв нормализует артериальное давление, снимает напряжение и помогает роженице успокоиться. Чувство дискомфорта при усилении схваток можно уменьшить, массируя крестцовую зону, – тут находится крупное нервное сплетение. Запоминайте дислокацию нужного места: чуть ниже поясницы у женщин расположен ромб Михаэлиса – самый что ни на есть настоящий ромб, образованный четырьмя ямками. Наиболее эффективным будет надавливание в области боковых ямок. Не бойтесь сделать супруге больно – воздействие должно быть достаточно интенсивным. Необязательно ограничиваться боковыми ямками, двигайтесь от поясницы вниз – попробуйте сами найти нужные «обезболивающие» точки. Возможен массаж всей ладонью, кулаком или даже двумя руками, не запрещаются растирающие движения, поглаживания и постукивания. Растирание крестцовой зоны можно сочетать с растиранием низа живота: пока вы массируете жене крестец, она раскрытыми ладонями «обрабатывает» низ живота – от боков к лобку. Движения должны быть достаточно интенсивными, чтобы кожа «загорелась». Если массаж крестцовой зоны почему-то не помогает, попробуйте воздействовать на подвздошные кости – те самые косточки над резинкой трусиков, которые так трогательно выпирали у вашей лежащей жены еще до беременности. Положите большие пальцы на подвздошные кости и достаточно интенсивно помассируйте их круговыми движениями. Если роженице уже трудно ходить, она может переждать схватку, оперевшись на кровать, а вы тем временем проведите массаж проекции седалищного нерва. Нащупайте примерно в центре ягодицы небольшое углубление и разомните эту зону, причем основные движения должны быть направлены вглубь. Запомните: массаж следует проводить только во время схваток, между ними роженице необходим покой и отдых, поэтому в минуты затишья старайтесь не разговаривать с женой и не делать активных движений.
Без боли
Иногда описанных выше техник оказывается недостаточно, и женщине требуется медикаментозное обезболивание, и несмотря на то что первую скрипку в этом деле играют врачи, ваша помощь все равно понадобится. При эпидуральной анестезии роженица не чувствует ног – самостоятельно она не сможет даже изменить положение в постели. Не исключено, что у супруги упадет артериальное давление, поэтому будьте особо внимательны: заметив, что жена побледнела, немедленно вызовите акушерку. Другой вариант – обезболивание закисью азота. Маску, через которую поступает газ, роженица прижимает к лицу самостоятельно, но при активной родовой деятельности делать это уже достаточно сложно – будьте на подхвате! Пока жена погружена в медикаментозный сон, соблюдайте полную тишину, но продолжайте внимательно наблюдать за любимой – в некоторых случаях возможно угнетение дыхания. В постоянном контроле нуждается еще и состояние малыша. Для этого к животу будущей мамы периодически прикрепляют специальный прибор, который фиксирует сердцебиение ребенка. Если агрегат начал подавать звуковые сигналы или замигала красная лампочка, срочно вызовите акушерку.
Момент Х
С началом потужного периода роды входят в решающую стадию. На этом этапе жена, несмотря на все предварительные договоренности, вполне может попросить вас выйти из родильного бокса. Не спорьте – и делайте так, как она хочет. Сразу после того, как малыш появится на свет, вы сможете вернуться. Но допустим, все идет по плану и вы остаетесь в родильном блоке. Непременно сообщите доктору, хотите ли вы сами перерезать пуповину. Заранее уточните, где вам лучше встать, особенно если планируется видеосъемка. Выясните, куда заходить никак нельзя: обычно стерильная зона составляет 1, 5 метра вокруг столика акушерки. Если «остановить мгновение» для вас не так уж и важно, но вы хотите по максимуму помочь жене, имеет смысл занять место в изголовье – там, где укажет врач. Во время потуги приподнимайте голову супруги так, чтобы ее подбородок прижимался к груди. Не старайтесь взять жену за руку – это может помешать ей занять удобное положение. Если вы почувствовали дурноту и головокружение, не геройствуйте! Отойдите в сторонку и присядьте. Когда вы почувствуете себя лучше, вернетесь обратно. В потужном периоде роженица полностью сосредотачивается на внутренних ощущениях и обычно в состоянии слышать только одного человека. Если этим человеком оказались именно вы, не теряйтесь и четко, громко и дословно повторяйте команды акушерки, не добавляя ничего от себя: чем больше слов, тем сложнее будет жене уловить их смысл. И вот, наконец, ребенок родился! Не кидайтесь к нему сразу же – это любимая женщина только что подарила вам огромную радость, и именно она сейчас нуждается во внимании. Поцелуйте супругу, поздравьте – и уже после этого отправляйтесь к младенцу. Если вам предложат умыть его или взять на руки, не волнуйтесь – у вас все отлично получится, а акушерка, разумеется, подстрахует. Как правило, свежеиспеченным отцам поручают и отнести ребенка в детское отделение (мама еще на два часа останется под наблюдением). Выполнив ответственное задание, возвращайтесь к супруге – ей непременно захочется обсудить с вами произошедшее грандиозное событие. Если после родов вы «поселитесь» в семейной палате, активно включайтесь в процесс ухода за ребенком – это чрезвычайно полезно для установления связи между вами и малышом.
Быть или не быть?
Как ни парадоксально это звучит, но иногда лучшее, что может сделать мужчина для своей рожающей жены, – это не явиться на роды. Поэтому постарайтесь как можно честнее ответить самому себе на вопрос: чем именно продиктовано ваше желание присутствовать при появлении на свет ребенка? Если вы собираетесь сделать это, например, из боязни обидеть жену отказом или просто «чтобы было как у всех», подумайте еще раз и поговорите с супругой. Ничего стыдного в нежелании посетить родильную палату нет! Страх, чрезмерное волнение или элементарная непереносимость вида крови могут помешать вам принять активное участие в процессе. Подумали – и не передумали? Готовьтесь! В идеале следует заключить контракт с конкретным врачом,
чтобы еще во время предродовых приемов можно было обсудить все детали вашего «соучастия».

-->
-->