Mamochki.by

По расписанию

По расписанию
По программе
Роды можно «назначить» на определенный день, и тогда их будут называть программированными (строго говоря, в эту категорию входит и плановое кесарево сечение). В Европе такие роды проводятся по желанию женщины или же в том случае, если ночью в медицинском учреждении нет дежурного неонатолога или анестезиолога. В России программированные роды по желанию беременной не практикуются, однако при наличии медицинских показаний дата появления ребенка на свет может быть определена заранее. Для проведения таких родов необходимо, чтобы срок беременности составлял более 39 недель, шейка матки была зрелой, а данные УЗИ демонстрировали признаки зрелости плода (например, предполагаемый вес более 2800 г). Самым частым показанием к проведению программированных родов является тенденция к перенашиванию беременности, особенно при анатомически узком тазе или тазовом предлежании – в этих случаях роды могут сильно осложниться из-за большой массы плода и плотных костей его черепа. Иногда роды «по расписанию» показаны при беременности двойней, если предполагается, что дети пройдут через естественные родовые пути, а масса малышей в 38 недель превышает 3 кг. Медикаментозная индукция родов позволяет значительно снизить риск появления травм у матери и детей и избежать кесарева сечения. Программированные роды назначаются также при резус-конфликте или легкой степени гемолитической болезни плода, при гестозе легкой степени, симфизите, а также многих хронических заболеваниях матери, не связанных с репродуктивной сферой (болезни печени и почек, сахарный диабет, артериальная гипертензия и другие проблемы сердечно-сосудистой системы).
Рожать без промедления
В некоторых случаях осложнения беременности могут угрожать здоровью матери или плода, и тогда вне зависимости от срока применяются медицинские способы вызывания родовой деятельности. Вот когда требуются так называемые индуцированные роды: – гестоз легкой и средней степени тяжести, не поддающийся лечению; – внутриутробная задержка роста плода при его удовлетворительном состоянии по данным УЗИ и КТГ; – перенашивание беременности; – прогрессирующее течение заболеваний печени, почек или других органов, не относящихся к репродуктивной системе; – гемолитическая болезнь плода; – внутриутробная инфекция; – пороки развития ребенка, несовместимые с жизнью; – преждевременное излитие околоплодных вод (при отсутствии показаний к пролонгированию беременности). Слишком долго
Как мы уже говорили, самой частой причиной родовозбуждения является переношенная беременность – ее продолжительность превышает срок в 42 недели с первого дня последней менструации (или 40 недель со дня зачатия). Вот признаки переношенной беременности: – уменьшение окружности живота,
обусловленное снижением количества околоплодных вод; – значительная высота дна матки из-за того, что головка плода не прижата ко входу в малый таз; – прекращение нарастания массы тела беременной и ребенка; – снижение двигательной активности малыша.
С помощью УЗИ выявляются изменение структуры плаценты, участки ее жирового перерождения и скопления кальция. Изменение состояния плода можно своевременно обнаружить в ходе проведения допплерометрии и кардиотокографии. Еще один метод обследования – амниоскопия, визуальный осмотр околоплодных вод через нижнюю часть плодных оболочек. При переношенной беременности воды становятся «перламутровыми» (доктора говорят: «сильно опалесцируют») или имеют зеленоватый оттенок. В сомнительных случаях берутся пробы околоплодных вод во время специальной процедуры – амниоцентеза. Переношенная беременность – достаточно серьезная проблема. Кости черепа у ребенка становятся плотными, и головка с трудом проходит по родовым путям, травмируя их. Сдавление черепа может привести к повреждению головного мозга малыша и неврологическим проблемам в дальнейшем. Часто при переношенной беременности наблюдается слабость родовой деятельности и возрастает
вероятность экстренного кесарева сечения. Своевременно проведенное родовозбуждение позволяет избежать этих осложнений.
Как это делается?
Стимуляция родов – комплексная процедура. Прежде всего оценивается наличие показаний и противопоказаний к родовозбуждению, а перед принятием окончательного решения женщину госпитализируют и проводят подробное обследование. Сперва собирается анамнез, выясняются сопутствующие заболевания и проверяется срок беременности. Это можно сделать несколькими способами: 1. По дате последней менструации. Этот метод неприменим, если женщина не помнит дату последних месячных или до беременности ее менструальный цикл был нерегулярным. Поправка нужна и в том случае, если продолжительность цикла у пациентки составляла более 34 дней. 2. По дате зачатия. В некоторых случаях женщина может точно назвать день зачатия – например, если проводились тесты на овуляцию или фолликулометрия. 3. По данным ранних УЗИ. До 16 недель у всех беременных плод растет приблизительно в одном темпе, и только потом могут проявиться индивидуальные особенности.
Далее следует серия инструментальных обследований, позволяющих оценить самочувствие ребенка, – УЗИ с допплерометрией, КТГ, амниоскопия. Одним из факторов, тормозящим начало родов, может быть незрелость шейки матки – это определяется при осмотре беременной. Первым этапом родовозбуждения будет именно подготовка шейки матки. Ее созревание происходит в том числе и под воздействием особых веществ – простагландинов. Увеличить их выработку довольно просто – достаточно лишь механически растянуть шейку. Для этого применяется либо сушеная водоросль ламинария, которая, впитывая влагу, увеличивается в объеме в 2-3 раза, либо катетер с баллончиком, наполненным водой. Палочка прессованных водорослей или катетер вводится в цервикальный канал приблизительно на 12 часов – и зачастую этого хватает, чтобы роды начались без дальнейших вмешательств. В некоторых случаях женщине дополнительно назначают гормонально-витаминный «коктейль», также способствующий началу родовой деятельности (впрочем, его эффективность по сравнению с современными средствами невелика).
Кесарю – кесарево
Противопоказаниями к родовозбуждению являются факторы, препятствующие родам через естественные родовые пути: предлежание плаценты, крупный плод в сочетании с тазовым предлежанием, тяжелое состояние ребенка или матери и другие патологии. В этих случаях выходом будет кесарево сечение.
Если роды не начались в течение 5-6 часов после родовозбуждения или слабость родовой деятельности не поддается лечению, проводится кесарево сечение. Впрочем, даже при успешной индукции 25% родов заканчиваются так же. Высокая частота оперативного родоразрешения связана с наличием какого-либо неблагоприятного фактора со стороны матери или плода (при их отсутствии индукция, как правило, не требуется).
Ламинарии или катетер можно использовать несколько раз с перерывом в сутки. Если шейка матки стала практически зрелой, а родовая деятельность так и не началась, то во влагалище или непосредственно в цервикальный канал вводится гель, содержащий простагландины. Этот препарат вызывает окончательное созревание шейки и стимулирует схватки.
Возможны варианты
Если после введения геля регулярная родовая деятельность не развилась, проводится амниотомия – вскрытие плодного пузыря. Эта процедура возможна только в том случае, если шейка матки полностью созрела. Амниотомию делают во время обычного вагинального осмотра с помощью специального крючка (это безболезненно!). После излития околоплодных вод головка ребенка опускается, прижимается ко входу в малый таз и начинает сильнее давить на внутренний зев, и это стимулирует начало родовой деятельности. Допустим, в течение 2-3 часов после амниотомии роды так и не стартовали. В такой ситуации проводится родовозбуждение с помощью окситоцина или энзапроста, которые вводятся внутривенно. Активное вещество энзапроста – тот самый простагландин, стимулирующий маточные сокращения. А окситоцин – это гормон, выделяющийся во время родов и усиливающий схватки. Увеличение дозы данного препарата происходит постепенно, чтобы избежать чрезмерных сокращений матки, а также развития устойчивости к нему. Кроме того, необходимо контролировать состояние плода с помощью КТГ, так как слишком сильные схватки могут вызвать ухудшение его самочувствия.
Обычно индуцированные роды не отличаются по болезненности от тех, которые начались самопроизвольно, зато длятся они на 1, 5-2 часа меньше (нередки также стремительные роды). К специфическим осложнениям «медикаментозного» процесса относятся дискоординация родовой деятельности и гиперстимуляция матки из-за чрезмерной активации схваток. В большинстве случаев устранить проблему удается, просто прекратив введение окситоцина. Исход индуцированных родов во многом зависит от того, насколько полным было сотрудничество беременной с врачом. Обсудите с доктором имеющиеся у вас показания для стимуляции родов, методы, которые он собирается применять, и их альтернативу. Не стесняйтесь задавать вопросы, ведь у вас с врачом общая задача – безопасное появление на свет здорового ребенка.
Говорят, что…
Врачи часто проводят стимуляцию просто потому, что им не хочется принимать роды ночью или в выходные. Роды нельзя вызвать незаметно – данная процедура проводится в несколько этапов, и без ведома женщины, а также оформления в истории родов проделать ее невозможно. Если у вас есть сомнения в целесообразности стимуляции, еще раз уточните у врача, что именно является показанием к ней. Сомнения не развеялись? Тогда – под свою ответственность – вы можете отказаться от вмешательства.
Стимулированные роды болезненнее естественных. Роды, вызванные медикаментозным путем, обычно короче естественных. Они действительно могут быть болезненнее, но только в том случае, если проводится стимуляция интенсивности схваток при слабости родовой деятельности, – в такой ситуации может потребоваться эпидуральная анестезия.
Роды, вызванные медикаментами, очень опасны для ребенка. Это неправда. Зачастую стимуляция как раз и проводится для того, чтобы избежать осложнений для ребенка, поскольку при большой массе плода, перенашивании беременности и других состояниях риск родовой травмы возрастает. Единственная возможная опасность для малыша – гипоксия (нехватка кислорода) при слишком сильных схватках. Именно из-за этого, проводя родовозбуждение, доктор постоянно наблюдает за состоянием ребенка. При стимулированных родах чаще возникают разрывы и травмы промежности. Разрывы бывают крайне редко, а вот разрез промежности (эпизиотомия) проводится примерно в трети случаев – это вызвано необходимостью укоротить потужной период в связи с исходным состоянием мамы/ребенка, которое и послужило показанием для стимуляции.

-->
-->