Mamochki.by

Не садись на пенек!

Не садись на пенек!
Нарушенное равновесие
Возбудителями цистита являются бактерии, и чаще всего – кишечная палочка, которая умудряется забираться в мочевой пузырь и снизу – из половых органов, и сверху – из почек, и даже сбоку – из кишечника. Однако сами по себе болезнетворные микроорганизмы особенно навредить не могут – для развития воспаления все-таки требуются особые предрасполагающие факторы. Увы, их довольно много:
переохлаждение. Мамы и бабушки абсолютно правы, когда говорят: «Не сиди на холодных камнях!», «Одевайся теплее!», «Эта куртка слишком тонкая и короткая!» От банального «замерз» до развития цистита – рукой подать; ОРВИ. Несмотря на то что циститы чаще всего вызываются бактериями, вирусы тоже не стоит сбрасывать со счетов, ведь они «прокладывают дорогу» бактериям! Довольно часто первые симптомы цистита появляются на 2-4 день обычной простуды; нарушения мочеиспускания. Мочевой пузырь у детей довольно часто бывает либо слишком активным, либо, наоборот, вялым. Оба этих состояния называют нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря. Ее основной признак – слишком частое или, напротив, редкое мочеиспускание. Считается, что ребенок 2-7 лет должен «ходить по-маленькому» 6-12 раз в день (общий объем мочи при этом составляет от 750 до 1300 мл). Конечно, частота мочеиспускания зависит от многих факторов – где находится ребенок, комфортно ли ему, сколько жидкости он выпивает и т. д. Но если малыш писает очень редко или чересчур часто, стоит обратиться к урологу; дизметаболическая нефропатия. Это состояние, при котором в моче образуется слишком много солей. Солевые кристаллы «царапают» слизистую мочевого пузыря, способствуя возникновению цистита;
пузырно-мочеточниковые и мочеточниково-почечные рефлюксы. Речь идет о нарушении оттока мочи: вместо того чтобы течь, как положено, сверху вниз – из почек в мочевой пузырь, она возвращается по мочеточникам вверх. Клинически это состояние ничем не проявляется, диагностировать его можно только с помощью специальных обследований.
Женская доля
Неутешительная статистика: девочки болеют циститом в 5-6 раз чаще. Почему они настолько уязвимы? Дело в том, что особенности строения женского организма позволяют бактериям легче проникать в мочевой пузырь. Во-первых, уретра у девочек широкая и прямая (у парней она изогнутая). Во-вторых, у них чаще случаются воспаления половых органов (вульвиты, вульвовагиниты). В-третьих, анус у девочек расположен гораздо ближе к половым органам, что, как вы понимаете, бактериям только «на руку».
Характерные признаки
Острый цистит (его могут также диагностировать как ОИМП – острую инфекцию мочевых путей) сложно перепутать с другими болезнями. Начинается все с небольшого повышения температуры (жар для цистита нехарактерен, это признак уже более тяжелого заболевания!), появления болей внизу живота и частого мочеиспускания. Довольно быстро к этим симптомам присоединяются боль, резь и ощущение жжения при мочеиспускании, кроме того, моча у ребенка становится мутной. Если вы заметили неладное, покажите малыша педиатру, нефрологу или урологу – лечением цистита могут заниматься все эти специалисты. Для уточнения диагноза берется общий анализ мочи. При цистите в нем отмечается увеличение числа лейкоцитов и большое количество слизи, а тест на нитриты оказывается положительным, что свидетельствует о наличии в моче бактерий.
Как правильно собирать мочу?
Результаты общего анализа мочи часто оказываются ложноположительными, то есть в моче здорового ребенка находят признаки воспаления, бактерии и много чего еще. Причина – неправильные действия родителей при сборе анализа! Чтобы не пришлось проделывать процедуру несколько раз и тревожиться на пустом месте, соблюдайте следующие правила.
1. Прежде всего тщательно подмойте ребенка. Если у вас мальчик, максимально отодвиньте крайнюю плоть и помойте головку полового члена (при этом малышу не должно быть больно!).
2. Собирать мочу нужно в специальный пластиковый контейнер – его можно получить в лаборатории или купить в аптеке. Анализы в баночках из-под детского питания часто «грешат» повышенным уровнем белка или сахара, поскольку на стенках сосуда порой сохраняются остатки пищи.
3. Собранную мочу желательно как можно быстрее доставить в лабораторию.
На таблетках
При остром цистите лечение, как правило, начинают тут же, не дожидаясь результатов анализа: они появятся только через 24-36 часов, а болезнь очень неприятная – так зачем же малышу страдать? Поскольку основными возбудителями заболевания являются бактерии, доктор назначит малышу антибиотики, а именно амоксиклав – амоксициллин в сочетании с клавулановой кислотой, которая не дает бактериям разрушать лекарство.
Выписывая амоксиклав, врач обязательно предупредит родителей о том, что на фоне приема данного антибиотика у крохи могут появиться боли в животе, а стул, вероятно, станет частым, жидким и изменит цвет. Запомните: это не признаки дисбактериоза, и в назначении прои пребиотиков нет никакой надобности! Просто таким образом стенки кишечника реагируют на клавулановую кислоту. Все нарушения пройдут самостоятельно через 5-7 дней после окончания лечения.
Дополнительные меры
Несмотря на то что антибиотики и другие уросептики берут на себя основную работу, одним лишь медикаментозным лечением дело не ограничивается. Детям с циститом показаны теплые сидячие ванны с использованием фурациллина или отваров трав (или без них). Такие процедуры облегчают боль при мочеиспускании и помогают справиться с воспалением половых органов, если оно есть. Конечно, малышу лучше обойтись без прогулок – по-крайней мере в первые дни болезни. Некоторой корректировки требует и меню ребенка: нужно ограничить острое и жареное, а в качестве питья лучше использовать клюквенные и брусничные морсы или минеральную воду без газа (какую именно, вам посоветует врач). Кроме того, малышу могут порекомендовать пить отвары/настои трав или готовые препараты на основе лекарственных растений.
Главное правило успешного лечения острого цистита – тщательное соблюдение всех рекомендаций врача. При правильно подобранной терапии состояние ребенка уже на 2-3 день заметно улучшается. Но это вовсе не повод прекращать все мероприятия досрочно, поскольку недолеченный острый цистит может превратиться в хронический.
Многолетняя проблема
У большинства детей цистит – это разовое явление. Однако в 10-15% случаев болезнь становится хронической, с постоянными обострениями и изменениями в анализах мочи. Обострение хронического цистита может выглядеть «безобиднее», чем приступ острого. Рецидивы порой протекают без выраженных болей при мочеиспускании и повышенной температуры – их основными проявлениями бывают только учащенное мочеиспускание или неприятные ощущения в животе. У здорового ребенка хронический цистит не возникает, к нему всегда есть предрасположенность (например, анатомические изменения в мочевой системе, нейрогенный мочевой пузырь, пузырно-мочеточниковые рефлюксы, дизметаболическая нефропатия). Поэтому лечение хронического заболевания начинается с подробного обследования и выяснения основной причины недуга – этим занимаются нефрологи или урологи. Сперва проводится посев мочи – с помощью этого исследования определяется, что за бактерии и в каком количестве живут в мочевой системе, а также выясняется их чувствительность к антибиотикам. Кроме того, назначается ультразвуковое исследование наполненного и пустого мочевого пузыря. Это дает возможность не только увидеть признаки воспаления, но и заподозрить нарушения моторики данного органа и наличие рефлюксов. Также проводят рентгенурологические обследования – цистографию и урографию. В первом случае в мочевой пузырь вводят специальное контрастное вещество и делают серию рентгеновских снимков, оценивая состояние пузыря и уретры. Урография – это исследование, при котором контраст вводят в вену, а потом (по снимкам) следят за тем, как почки его выводят. При необходимости могут назначить и эндоскопическое исследование мочевого пузыря (цистоскопию), оно позволяет оценить состояние слизистой органа. Когда главная причина хронического цистита обнаружена, начинается лечение – терапия основного заболевания и борьба с бактериями, заселившими мочевой пузырь.
Меры предосторожности
Спору нет, циститом лучше всего вообще не болеть! Профилактика заболевания заключается в том, чтобы максимально исключить возможные провоцирующие факторы. Вот что вам нужно делать: – следите за тем, чтобы ребенок достаточно пил. Дефицит жидкости приводит к повышенному образованию солей и редкому мочеиспусканию, а значит, к ослаблению защиты мочевого пузыря; – организуйте малышу правильное питание. Ограничьте количество жареной и острой пищи. Постарайтесь сделать так, чтобы в рацион ребенка обязательно входили продукты, содержащие пищевые волокна (бобовые, овощи, фрукты и т. д.), – их недостаток может провоцировать запоры, которые в свою очередь нередко вызывают инфицирование мочевого пузыря. Очень полезны кисломолочные продукты, особенно йогурты; – не допускайте переохлаждения. Не позволяйте малышу сидеть на холодных камнях/снегу/траве или лежать на пляже в мокром купальнике/плавках; – тщательно следите за гигиеной половых органов – особенно у девочек; – не отмахивайтесь от «мелких» проблем. Редкое мочеиспускание или, наоборот, ложные позывы к нему, постоянное наличие солей в общем анализе мочи, периодические боли внизу живота – все это может быть проявлением серьезных заболеваний. Обязательно покажите ребенка врачу; – избавляйтесь от очагов хронической инфекции (кариозные зубы, хронический тонзиллит, увеличенные аденоиды) – во-первых, они ослабляют организм, во-вторых, бактерии, живущие в этих очагах, достаточно легко могут попадать в другие органы. Регулярные визиты к стоматологу и диспансерные осмотры у лор-врача помогают избежать многих проблем!

-->
-->