Mamochki.by

Трудное детство МАМА

Трудное детство МАМА
Татьяна Чащина — концертмейстер Омского ансамбля скрипачей, преподаватель музыки в детской школе искусств.
Ураган
Ира была очень темпераментным ребенком, она носилась по дому, сшибая люстры и вазы. Пережив несколько разгромов, я решила направить бешеную энергию дочери в мирное русло и записала ее сразу в несколько секций.
Неправильные данные
В спортивной школе нашему дедушке, который и повел Иру на гимнастику, с порога сказали: «Девочка у вас пухленькая, будущего в нашем виде спорта у нее нет». Ира, услышав это, сказала: «Все равно давай запишемся». Упорство всегда было главной чертой ее характера. Ира — Телец по знаку зодиака и привыкла всегда добиваться того, чего хочет.
Сила внушения
Я видела, что гимнастика ей нравится. Иру, в отличие от большинства ее подружек по группе, ничуть не смущало, что никто из тренеров сначала не обращал на нее особого внимания. Она тренировалась не только в зале, но и дома, и в один прекрасный день ее наставница сказала мне: «Девочка у вас упорная, может, со временем из нее что-то и выйдет». Это Ира сама ее в этом убедила.
Урок выживания
Кроме гимнастики, Ира занималась еще и музыкой. Она безропотно вставала и к восьми утра отправлялась в музыкальную школу. Бывало, мы на руках ее сонную несли заниматься. В такие дни дочка начинала разговаривать, кажется, к полудню. И ни разу она не попыталась придумать какую-нибудь хитрость, чтобы пропустить занятие, зато «музыкалку» окончила экстерном — за шесть лет. Когда много лет спустя Ира сказала, что никогда не любила уроки музыки, я, мягко говоря, удивилась.
Трудное детство
Большую часть дочкиного времени занимал, конечно, спорт, а это автоматически означает жесткий режим и множество ограничений. В то время, пока ее подружки весело прыгали во дворе, она тянулась на поперечный шпагат или училась крутить сальто. И ни разу Ира не упрекнула нас в том, что мы лишили ее детства. Но год назад она принимала участие в проекте «Цирк со звездами» и прямо с экрана сказала: «Ну, вот хоть в цирке побывала, в детстве времени не было». Я ахнула: «Как же так, неужели не водили?»
Сеанс гипноза
В детстве ее любимой игрушкой был огромный бурый медведь. Это, можно сказать, наша семейная реликвия: по-моему, в него играла еще моя мама — Ирина бабушка. Дочь его просто обожала, укладывала спать, пела колыбельные, а иногда садилась напротив, гипнотизировала мишку взглядом и твердила: «Я тебя перерасту. Я тебя перерасту. Я тебя перерасту!»
Голодный спортсмен
Точно не помню, но, кажется, впервые она победила в 1993 году. Ей тогда было всего восемь лет. А вот как мы провожали ее на первые сборы — я запомнила отлично. Крошечная девочка была совершенно спокойна, а мы с бабушкой рыдали: как же это ребенок один куда-то поедет? Дали ей с собой огромный мешок еды, что с ним стало — не знаю, есть много гимнасткам никогда не разрешали. Когда Ира приезжала после соревнований домой, мы всегда пытались откормить голодную спортсменку: курица, «Оливье», пельмени. А она ела как подорванная, никак наесться не могла. Правда, после трех дней такого питания садилась на жесточайшую диету. Сама, без понуканий со стороны тренера. Всегда очень сознательная была.
Одноглазый талисман
У Иры есть такая игрушка — странное существо из папье-маше с круглыми глазами. Когда в ее жизни происходит что-то важное, она карандашом закрашивает часть этой «куклы». Уже почти всю разрисовала. Когда Ира завоевала серебро на Олимпиаде в Афинах, то приехала и закрасила талисману один глаз, а другой оставила как был — то ли неисполненное желание осталось, то ли дело было в том, что медаль не золотая.
В тихом омуте
Ирины друзья в детстве очень любили помечтать о том, как вырастут и станут знаменитыми. Она же никогда не озвучивала свои желания. Я все думаю, может быть, дочка мечтала стать актрисой, потому что знаю — работать в кино ей понравилось. В фильме «Путь» Ира сыграла гимнастку — почти саму себя. А я не устаю удивляться: как в детстве не знала, о чем она мечтает, так и теперь даже предположить не могу, что у нее в голове.

-->
-->