Mamochki.by

Большой Эксперимент

Большой Эксперимент
Я абсолютно либеральный родитель. Со мной мама была очень строга, запрещала буквально все. «В подоле принесешь!» — эти ее слова до сих пор звучат у меня в голове. Все закончилось тем, что сразу после школы я сбежала из дома, а в восемнадцать родила. Я против домостроя, единственное, что я требую от своих детей, — не врать.
Каждый ребенок — это эксперимент. Самой беспокойной была старшая, Лера. Может быть, потому что сама я была совсем девчонкой и постоянно куда-то бежала, училась в институте, нервничала по пустякам. А дети, я уверена, чувствуют мамино состояние. Богдан по сравнению с Лерой — само спокойствие. А Сашенька вообще ангел.
Я очень боялась, что появление младшей дочки травмирует сына. Проштудировала весь Интернет на тему детской ревности. Для подстраховки даже попросила одного приятеля купить ему в подарок мотоцикл. Когда я принесла Сашу из роддома, Богдан сразу залез к ней в кроватку, внимательно рассмотрел, улыбнулся и отправился опробовать мотоцикл. Бывает, когда я держу ее на руках, он подходит и командует: «Мама! Положи Сашу на подушку. Пойдем в конструктор играть». Так что Саше пока, к сожалению, достается меньше мамы. Но у нас замечательная няня, так что недостатка в ласке дочка не испытывает.
Я прочитала много литературы про разные методики воспитания и даже привела Богдана в садик Монтессори. Но он как-то скептически отнесся к тому, что делали остальные дети. Он походил-походил, но так и не втянулся. Заставлять я не стала. Просто посмотрела, какие игры ему больше всего понравились, и купила их домой.
Богдан у нас писатель. Все время книжки строчит, какие-то буквы выводит. Смотрите, вот уже весь ваш журнал исписал. Я думаю, он в папу (отец Богдана и Саши — писатель Эдуард Лимонов). А для меня это увлечение сына — настоящее спасение, потому что он может заниматься им часами.
Крестный отец Богдана — адвокат Сергей Беляк, который вытаскивал Лимонова из камеры, — подарил крестнику на два года тематический конструктор. Это игрушечная тюрьма, с охранником, зеком в полосатой робе и милиционером. И мой сын, абсолютно неожиданно для меня, безумно полюбил милиционера и зека. Сажает их на лошадь или корову и катает по квартире. Не дай бог, это тоже наследственное. А вообще характер у Богдана командирский. Оно и понятно — единственный мужчина в семье.
Лимонов в воспитании сына и дочери никак не участвует. Он продолжает бороться с государственным режимом. Причем, кто бы ни был у руля, он все равно будет это делать. Я это называю «писать против ветра». А я, наоборот, наслаждаюсь родительством. Кстати, я никогда раньше не вела такого здорового образа жизни. Дети, например, подарили мне трезвость — и это просто отлично!

-->
-->