Mamochki.by

Домик в деревне

Домик в деревне
Дача у Сереги (так звали племянника) была где-то за полсотни километров от МКАД. Захватывающие запахи, городскому парню категорически непонятные, перспективы «жжения костра вечером с картошкой», подкатывающие к горлу приступы тошноты и порывы понюхать выхлопную трубу «запорожца», на котором семейство Сереги по выходным добиралось на свою «фазенду», — все это свалилось на мою голову разом.
Первым делом меня угостили бутербродом с колбасой и стаканом молока «из-под коровы». Бутерброд был хорош, а вот от жирнющего напитка мне стало плохо. Пока я его переваривал, Серега выволок с крыльца немолодого дачного дома два древних немецких велосипеда с высоченной рамой. Я сел на один — ноги с трудом, но достали до педалей — и мы поехали. Осмотрели окрестности и вдоволь накатались по лесным дорожкам соседней чащи. А на обратном пути Серега неожиданно разогнался, а потом резко свернул в сторону на безобидной, казалось бы, прямой. Он свернул, а я нет. Оказалось, прямая ведет к здоровенной канаве, которая с радостью приняла меня в объятья. Велосипеды, напомню, были рамные, так что дети у меня есть исключительно благодаря счастливым обстоятельствам — а в момент падения я даже вякнуть не мог, только слезы текли от боли. Отбил все напрочь. Серега подъехал, бросил велосипед и засмеялся. Первое, что я сделал, когда смог встать, — съездил ему, как принято говорить, по щам. Драки не сложилось, Серега тоже заплакал. Зареванные и дующиеся друг на друга, мы пешком вернулись на дачу. — Пошли в сад. Там у меня свой дом, — заявил Серега, и я охотно поковылял за ним куда-то в яблони.
За яблонями обнаружился… шалаш? Домик? Сарай? Что это было — сказать сложно. Но у конструкции были стены, крыша и подобие двери из куска толя. Внутри — лавка и нехитрый стол из чурбаков и досок и несколько ящиков с сокровищами: кусками биноклей, моторчиками от игрушек, рогаткой, морской ракушкой и статуэткой, изображавшей филейную часть барышни. А когда Серега по секрету сообщил, что тут в соседних домах живут девчонки и вечером можно с ними сюда приходить, — ценность шалаша в моих глазах резко возросла. Правда, ни увлечь барышень в наш «будуар», ни даже просто найти их, несмотря на обещания Сереги, нам в тот приезд так и не удалось
С тех пор я не упускал возможности побывать на дачах у товарищей во время летних каникулах, и видел различные модификации таких вот дачных шалашей. Однажды был даже в мегаэкзотическом по меркам Подмосковья домике, построенном на высоте второго этажа в развилке старой ветлы. Как и кто умудрился построить там дом — ума не приложу.
Сегодня вопрос дачного домика для ребенка решается просто — в любой IKEA есть небольшие палатки, собираемые за две минуты. И, несмотря на наличие дачи, младшему мы такую палатку иногда ставим даже дома — в большой комнате. А особенно уютно сидеть в ней под теплым летним дождиком, когда на старой дачной кухне в кастрюле пыхтит картошка с огорода, укроп уже надерган с грядок, огурцы нарезаны и сосиски варятся в колодезной воде на соседней конфорке. Такая картинка пробуждает аппетит к жизни во всех отношениях. Ну, вы меня понимаете.

-->
-->