Mamochki.by

Смешать и взбалтывать

Смешать и взбалтывать
Проблемы с лактацией
Большинство женщин могут кормить своих детей грудью и с удовольствием делают это. Однако у 5% мам молока изначально мало, и его количество по мере роста ребенка не увеличивается – речь идет о так называемой первичной гипогалактии. Причины тут могут быть разными: гормональные нарушения, функциональная неполноценность молочных желез, иногда – роды после 30 лет и т. д. Проблемы с лактацией возникают и в том случае, если беременность протекала с тяжелым гестозом или роды сопровождались массивным кровотечением. Во всех перечисленных случаях показан перевод ребенка на смешанное вскармливание: часть питания он будет получать грудным молоком, а часть – его заменителями. Разумеется, решение об этом принимает не сама мама, а педиатр. Если малыш ведет себя беспокойно, медленно прибавляет в весе, редко мочится и ходит «по-большому», а его стул приобретает зеленый цвет, матери ставится диагноз «первичная гипогалактия». В этом случае доктор советует ту или иную смесь и определяет ее объем, исходя из того, сколько молока есть у женщины.
В качестве заменителей грудного молока используются обычные сухие (реже жидкие) смеси на основе коровьего молока. Как правило, они дополнительно обогащаются нуклеотидами,  полиненасыщенными жирными кислотами (необходимы для формирования иммунитета и развития нервной системы) и пребиотиками (пищевыми волокнами – они улучшают пищеварение ребенка и способствуют формированию правильной микрофлоры кишечника). Все эти добавки призваны максимально приблизить состав смеси к грудному молоку, которое, разумеется, остается золотым стандартом детского питания.
При гипогалактии смеси лучше всего давать с ложечки или из шприца: привыкнув сосать бутылку, младенец будет неправильно захватывать грудь, а это может быстро привести к сворачиванию ГВ. И,  конечно, всякий раз нужно сперва прикладывать ребенка к груди – сколько бы там ни было молока! – и только потом предлагать ему смесь.
Недоношенные дети
Методика вскармливания малышей, которые появились на свет раньше срока, зависит от степени их недоношенности. Если кроха родился почти вовремя и достаточно зрелым, то он вначале находится на смешанном вскармливании (грудное молоко + специальная смесь для недоношенных), а потом постепенно переходит исключительно на мамино молоко. Если детка родился слишком рано и очень слабеньким, то его кормят через зонд и, как правило, специальной смесью, ведь у матери в таком случае молока еще может и не быть.
В отсутствии грудного молока недоношенных детей кормят специальными смесями. По содержанию пищевых веществ и энергетической ценности они отвечают потребностям карапузов, а белки, жиры и углеводы находятся в них в максимально приемлемой для полного усвоения форме. Когда ребенок подрастет и окрепнет, его (если молока у мамы по-прежнему нет!) переводят на начальные, а потом последующие смеси.
Когда маме нельзя
кормить грудью
Есть ряд ситуаций, когда женщине противопоказано кормить грудью, поскольку это может причинить вред здоровью ребенка. Данный список постоянно сокращается, но некоторые позиции остаются неизменными:
– Активная форма туберкулеза. Если мама принимает противотуберкулезные препараты, она может кормить малыша – большинство лекарств совместимы с ГВ. Однако в том случае, если у женщины выявлена болезнь в активной форме, ГВ исключается по крайней мере на две (или более) недели – пока длится курс терапии. – ВИЧ-инфекция. Мамам с гепатитом В и С сейчас уже разрешается кормить грудью (при соблюдении ряда условий), но женщинам с ВИЧ-инфекцией делать это настоятельно не рекомендуется – вирус может передаваться с молоком. А вот сцеживать молоко, стерилизовать его и уже потом давать малышу можно и нужно. – Тяжелые заболевания печени, почек или сердца. – Тяжелые депрессии и другие психические нарушения. – Постоянный прием лекарств, несовместимых с ГВ (цитостатиков, гормональных препаратов, антитиреоидных средств и т. д.). Кормление грудью противопоказано также мамам, которые проходят курс лечения злокачественных онкологических заболеваний. – Тяжелый гнойный мастит. Сперва женщине придется вылечиться, а уже потом возвращать малыша на ГВ.
По порядку
Заменители грудного молока для детей первых 6 месяцев жизни называются «начальными» (на упаковке стоит цифра 1). После полугода такие смеси заменяются «последующими» – они маркируются цифрой 2.
Если женщине по той или иной причине нельзя кормить ребенка грудью, малыша переводят на искусственное вскармливание. Смеси для этого выбирают обычные, вначале начальные, потом – последующие. Если врач и мама не планируют в дальнейшем возвращаться к ГВ, ребенку можно сразу давать бутылочку. Если же ГВ будет восстанавливаться, смесь лучше давать из ложечки или шприца.
Проблемы, связанные
с малышом
Грудное вскармливание становится невозможным, если ребенок рождается слабым/больным и не в состоянии сосать. В этом случае мама сцеживается, и ее молоко вместе с докормом смесью (при необходимости) дают малышу через зонд. Когда кроха поправится и окрепнет, его можно будет полностью перевести на ГВ. Однако есть целый ряд врожденных заболеваний, при которых ребенок не в состоянии усваивать материнское молоко: – Фенилкетонурия, ФКУ. В этом случае организм малыша не переваривает одну из входящих в состав грудного молока аминокислот – фенилаланин. Накапливаясь, это вещество повреждает головной мозг ребенка, и без соответствующего лечения кроха может стать умственно неполноценным. Анализ на ФКУ берут в роддоме у всех новорожденных, и если он оказывается положительным, детку немедленно переводят на смешанное вскармливание. В зависимости от количества фенилаланина в крови младенца врач (педиатр, невролог, психиатр или диетолог) высчитывает необходимое
ему количество маминого молока и специальной лечебной смеси (без фенилаланина). – Галактоземия. Это тяжелое наследственное заболевание, в основе которого лежит нарушение утилизации галактозы (одного из основных сахаров). В данном случае необходимо исключить из питания ребенка все продукты, содержащие лактозу, в том числе и грудное молоко. Малыша кормят специальными безлактозными смесями. К счастью, галактоземия встречается относительно редко. – Болезнь «кленового сиропа». При этом заболевании малыш не переносит аминокислоты валин, лейцин и изолейцин. В грудном молоке количество этих веществ относительно невелико, поэтому после проведения соответствующих анализов врач может разрешить ребенку смешанное вскармливание: мамино молоко + смеси без «опасных» аминокислот.
Иногда приходится переводить на смешанное вскармливание детей с неподдающимся терапии атопическим дерматитом (так бывает, если оба родителя – тяжелые аллергики). В этом случае часть питания ребенка заменяется специальными гипоаллергенными смесями, в которых белки, жиры и углеводы частично либо полностью расщеплены на составные части. Такие смеси называются гидролизатами, полными или частичными.
По своему хотению
Довольно часто детей переводят на смешанное или искусственное вскармливание в случаях, вполне допускающих кормление грудью. Вот перечень состояний, которые не требуют отмены ГВ:
– колики и срыгивания. Они относятся к функциональным нарушениям, хорошо корригируются физическими методами воздействия и уменьшаются, а потом и вовсе проходят с возрастом; – нарушение состава кишечной микрофлоры. В данном случае грудное молоко – незаменимое лекарство, которое лучше всех других средств будет стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике крохи;
– незначительные (не мешающие сосать) нарушения работы нервной системы; – лактазная недостаточность. Она может быть первичной (с рождения) или вторичной (появляется на фоне кишечной инфекции). Грудное молоко, а вернее молочный сахар (лактоза), при этом действительно плохо переваривается и нередко вызывает боли в животе и нарушения стула. Но ребенка не требуется переводить на смешанное или искусственное вскармливание! Достаточно дать ему специальный ферментный препарат, который поможет усвоению молочного сахара,  – и проблема решится.

-->
-->