Mamochki.by

Игра на понижение

Игра на понижение
Кто виноват?
У новорожденного еще не до конца сформированы механизмы терморегуляции, поэтому температура тела до 37, 5˚C (если измерять ее в подмышечной впадине) или до 38˚C (ректально) считается вполне нормальной. При этом в вечернее время температура обычно выше, чем утром. При воздействии на организм вирусов, бактерий или токсинов обычно возникает лихорадка. В ответ на проникновение «чужака» иммунные клетки выделяют особые вещества – пирогены, которые заставляют организм нагреваться изнутри. И это совсем не случайно, ведь при повышении температуры тела до 38˚C иммунная система работает намного эффективнее. Однако в том случае, если температура зашкаливает (более 39˚C), повышается и нагрузка на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы.
Лихорадка часто бывает первым симптомом серьезного заболевания – например, пневмонии, менингита и т. д. Немедленно вызывайте «скорую», если вы заметили следующие тревожные признаки:
– ребенок вялый, малоподвижный, сонный и плохо сосет; – на теле малыша появилась сыпь, похожая на синяки; – ребенок перестает мочиться, или мочи мало, она темная; – у малыша судороги; – дыхание слишком частое или редкое, чересчур глубокое или, напротив, поверхностное; – появился неприятный специфический запах изо рта (запах ацетона). Без паники
Бывают ситуации, когда температура тела у вполне здорового карапуза повышается весьма значительно – например, в результате перегрева (особенно при большой влажности). Мама боится открывать форточку в детской комнате и старательно кутает малыша даже дома. В итоге, решив сменить подгузник, она обнаруживает горячего, тяжело дышащего ребенка с температурой 38˚C и выше. Запомните правило: новорожденного малыша нужно одевать всего лишь на один слой одежды теплее, чем себя. Прохладные на ощупь кончик носа, ладошки и ступни ребенка еще ни о чем не говорят. Лучше потрогайте его спинку, локтевые или подколенные складки. Теплые? Значит, детка не мерзнет!
Как быть?
Допустим, у малыша жар. В идеале требуется снизить ректальную температуру до 39˚C или подмышечную до 38, 5˚C (у детей с пороками сердца или нервной системы – до 37, 5/38-38, 5˚C). Вот что нужно сделать для этого: – позаботиться о подходящей «погоде в доме»: ребенок должен находиться в теплой (примерно 25˚C), но хорошо проветренной комнате; – подобрать соответствующую одежду. Обычно достаточно тонкой кофточки или слипа. Подгузник на то время, пока малыш температурит, лучше снять. Во-первых, так легче контролировать, сохраняется ли мочеиспускание, а во-вторых – подгузники задерживают тепло; – положить ребенку на лоб прохладную тряпочку или обтереть его теплой водой. Растирания спиртом или уксусом не рекомендуются: кожа у малыша тонкая и нежная, опасные вещества легко проникают через нее, и в придачу к температуре кроха легко получит еще и отравление. Кстати, популярное в прошлом обертывание холодной простыней сейчас тоже не применяется: эта процедура причиняет ребенку дискомфорт и к тому же может вызвать спазм периферических сосудов. Можно опустить кроху в ванночку с водой, температура которой соответствует нормальной температуре тела (37˚C);
– побуждать новорожденного пить – и много. Если ребенок
находится на грудном вскармливании, отлично: молоко – это бесценный источник иммунных факторов, которые позволят быстрее справиться с проблемой. Постарайтесь обеспечить младенцу свободный и в идеале круглосуточный доступ к груди: температурящий ребенок, если он не слишком слаб, сосет охотно и много. Детям на искусственном вскармливании нужно предлагать воду комнатной температуры хотя бы по глотку каждые 5-10 минут. Проверить, хватает ли ребенку жидкости, просто: малыш, который пьет достаточно, мочится светлой мочой примерно каждые четыре часа.
Если температуру снизить не удается или ребенок отказывается от приема жидкости и его состояние, несмотря на принятые меры, не улучшается, необходимо незамедлительно повторно обратиться к врачу.
Выбираем термометр
Ртутные термометры измеряют температуру точнее электронных, однако удерживать их подмышечно или ректально нужно около 5 минут. Кроме того, стеклянные градусники часто бьются. Показания электронного термометра могут быть неточными – обычно в сторону уменьшения. Но такие градусники, безусловно, безопаснее и результат выдают быстрее. Если вы решили купить электронный термометр, обязательно протестируйте его: измеряйте температуру у здорового малыша в течение нескольких дней.
Медикаменты?
Без фанатизма!
Жаропонижающие препараты новорожденному всегда назначает только врач! Обычно это парацетамол – в свечах или сиропе. Имейте в виду: это средство начинает действовать через час-полтора и снижает температуру на 1-1, 5˚C, а не до нормальных значений. Иногда родители жалуются, что препарат не помогает. Чаще всего так происходит из-за неправильно рассчитанной дозы. Разовая «порция» парацетамола – 15 мг на килограмм веса ребенка (например, малышу, который весит 4 кг, нужно дать 60 мг). Отмерять лекарство следует специальной мерной ложечкой или шприцем, но никак не чайной ложкой или на глазок. Так называемым препаратом резерва остается ибупрофен. Правда, его нежелательно назначать детям младше 6 месяцев, а также в том случае, если есть риск обезвоживания (тошнота, рвота, нежелание пить), поскольку данное лекарство оказывает неблагоприятное воздействие на почки. Разовая доза ибупрофена – 10 мг на килограмм (крохе, который весит 8 кг, нужно 80 мг лекарства).
Сочетание парацетамола и ибупрофена в детской практике признано небезопасным – эти препараты усиливают побочные эффекты друг друга. И ни в коем случае нельзя давать малышу аспирин – не исключено тяжелое поражение печени и головного мозга. Кетопрофен, нимесулид и прочие препараты из группы НПВС также не применяются. Если снизить температуру другими средствами невозможно, детям иногда дают анальгин, но только эпизодически и исключительно по назначению врача.

-->
-->