Mamochki.by

Неспящие в колготках

Неспящие в колготках
Не хочу, не буду
Удивительное дело, вы вырастили уникума: чем ближе к вечеру, тем бод­рее и активнее становится ваше дитя. Папа зевает, бабушка клюет носом, мама сонно листает журнал, и только малыш, как менеджер среднего звена на новогоднем корпоративе, жаждет подвига. И все-то ему, бедняжечке, надо. Поесть. Попить. Посмотреть мультфильм. Еще раз попить. Поиграть с кошкой, постучать по батареям, прослушать прогноз погоды в Эквадоре… Да что там Эквадор! Ближе к 11 вечера с чадом могут произойти воистину немыслимые метаморфозы, как то: «Мамулечка, а я вот можно зубки почищу», «Папочка, я только в своей комнате уберу», «Дорогая бабушка, давай я (!!!) почитаю тебе сказку». Неужели случилось чудо и Педагогика таки восторжествовала над Детством? Увы и ах — радоваться не стоит: маленький негодник просто-напросто не хочет спать. Как же быть? Не обольщаться: помните, когда дело касается «укладывания» — ребенок за ценой не постоит. Уберет, выучит и вымоет — в общем, легко исполнит все то, что в течение дня не сделал бы и под дулом пистолета. Самое время проявить твердость. «Хочешь навести порядок в детской / станцевать джигу / выучить суахили? Отлично, завтра после обеда покажешь мне, как ты умеешь это делать!» И чтобы никаких «хочу чичас!» — «Сейчас уехал на час, а вернется послезавтра». Сделали? Отлично! Теперь нужно постараться свести к минимуму все внешние раздражители: выключить компьютер, приглушить звук телевизора и отправить домой загостившуюся свекровь. Кстати, товарищи родители, обратите внимание и на самих себя! Многие дети не любят идти в кровать, потому что боятся, что, пока они спят, их мама и папа занимаются чем-нибудь очень интересненьким (танцуют джигу или учат суахили, да-да!). А малышам ведь тоже очень хочется на все это посмотреть. Если взрослые сумеют создать иллюзию, будто они тоже вот-вот отправятся почивать,  — дитя уляжется в постель гораздо быстрее.
Танцы с бубном
Для того чтобы процесс укладывания проходил как можно легче, лучше всего превратить его в ритуал. Тут главное — не увлекаться: чем короче будет ваша «предстартовая подготовка», тем лучше. Самый оптимальный вариант — прочитать небольшую сказку, поправить одеяло, включить ночник и, пожелав спокойной ночи, удалиться. Всяческие вопросы вида «не жарко ли», «не дует ли из форточки» и «не слишком ли ярок свет» лучше оставить при себе. Конечно же, детке невозможно жарко, потому что из форточки ужас как дует, свет слепит глаза и вообще очень хочется попить, пописать и поиграть в PSP. Ребенок непременно воспользуется любой вашей слабиной и тут же потребует «продолжения банкета», а потому лучше всего не давать ему такого шанса.
Хождение в народ
Заспанный малыш на пороге родительской спальни с ненавязчивым предложением
«а можно я сегодня с вами посплю?» — казалось бы, что может быть трогательнее?
Ответственно заявляем: сие явление Христа народу трогает народ первые 5 раз.
На шестые сутки большинство мам и пап начинают чувствовать себя зайчиками,
которых ловко выставили из лубяной избушки. На одном краешке кровати мама,
на другом — папа, а посередине — ОН, РЕБЕНОК: правая пятка на маминой щеке,
левая — на подушке и острый локоть в районе папиного живота. Понятно, что при таком раскладе ни о каких «джигах» и «суахили» не может быть и речи. Не расстраивайтесь! Изгнать «лисичку из домика» хоть и сложно, но можно. Когда спиногрыз в очередной раз заявится в вашу комнату, спокойно, но твердо отправьте его обратно, по «адресу прописки». Вероятнее всего, «возвращение к истокам» будет сопровождаться воплями «темно», «страшно», «приснился кошмар» — в этом случае не возбраняется посидеть вместе с чадом до тех пор, пока оно не успокоится и не заснет.
Крамольные мысли вида «ладно уж, сегодня пусть поспит с нами в последний раз» гоните прочь. Помните: счастливый ребенок чаще всего начинается со счастливого родителя! Папа с детским локтем в районе живота не может быть счастлив по определению.
Режим
Случилось страшное и все перечисленные меры по укрощению неспящих не привели к правильному результату? Значит, пора пересматривать режим наследника: хорошо ли детка выгулян, высоко ли пропрыган, громко ли напет и сытно ли накормлен? Недостаток физической активности (например, игр на улице) и перевозбуждение, вызванное избытком впечатлений (скажем, посещение слишком большого количества развивающих занятий и кружков),  — вот причины, стоящие во главе
«сонной проблемы». Может быть, стоит немножко поубавить мамин энтузиазм
в плане детского развития, почаще отправлять папу с чадом кататься с горки и доходчиво объяснить бабушке, что 4 котлеты из индейки — это на самом деле абсолютно взрослая порция? Чаще всего таких мер оказывается вполне достаточно, для того
чтобы вся семья спала спокойно.
Мамы и папы!
Если все вы неукоснительно соблюдаете все наши рекомендации, а ребенок по-прежнему упрямо прикидывается Ванькой-встанькой, вызывайте доктора! Для себя! Родители, которые не могут нормально спать, опасны для общества в целом и для хрупкого детского здоровья в частности. Привет!
С содержанием инструкции ознакомлен
_ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ (подпись) _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ число _ _ _ _ _ _ _ _ месяц 20 _ _ г.

-->
-->