Mamochki.by

Народная артистка СССР

Народная артистка СССР
ПАПА Валерий Васильевич — научный сотрудник, работал в различных НИИ. МАМА Елена Николаевна — экономист, бухгалтер.
Беспроблемная девочка
М: Дима, старший брат Кати, появился на свет, когда нам было чуть больше 20, поэтому мы его воспитывали по книжкам, и порой получалось довольно бестолково. Например, бабушка и дедушка были страшно недовольны тем, что родители не подходят к младенцу, когда он плачет. А мы и сами не знали, как правильно. Катюша — младше на семь лет — была уже запланированным ребенком. К тому времени у нас накопился опыт, и все происходило гораздо спокойнее. Если Дима, пойдя в детский сад, неделю с плачем бегал за папой, то Катю мы к визиту в это заведение основательно подготовили, и никаких слез у нее не было.
П: Думаю, у Кати получилось удачное детство: ни она не доставляла нам особых проблем, ни мы ей не докучали.
Рычащий младенец
М: Катя была не очень общительным младенцем: когда я останавливалась поболтать с кем-нибудь, дочке это страшно не нравилось, и она начинала недовольно рычать из коляски. А когда к нам приходили гости, подросшая Катюша от застенчивости залезала под стол и начинала там петь — сначала тихо, потом громче, и, распевшись в темноте, вылезала солировать прилюдно.
Сестра-прицеп
М: Катя очень тянулась к старшему брату, а ему, вероятно, это не сильно нравилось: такой маленький прицеп, да еще и девчонка. Димашка над сестренкой всегда немного подтрунивал, сын очень много читал, а Катя — нет, потому что было ей некогда, и он с удовольствием ловил ее на необразованности: «И того-то ты не знаешь, и этого!» Дима закончил МИФИ, а сейчас, вероятно, под Катиным влиянием, получил второе высшее образование — сценарное. Один фильм по его работе уже снят.
Фигуристка
М: Со своей подругой детства Мариной Катя дружит до сих пор. Они жили в одном подъезде, вместе гуляли, ездили в зоопарк и ходили в одну группу детского сада. А года в четыре на пару пошли заниматься фигурным катанием. Но делать из дочери чемпионку мы не собирались и, как только ее отобрали в спортивную школу, решили закругляться. Каталась Катя прилично, даже получила юношеский разряд, но когда занятия прекратились — не сильно расстроилась.
От танцев до ГИТИСа
П: Мне кажется, что, хотя дочь не стала спортсменкой, фигурное катание пошло ей на пользу. Именно там Катя избавилась от застенчивости, стала более общительной, а в школу уже и вовсе пришла заводилой. М: В шестом классе дочь поступила в театральную студию при Дворце пионеров и пропадала там с утра до ночи. А после небольшой роли в фильме «Уроки в конце весны» 15-летняя Катя объявила, что будет поступать в театральный. Нам не понравился ее выбор — очень уж зависима актерская профессия, — но мы ей этого запретить не могли. В результате дочь дошла до третьего тура в четыре театральных института и выбрала ГИТИС.
Пять рублей и пророчество
М: В 80-х годах я работала главным бухгалтером в ДК «Серп и молот», однажды туда с гастролями приехал «Ленком». Для спектаклей «Иванов» и «Ясновидящий» режиссер попросил найти девочку — я привела шестилетнюю Катю, и ее взяли. Играть на сцене дочке понравилось: во-первых, она получила целых пять рублей гонорара, во-вторых, артисты угощали Катю конфетами, а в-третьих, на ее программке Евгений Леонов нарисовал Винни-Пуха и написал пожелание. Она, кстати, обожала эту сказку и могла слушать ее до бесконечности. П: Помню, мы уходили после спектакля домой, и один заслуженный, довольно пожилой артист сказал о Кате в шутку: «Вот идет будущая народная артистка СССР!» Наверное, эти слова запали в ей душу. Хотя полностью «пророчество» вряд ли сбудется: и СССР уже нет, и звания «народных» почти не дают.

-->
-->