Mamochki.by

Как спать при беременности? | Мама Таня Каждый человек должен полноценно отдыхать ночью, так как именно в это время суток происходит восстановление всех потраченных за день ресурсов. Хроническое недосыпание может привести к развитию множества различных заболеваний. Здоровый сон – жизненная необходимость для каждого человека.

Как спать при беременности? | Мама Таня Каждый человек должен полноценно отдыхать ночью, так как именно в это время суток происходит восстановление всех потраченных за день ресурсов. Хроническое недосыпание может привести к развитию множества различных заболеваний. Здоровый сон – жизненная необходимость для каждого человека.
Во время беременности данный вопрос становится еще более значимым, так как в это время на организм женщины накладываются большие нагрузки, его работа становится более усиленной. Будущая мама это начинает ощущать уже с первых дней беременности, а проявляется это в ее повышенной усталости и в непреодолимом желании немного вздремнуть.
Во время беременности полноценный сон важен как для мамы, так и для будущего ребенка. Но к большому прискорбию, именно в этот период возникает тысяча и одна причина, по которой будущая мама не может уснуть: учащенное сердцебиение, учащенное мочеиспускание, нарушение пищеварения, растущий живот, повышенная тревожность и нервозность. И это далеко не все, что может мешать здоровому и крепкому сну.
Во время беременности проблему с бессонницей и нарушением сна обязательно нужно решать. О том, как правильно спать при беременности, и пойдет речь в этой статье.
Удобная поза для сна
У каждого человека есть своя собственная и удобная поза для сна. Но если вы любите спать на спине или на животе, то от этих двух поз придется на время забыть. Эти позы с каждым последующим триместром будут становиться менее комфортными и более опасными для плода и самой беременной.
Позволить спать в своих любимых позах можно еще до 12 недели беременности. Но все-таки будет лучше, если вы начнете менять свою привычку уже с первых дней беременности. Можно ли спать на животе при беременности – однозначно нет. Да и на 6-7 месяце беременности это уже станет невозможно. А основная причина отрицательного ответа – угроза для будущего малыша. Даже несмотря на его защиту околоплодными водами, все равно имеется угроза травмирования плода вашей массой тела. Тем более во сне, когда наши движения неконтролируемы.
Начиная с 28 недели беременности, стоит отказаться спать и на спине, так как происходит давление на поясницу, полую вену и кишечник плодом и растущей маткой. А это препятствует поступлению крови и кислорода ко всем тканям и клеткам не только вашего организма, но и плода. Сон на спине может привести к возникновению головокружений, трудностям дыхания, учащению сердцебиения, снижению давления, обострению геморроя, нарушению кровотока в почках и в плаценте. Данная поза может вызвать «возмущение» и самого малыша, так как у него снижается способность активно и сильно двигаться. Если вы чувствуете, что ребенок сильно «брыкается», а у вас немеют конечности, то стоит поменять позу.
Самая удобная и безопасная поза для сна при беременности – это лежа на левом боку. Именно в этой позе происходит полноценное кровообращение в организме, что обеспечивает комфорт и будущей маме и плоду. Ребенок получает все необходимые вещества и кислород в полном объеме. Лежа на левом боку у будущей мамы не происходит давление на печень, нет болей в спине и в области таза после сна. По мнению врачей, данная поза хороша и для работы сердца.
Если у беременной женщины поперечное предлежание плода, то врачи рекомендуют спать на том боку, на котором расположена головка малыша. В одной позе вылежать всю ночь невозможно, да и не нужно. Во время сна следует 3-4 раза поменять позицию, переворачиваясь при этом с одного бока на другой.
Подушка для сна во время беременности
Если же вы не привыкли спать на левом боку, то переучить себя будет сложно. Да и растущий живот во время беременности может принести ощущение дискомфорта даже тем, для кого эта поза была привычной и удобной. В таком случае может прийти на помощь подушка для сна.
Хорошо иметь под рукой несколько подушек разного размера, которые станут вам помощницами при выборе более удобной позы для сна. Может быть и такое, что поиски удобной позы займут у вас не одну ночь. Но поверьте, это того стоит.
Подложите одну подушку под живот, а другую – между коленей, при этом вытянув левую ногу (если вы лежите на левом боку), а правую ногу согните. Облегчить самочувствие поможет и валик, подложенный под поясницу.
Подкладывать подушки можно везде, где вы сами посчитаете нужным и удобным. При наличии возможных финансов, можно приобрести специальные «подушки для беременных», которые разработаны с учетом всех «беременных» физиологических потребностей. Подушка для беременных, сделанная в форме подковы, поможет спать буквально в любой позе, и станет незаменимым помощником в борьбе с бессонницей.
Даже если у вас никак не получилось найти удобную позу для сна, попытайтесь обложиться подушками хотя бы в положении «полусидя» и хоть как-то вздремнуть в таком положении. Но ни в коем случае не прекращайте поиски удобной позы для сна. Ведь вам просто необходимо запастись силой и энергией, которые вам очень будут необходимы при уходе за вашим новорожденным малышом.
Советы экспертов: как лучше всего спать при беременности
для сна одежда должна быть удобной;
прислушивайтесь к сигналам и ощущениям вашего тела;
если конечности занемели во время сна, то следует перевернуться с одного бока на другой;
носите корсет для беременных, который защитит вашу спину от нагрузки;
часто меняйте позы для сна.  
Надеемся, что наши советы помогут вам справиться с дискомфортом во время сна при беременности, а также вы найдете удобную для себя позу для отдыха.
Источник: Мама Таня

-->
-->