Mamochki.by

Руки чешутся

Руки чешутся
Отчего и почему
Атопический дерматит — это хроническое воспаление кожи, сопровождающееся высыпаниями (чаще всего на туловище, а также в локтевых и подколенных складках) и сильным зудом. К сожалению, дерматит — заболевание наследственное: если этой болезнью страдают и мама, и папа, то в 80% случаев она передастся и малышу. В том случае, если болен один родитель, шанс развития атопического дерматита у карапуза равен 50–55% (причем в случае «виновности» мамы риск увеличивается). Если же кто-то из близких родственников крохи мучается от поллиноза или, скажем, бронхиальной астмы, то вероятность возникновения дерматита у младшего
поколения —
около 20–30%.
В общем, понять, относится ли ваш наследник к группе риска, достаточно просто. Медики склонны думать, что есть особый ген, отвечающий за предрасположенность к этой болезни. Именно он приводит клетки иммунной системы ребенка в состояние «повышенной готовности», когда при малейшем воздействии пусковых факторов (триггеров) на коже появляются воспаления.
Вредная чистота
Увеличение количества аллергических заболеваний у детей раньше связывали исключительно с плохой экологией, но сегодня ученые все больше склоняются к тому, что основная причина «эпидемии» кроется в. избыточной чистоте!
Для того чтобы у ребенка была крепкая иммунная система, он с младенчества должен сталкиваться с разнообразными «чужеродными» веществами.
Постоянное мытье
с мылом, уничтожающим живущих на коже бактерий, стерильная обстановка в детской и стремление оградить кроху от всех на свете аллергенов просто мешают правильному развитию иммунитета, и в результате организм начинает реагировать воспалением даже на самые безобидные вещества.
У грудных детей в роли триггеров чаще всего выступают пищевые продукты, однако с возрастом перечень возможных «провокаторов» становится гораздо шире. Это могут быть:
бытовые аллергены (пылевые клещи, тараканы, плесневые грибы, шерсть или пух животных и птиц, ­сухой корм для аквариумных рыбок); пыльца деревьев и трав. У детей с атопическим дерматитом часто наблюдается перекрестная аллергическая реакция: ребенок одновременно реагирует и на пыльцу определенных растений, и на продукты, которые их (растения) содержат (например, пыльца липы и липовый мед);
живущие на коже грибки и бактерии (спровоцировав развитие атопического дерматита, они потом еще и инфицируют кожные высыпания, ухудшая состояние ребенка);
табачный дым (пассивное курение увеличивает вероятность развития атопического дерматита в 1, 5 раза);
психоэмоциональные нагрузки, острые вирусные инфекции, смена погоды, излишне сухой/холодный/горячий воздух и т. д. Как видите, атопический дерматит далеко не всегда связан с аллергией, и установить истинную причину заболевания можно только с помощью специальных анализов.
Как ставят диагноз
Первый этап:   Беседа
Врач (аллерголог, дерматолог или педиатр) уточняет, нет ли у ребенка наследственной предрасположенности к аллергии, а затем подробно расспрашивает об особенностях течения болезни, чтобы сделать соответствующие выводы. Например, если обострения возникают после генеральной уборки в квартире, значит, скорее всего, во всем «виноваты» бытовые аллергены. Если же высыпания на коже появляются в период цветения, то можно смело говорить, что основная причина возникновения атопического дерматита — цветочная пыльца.
Этап второй:  Осмотр
Доктор оценивает состояние малыша по шкале SCORAD (scoring atopic dermatitis), учитывая следующие показатели: А — это распространенность кожных проявлений в процентах. Например, голова и шея — 9%, спина, грудь и живот — 18%, руки — 9%, ноги — 18%, промежность — 1%;
В — интенсивность проявлений: покраснение, отек, мокнутие или корки, расчесы, шелушение, сухость кожи. Выраженность каждого симптома оценивается от 0 до 3 баллов;
С — степень кожного зуда и вызванного им ­нарушения сна.
Эти показатели оцениваются по 10-балльной шкале. Все полученные данные записываются в формулу А/5+7В/2+С — получившееся в результате расчетов число дает специалисту представление о тяжести заболевания малыша.
Этап третий:   Анализы
Первое, что необходимо проверить,  — уровень иммуноглобулинов Е в крови: результаты этого теста подтвердят (или, наоборот, опровергнут) аллергическую природу заболевания и выявят причинно-значимые аллергены.
Следующий этап диагностики — кожные исследования, позволяющие максимально точно определить факторы, вызвавшие заболевание. Чаще всего используются:
уколочный тест — на тело наносят три капли (вода, раствор гистамина и исследуемый аллерген) и сквозь них прокалывают кожу тоненькой иглой. Под гистамином реакция возникает всегда, под водой — никогда, вопрос в том, появится ли она под аллергеном. Если да — значит, враг обнаружен, если нет — эксперимент продолжится;
скарификационный тест — в этом случае кожу лишь слегка царапают иглами, смоченными в определенных растворах;
аппликационный тест — на руку или спину наносят капельку испытуемого вещества и заклеивают это место пластырем. Оценку результата проводят дважды: через час (немедленная реакция) и спустя сутки-двое (замедленная реакция).
Долой аллергены!
Чтобы справиться с болезнью, нужно убрать раздражающие факторы, снять воспаление и обеспечить грамотный уход за кожей. Как же происходит лечение? В первую очередь нужно прекратить контакты ребенка со всеми выявленными аллергенами — если вы прошли все этапы диагностики, то наверняка точно знаете, какие триггеры значимы для наследника. Но помните, «изымать аллерген из обращения» нужно аккуратно и бережно — лишний стресс ребенку совсем не нужен, ведь он может спровоцировать ухудшение.
Природа
Если обострение вызывает слюна, шерсть или перхоть определенных животных, то нужно не только ограничить контакты с ними, но и перестать использовать одежду на основе шерсти или меха этих зверей. Кроме того, будьте осторожны, посещая с ребенком цирк или зоопарк, и обязательно берите с собой «препараты скорой помощи», прописанные доктором.
При реакции на пыльцевые аллергены придется лишить малыша прогулок или даже сменить место жительства на период цветения растений. Кроме того, необходимо избавиться от косметических средств (мыла, крема, шампуня и т. д.) с добавлением «вредных» растительных экстрактов.
Если же обострение дерматита вызывают бытовые аллергены, вам придется практически ежедневно устраивать генеральную уборку с использованием специальных противоклещевых средств, а также попрощаться с плюшевыми игрушками, коврами и мягкой мебелью.
Заботимся о коже
Справиться с кожными высыпаниями помогут нестероидные противовоспалительные средства, гормональные мази, а также, при необходимости, антибактериальные и противогрибковые препараты. Кроме того, иногда врачи рекомендуют использовать кремы с большим содержанием цинка. Но как бы там ни было, выбор лекарства всегда должен оставаться за доктором, самодеятельность в этом вопросе категорически неприемлема.
И конечно же, одними мазями дело не ограничивается: за кожей ребенка, страдающего атопическим дерматитом (независимо от наличия или отсутствия высыпаний), необходимо ухаживать постоянно.
Следите за тем, чтобы в помещении, где малыш проводит много времени, поддерживалась достаточная влажность воздуха, и регулярно проветривайте комнату. Кроме того, ежедневно около 15–20 минут ребенок должен проводить в теплой ванне (при этом добавлять в воду пену и прочие «прибамбасы», за исключением специальных увлажняющих кремов и гелей, категорически не рекомендуется!). После водных процедур ни в коем случае не вытирайте карапуза насухо — достаточно просто промокнуть кожу полотенцем, а затем нанести лосьон или крем. Кстати, увлажняющие средства имеет смысл использовать постоянно — утром, днем и непосредственно перед сном.    
Таблетки — не панацея
«А где антигистаминные пилюли? Где
живые бактерии, желчегонные таблетки
и сорбенты?» — возможно, спросите вы.
Отвечаем: эти лекарства не являются основными средствами борьбы с атопическим дерматитом, хоть и широко используются. Антигистаминные препараты, например, применяются для снятия зуда и бывают эффективны только в том случае, если аллерген, спровоцировавший воспаление (нарушение диеты, общение со щенком, прогулка по цветущему лугу и т. д.), точно известен родителям.
А пре- и пробиотики, сорбенты, ферменты и желчегонные применяют только тогда, когда атопический дерматит сочетается с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

-->
-->