Mamochki.by

Мамы разные нужны Вид: мама-драма

Мамы разные нужны Вид: мама-драма
Модель поведения: свершилось страшное!
Шумный базар и громкоголосое родительское собрание затихают в благоговейном почтении, тушуются бабушки-активистки и до грифеля сгрызают карандаши суровые завучи — выступает мама-драма. Каждый зритель понимает: вот она — настоящая мать, страдалица и святая, в то время как он — лишь частичка жалкой массовки. Классический репертуар примы: «Все дети как дети, а мой — в пластилине», «Пока сама не сделаешь, никто не пошевелится» и, конечно же, всемирно известная ария «Тот смерти моей хочет, кто не уважает вареный лук».
Преимущества. Обладающая незаурядным актерским даром мама-драма без труда вдохновляет окружающих на жесты благотворительности. Ей ничего не стоит внушить инертному родительскому коллективу мысль об организации хлопотного детского похода. На семейных праздниках она сражает гостей наповал искрометными рассказами о похождениях своего чада — даже если главный герой повествования от стеснения занял глухую оборону в дальнем углу детской.
Недостатки. Главная проблема мамы-драмы — несоответствие между ее амбициями и тем, что может предложить реальность. Она постоянно завышает планку — и себе, и ребенку, и окружающим, а когда ничего не получается (чего и следовало бы ожидать, собственно), выходит на авансцену и исполняет все номера своего репертуара по списку. Наконец, родительница этого типа склонна приврать. И порядочно.
Плоды воспитания.
Дети быстро уясняют, что их мама работает на публику: гостям предлагает фрикасе из кролика — домашним заваривает быстрорастворимую лапшу, садик громит за недостаток интеллектуальных игр — по вечерам усаживает наследников перед телевизором, чтобы не мешали трещать по телефону с подругами. Подобное двуличие вызывает справедливое желание развернуть партизанскую войну: малыши тихонько творят что хотят, предъявляя маме свершившиеся факты или вообще не посвящая ее в подробности своей жизни, чтобы не угодить на бесплатный спектакль. Все это говорит лишь об одном — в семье нет доверия.
В отдельных случаях мамам-драмам удается вырастить себе достойную смену, и тогда ошалевшие родственники могут до старости наслаждаться страстными дуэтами родительницы и кровиночки: «Не кричи на меня!» — «Нет, это ты на меня не кричи!» — «Я сейчас уйду!» — «Нет, это я сейчас уйду!» ну и так далее.
Вид: мама-танк
Модель поведения: Мама, я замерз?
— Нет, ты хочешь кушать.
По дому носится ураган загадочной — все упорядочивающей — природы. Кошка улетает в свой домик, клоки ее шерсти — в мусорку, тарелки выс-траиваются рядком в сушилке… Кружит в этом вихре и ничего не соображающий ребенок. Он накормлен, умыт, обут, одет, выгулян, высажен на горшок, причесан, обучен, уложен — все глаголы в пассивном залоге, что характерно, и возраст детки тут абсолютно никакого значения не имеет.
Преимущества. Все сверкает. Все идеально. Все под контролем — в том числе и вне дома, ведь маме-танку не страшны любые очереди и госучреждения.
Недостатки. Мама вечно в напряжении, ведь неизвестно, что будет, если ее движение когда-нибудь прекратится,  — возможно, дом рухнет, а домочадцы покроются коростой (хотя, скорее всего, они наконец-то счастливо займутся своими делами, но такой сценарий даже не рассматривается). В любом случае, мама-танк — очень-очень усталый и измученный человек.
Плоды воспитания. Ребенок мамы-танка выглядит чистеньким, упитанным, вполне довольным и на первых порах таковым и является, но постепенно у него появляются желания, отличные от маминых,  — сначала неуверенные, легко подавляемые, а потом все более серьезные, переходящие в претензии. И начинается кровопролитная война за суверенитет, потому что альтернатива битве — полная утрата своего «я».
Вид: мама-друг
Модель поведения: мирись, мирись, мирись и больше не дерись!
Эта ползающая в песочнице тетенька не ищет потерянную сережку и не работает санинспектором, замеряющим уровень загрязнения ОС. Она просто играет с детьми, да так увлеченно, что, видимо, получает гораздо больше удовольствия, чем малышня. Мама-друг не может приготовить обыкновенную яичницу — она непременно нарисует на ней кетчупом рожицу, и это, пожалуй, единственное достоинство ее стряпни. Подросших детей такая родительница порой смущает: у всех предки как предки — скучные и занятые своими делами, а эта того и гляди ляпнет: «Ну че, клевые покемоны?» Эй, клюшка, жаргон 90-х уже устарел вместе с покемонами!
Преимущества.
Малыши уж точно не нарадуются на такую мамочку, а она — на них. Послушание и порядок не гарантированы, но с точки зрения хорошего настроения в семье — полная идиллия. Детям постарше очень важна поддержка, и на маму-друга в этом смысле всегда можно рассчитывать.
Недостатки.
Мама-подружка, как ни удивительно, оценивает свои воспитательные навыки очень низко, причем мучают ее сразу два комплекса. Первый — ей недостает строгости и она никогда не воспитает приличных детей. Однако стоит попытаться дать строгача, как тут же проявляется второй: я жестокая мать, не сдержалась и нет мне прощения!
Плоды воспитания.
Ребенок избалованный — это вовсе не то же самое, что ребенок счастливый. Спору нет, здорово каждую неделю получать подарки или по ночам смотреть с мамой японские ужастики. Но детям нужно расти и развиваться, а для этого — видеть примеры взрослого и ответственного поведения. Что будет делать деточка, если пример брать не с кого?
Вид: мама-робот
Модель поведения: Фигаро здесь, Фигаро там.
У этой женщины есть ноутбук, органайзер, коммуникатор, навигатор и айпод, а еще — дети. Они вписаны в план — помесячный, годовой и десятилетний. Детей надо перемещать из садика в кружок, с выставки на концерт, от няни к гувернантке. Если дети барахлят, следует прочитать инструкцию и позвонить специалисту (список телефонов хранится в отдельном файле). Все запомнили? Хорошо, потому что маме как раз пора в аэропорт.
Преимущества. Все идет по плану, мама-карье­рист­ка действительно все успевает, и перед ее ребенком всегда есть отличный пример. Только не всегда личный — иногда с родительницей приходится связываться по скайпу.
Недостатки. Из дальних странствий возвратясь, мама-робот рискует обнаружить, что из ее чада выросла неведома зверушка. Все-таки люди — не самый удобный материал для планирования.
Плоды воспитания. Дитя быстро приучается разогревать суп в микроволновке, мыть тарелки в посудомойке, программировать стиральную машину и настраивать беспроводную сеть. Однако ни умные машины, ни няньки не спасут его от одиночества.
Вид: Мама-квочка
Модель поведения: куд-куда, куд-куда, вы откуда и куда?
Зубастые бактерии, всюду проникающие радиоволны, цыганки и педофилы с загребущими ручонками, злые собаки и безответственные власти — вот лишь малая толика ежедневных угроз, с которыми борется мама-квочка. Ее детей легко узнать по трем-четырем слоям одежды в любую погоду и страстной, однако безнадежной тяге к бродячим кошкам. Но, разумеется, мамочка ни за что не подпустит своих крошек к этим блохастым тварям.
Преимущества.
Отходив положенные километры по грязным лужам, подросшие дети обычно понимают, что жить под надежным маминым крылышком было не так уж и плохо: несмотря на перебор с цветной капустой, кормили хорошо, а если кто-то смел обидеть деточку, мама была тут как тут. А уж как приятно было, чуточку покашляв и покуксившись, на две недели избавиться от нудных уроков и домашнего труда! Лежишь себе в постели, а мама несет плед, пульт, бульон, морс, пирожки… В общем, пусть и весьма отсроченно, но дитя оценит ваши заботы. Ждите.
Недостатки.
Как и всякий склонный к крайностям человек, мама-квочка ошибается чаще, чем человек умеренный: то морковкой перекормит до аллергии, то укутает до теплового удара. Но неудачи обычно приводят лишь к тому, что она становится еще тревожнее и подозрительнее.
Плоды воспитания.
Усердно ограждая малыша от всех бед и болячек, мама-квочка невольно лишает его и многих совершенно безобидных радостей, а также ценного жизненного опыта. И дело даже не в том, сколько синяков ребенок получит в детстве, а в том, как он научится реагировать на травму. Увы,  дети квочек воспринимают любую проблему как ­конец жизни.
Вид: Мама-мозг
Модель поведения: с точки зрения банальной эрудиции…
Если кроха-сын придет к такой маме с каким-нибудь простым детским вопросом, он рискует уйти с парой трехкилограммовых философских словарей, предварительно выслушав лекцию по аксиологии (именно так называется наука, изучающая, что такое хорошо и что такое плохо). Хотя, скорее всего, достойное дитя своей матери заранее догадается заглянуть в Google, Википедию и Британскую энциклопедию — навык поиска информации в данном случае прививается быстрее, чем навык пользования горшком.
Преимущества.
Малышу, сумевшему перенять мамины познания, не страшны ни тесты, ни домашние задания, ни группы раннего развития, ни шахматные секции, ни прочие коллективы низкоинтеллектуальных особей. А еще он никогда не заскучает, потому что всегда сможет занять себя интересной книжкой на языке оригинала или программированием новой игры для iPhone.
Недостатки.
Мама-мозг не доверяет своему природному чутью, и в результате, если что-то вдруг идет не по правилам, ей не остается ничего другого, кроме как броситься к следующей книге (учебному фильму, педагогическому гуру из Интернета и т. д.). А самое печальное, что в итоге она закрывается своей блестящей интеллектуальной броней от ребенка, которому нужны вовсе не аксиомы и логические выкладки, а побольше тепла и порция положенных каждому малышу глупостей: беготня, вредные сладости и наив­ная вера в Деда Мороза.
Плоды воспитания.
Если мама-мозг вырастит маленького, бледного Знайку, не очень социализированного и практичного, но искренне любящего мат­ана­лиз и сопромат,  — это совсем неплохо. Но вот если дитя с юных лет мечтало о карьере акробата, швеи или автогонщика, то конфликт неизбежен. Сопротивляющийся ребенок отправляется сначала в «развивалку», потом в гимназию, далее — в университет. «И кого же я вырастила?» — удивляется в итоге мама, в то время как дитя поливает слезами свои учебники и думает: «Неужели я и впрямь ни что не гожусь?!»

-->
-->