Mamochki.by

От бедра

От бедра
Что это такое?
Если говорить обобщенно, то дисплазия – это врожденная неполноценность тазобедренного сустава вследствие его недоразвития. Результатом такого положения вещей может стать смещение головки бедра. Учитывая многие факторы, дисплазию подразделяют на предвывих (в этом случае смещения не наблюдается), подвывих (имеется смещение в пределах сустава) и вывих (головка бедра выходит за пределы сустава). Многие врачи используют термин «дисплазия» только применительно к предвывиху, самой легкой форме, а две другие, более тяжелые, формы называют соответственно врожденным подвывихом и врожденным вывихом. Однако терминология по большому счету не главное: любые проблемы тазобедренных суставов у малышей требуют своевременной диагностики и тщательного лечения, в противном случае даже самые «простенькие» из них грозят обернуться серьезными неприятностями во взрослом возрасте. К сожалению, к настоящему моменту доктора так окончательно и не выяснили, почему развивается дисплазия. Большинство ученых связывают ее появление с неправильной закладкой тканей сустава на том или ином этапе его развития. Тут играют роль самые разные факторы: неблагоприятная экологическая обстановка, нарушение гормонального фона у матери, нерациональное питание во время беременности, ягодичное предлежание плода, токсикозы, наличие дисплазий у родителей и близких родственников и т. д.
Когда бить тревогу?
У лежащего на спине здорового новорожденного ножки согнуты в коленях и разведены, движения в тазобедренных суставах совершаются свободно, и малыш при этом не плачет.
Мама должна насторожиться, если: – ножки лежащего на спине карапуза, согнутые под прямым углом в тазобедренных и коленных суставах, не удается полностью развести; – при движениях слышны «щелчки»; – на вытянутых правой и левой ногах ребенка можно увидеть разное количество складок (их глубина тоже может различаться); – ноги малыша разной длины (это хорошо видно, когда ребенок лежит на спине, а его ножки согнуты в коленных суставах под прямым углом); – когда младенец спит или расслаблен,
одна ножка лежит ровно, а другая повернута
в бок (в противоположную сторону).
Еще в роддоме (или чуть позже) может быть проведено ультразвуковое исследование тазобедренных суставов – метод молодой, но дающий хорошие результаты в диагностике дисплазии. Однако на сегодняшний момент самым популярным, точным и эффективным способом выявления проблемы является рентгенологическое исследование (можете быть уверены, опасному облучению кроху никто никогда не подвергнет!). По результатам данного обследования будет проще выбрать необходимое лечение, спрогнозировать дальнейшее развитие сустава, оценить проведенную терапию и т. д. К тому же иметь на руках рентгеновский снимок очень удобно, если у вас
в планах – смена лечебного учреждения или врача.
На широкую ногу Представьте ситуацию: вы замечаете у малыша признаки дисплазии и точно знаете, что подобные случаи в семье уже имелись, но быстрый полноценный осмотр у врача по тем или иным причинам невозможен. Как быть? До визита к доктору необходимо делать так называемое широкое пеленание. Одну-две
фланелевые пеленки сложите
в несколько раз, чтобы получился прямоугольник, его ширина должна быть равна расстоянию между
коленными суставами ребенка
при максимально возможном
безболезненном разведении ножек. Подложите один конец этого пря-моугольника под спинку ребенка
(в подгузнике он или нет – не важно), а другой конец выведите на животик, так, чтобы ножки были разведены. Сверху наденьте боди, чтобы пеленка оставалась на месте.
Будем лечиться!
Лечение начинают сразу же после постановки точного диагноза. Дело это длительное, непрерывное и комплексное. Кроме того, на всех этапах терапии проводится профилактика рахита.
Цель лечения – удерживать сустав в правильном положении до максимально полноценного восстановления всех его элементов. Как самый ранний метод при любых формах дисплазии может использоваться широкое пеленание, причем в легких ситуациях (без смещения головки бедра)
его бывает достаточно. При дисплазиях со смещением с помощью широкого пеленания получается остановить дальнейшее движение головки и даже вернуть ее на физиологическое место в суставе. В более тяжелых случаях такое пеленание позволит малышу быстрее привыкнуть к специальным ортопедическим приспособлениям. Выбор этих самых приспособлений определяется возрастом, в котором ребенку поставили диагноз, степенью незрелости сустава и тем, насколько смещена головка бедра. Ортопедические изделия подбираются строго индивидуально и только врачом. При дисплазиях без смещения используют шину: она удерживает ножки в положении, при котором они максимально поддаются разведению. Шины разрешается снимать во время купания, проведения лечебной гимнастики и других вспомогательных процедур.
При дисплазиях со смещением нельзя сразу максимально разводить ножки ребенка и пытаться немедленно вправить головку бедра – из-за этого может нарушиться питание кости, что чревато тяжелыми последствиями. Чаще всего в таких случаях используются шины (готовые или с марлевыми бинтами), позволяющие регулировать отведение бедер и полностью фиксировать ножки. Данные приспособления без контроля врача или специально обученного медперсонала снимать не разрешается.
По ходу лечения может производиться замена шин – когда это потребуется, определит ортопед. Если все сделано правильно, ребенок не испытывает дискомфорта и не беспокоится. Да, шина ограничит определенные движения в суставах, но все активные действия в пределах дозволенного диапазона будут свободными, без боли и стеснения. Конечно, придется немного подождать, пока малыш привыкнет носить шину,  – в такой период он может стать капризным, но это нормально, и вы выдержите!
В качестве вспомогательных методов используют массаж, лечебную гимнастику, парафиновые аппликации, электрофорез с лекарственными средствами (хлорид кальция, никотиновая кислота, эуфиллин) и ванны (хвойные, с морской солью, мелиссой, мятой).
А это не вредно?
На первый взгляд может показаться, что использование фиксирующих ортопедических изделий тормозит развитие ребенка. Это не так! После того как все специальные приспособления будут сняты, малыш полностью восстановит утраченные движения. К тому же на всех этапах консервативного лечения, а также во время реабилитации применяется лечебная гимнастика. Она помогает укрепить мышцы тазобедренного сустава и обеспечивает ребенка достаточной для полноценного физического развития двигательной активностью.
Что потом?
Для того чтобы понять, действительно ли удалось устранить смещение головки бедра, проводится повторное рентгеновское исследование. Даже если все получилось, необходимо длительно удерживать головку в нужном положении, поэтому различные модификации шин могут использоваться даже у детей старше года. В некоторых случаях дисплазии со смещением (например, сочетающиеся с другими заболеваниями или поздно выявленные) устраняются методом поэтапного гипсования, вытяжения или же оперативным способом в стационаре. Если диагноз был поставлен рано, а лечение проведено правильно, достигается практически полное восстановление всех элементов тазобедренного сустава. Остается обеспечить соответствующую возрасту нагрузку – и никаких проблем у ребенка не будет. Однако помните:
– даже после того как будут сняты ортопедические изделия, не рекомендуется ставить малыша на ноги или использовать приспособления, помогающие удерживать его в вертикальном положении (ходунки, прыгунки); – игры с прыжками и длительным бегом
ребенку не подходят, а вот плавать и кататься на велике ему можно. Если вы захотите отдать подросшего карапуза в танцевальный кружок или спортивную секцию,
обязательно проконсультируйтесь с ортопедом; – рост и формирование тазобедренного сустава продолжается и после того, как дисплазия вылечена. Если вы вдруг заметили, что ребенок при ходьбе начал «закручивать» ноги внутрь, хромать, жаловаться на усталость или боль, обязательно покажите его доктору.

-->
-->