Mamochki.by

А вот и не страшно!

А вот и не страшно!
1. Перебор веса
Вообще-то современные нормы прибавки веса довольно гибкие и зависят главным образом от вашего «добеременного» индекса массы тела (ИМТ). Вычислить этот показатель можно по формуле «вес разделить на возведенный в квадрат рост» (например, 60 (кг): (1, 65 х 1, 65) = 22, 0385). Результат обычно округляют до двух десятых (в нашем примере ИМТ = 22, 04). В среднем за все 9 месяцев будущей маме разрешается «наесть» от 8 до 15 кг, а астенически сложенные женщины (с ИМТ меньше 19) могут набрать и больше – до 18-20 кг. Но если вдруг вы действительно начинаете стремительно поправляться (это, кстати, не всегда связано с тем, сколько вы едите), можно вместе с врачом разработать специальную программу контроля веса.
Повод для беспокойства. Врачи не просто так следят за показаниями веса: у женщины в положении лишние килограммы повышают риск развития гипертонии и диабета беременных. Кроме того, избыточный вес может
свидетельствовать о серьезных гормональных нарушениях.
2. Матка в тонусе!
Матка – это мышечный орган, и, как и любая другая мышца, она периодически сокращается, то есть находится
в тонусе. Эпизодически «каменеющий» низ живота, без-
болезненные, нерегулярные и кратковременные спазмы
совершенно не являются предвестниками несчастья. Это
всего лишь тренировка матки перед родами: чем ближе день появления ребенка на свет, тем чаще будут происходить подобные – тренировочные – схватки.
Повод для беспокойства. Длительные сокращения, резкие или тянущие, отдающие в поясницу боли и кровянистые выделения сигнализируют о том, что женщина может потерять малыша. Поэтому доктор обычно преду-преждает будущую маму: если чувствуете что-то подобное, немедленно вызывайте «скорую» и ни в коем случае не скрывайте свои симптомы от врачей.
3. Отеки
При нормально протекающей беременности объем жидкости в организме значительно увеличивается, поэтому отеки в этом состоянии явление абсолютно нормальное, и волноваться из-за них не стоит.
Повод для беспокойства. Быстро нарастающие отеки в сочетании с резкой головной болью, повышением давления и плохим анализом мочи могут свидетельствовать о том, что у женщины начинается гестоз (состояние, угрожающее жизни и здоровью мамы и малыша).
4. Слишком
маленький живот
Ни один доктор не станет оценивать величину пуза «на глаз». На каждом приеме гинеколог измеряет высоту дна матки, сопоставляет ее с окружностью живота и сверяет полученные данные с нормативами. Остальное (ширина, объем и форма) – явление индивидуальное, так же, как, например, размер груди. В целом же рост живота напрямую зависит от размера малыша, его расположения и количества околоплодных вод.
Повод для беспокойства. Темпы увеличения матки – важнейший показатель нормального протекания беременности: несоответствие размеров и сроков может быть признаком патологии.
5. Неподходящая для кормления грудь
Полная ерунда! Любая женская грудь прекрасно приспособлена для того, чтобы выкормить младенца. Осложнить начало ГВ может «втянутая» форма сосков, но справиться с этой проблемой совсем не сложно. Кстати, заранее – до родов – готовиться к лактации, увлеченно натирая грудь махровым полотенцем, совершенно не нужно. Более того, такая активная стимуляция может вызвать угрозу выкидыша.
Повод для беспокойства. Его нет! Противопоказания к грудному вскармливанию связаны с совершенно другими аспектами. Кормить ребенка нельзя мамам с ВИЧ, открытой формой туберкулеза и некоторыми другими тяжелыми заболеваниями.
6. Нельзя нервничать
Женщины в положении обычно становятся очень эмоциональными, и виноват в этом вовсе не плохой характер, а гремучая смесь гормонов. Повышенная чувствительность и перепады настроения совершенно нормальны! Да, женщина иногда плачет, но ее недолгие слезы не причинят младенцу никакого вреда. Гораздо хуже, если под давлением окружающих беременная будет скрывать свои чувства, – вот это действительно может привести к серьезному и опасному для малыша стрессу.
Повод для беспокойства. При длительных переживаниях организм
начинает вырабатывать огромное количество кортизола. Этот гормон повышает давление и уровень сахара в крови: если нечто подобное будет
происходить в течение всей беременности, то внутриутробное развитие
крохи может замедлиться.
7. Результаты перинатальных скринингов
Даже выходящие за рамки показателей результаты двойного и тройного скринингов вовсе не свидетельствуют о том, что у младенца есть какие бы то ни было патологии. Эти анализы способны лишь выделить «группу риска» и предупредить о возможной опасности. А вот что делать по итогам подобных исследований, решать придется самой женщине. Кстати, точность скринингов колеблется от 72% до 80%.
Повод для беспокойства. В группу риска входят будущие мамы старше 35 лет, а также семьи, в которых уже рождались дети с патологиями. Если показатели скринингов не идеальны, нужно сделать анализ повторно, а затем, по желанию, можно пройти дополнительные исследования (наиболее точными
считаются амниоцентез, кордоцентез и биопсия хориона).
8. После кесарева сечения естественные
роды невозможны
После «кесарева» женщина вполне может родить сама: все зависит от состояния рубца на матке и от того, что стало причиной операции в предыдущую беременность. Например, если в прошлый раз проблема была в узости таза, то и в этот раз скорее всего придется ложиться «под нож». Если же причиной кесарева стало, скажем, тазовое предлежание, то естественные роды абсолютно реальны.
Повод для беспокойства. Женщинам, прошедшим через кесарево сечение, доктора обычно советуют отказаться от самостоятельных родов. Наверное, врачи немного перестраховываются, но в целом их рекомендации вполне оправданны. Дело в том, что у таких пациенток очень велик риск разрыва матки по шву: если по результатам УЗИ рубец признан «несостоятельным», то естественные роды будут просто опасны и для мамы, и для младенца.
9. Первые роды после 35
Пациенток, решившихся родить в таком возрасте, российские врачи и правда не очень любят. Наши доктора справедливо говорят о том, что чем старше будущая мама, тем выше риск осложнений, и пугают несчастных женщин страшными историями из своей практики. В мире же картина совершенно другая: и в Европе, и в Америке беременность после 35 лет считается совершенно нормальным явлением. Более того, именно этот возраст социологи называют лучшим временем для рождения ребенка!
Разумеется, необходимо регулярно наблюдаться у гинеколога, сдавать все необходимые анализы и следить за своим образом жизни, но это в одинаковой степени касается всех женщин в «интересном положении».
Повод для беспокойства. После 35 лет вероятность зачатия неуклонно снижается, а риск внутриутробных осложнений и рождения малыша с генетическими нарушениями, к сожалению, повышается.
10. Близорукость? Добро
пожаловать на кесарево!
Действительно, миопия средней и высокой (ниже 6 диоптрий) степени часто является показанием для операции: в современной медицине считается, что близоруким очень опасно тужиться. Тем не менее единого мнения у врачей по поводу тактики родовспоможения для мам-очкариков нет. Женщинам с плохим зрением в середине беременности необходимо пройти консультацию у офтальмолога и сделать обследование глазного дна для того, чтобы оценить состояние сетчатки. Если никаких серьезных отклонений нет, разрешение на естественные роды, как правило, выдается.
Повод для беспокойства. Во время родов у пациенток с высокой степенью миопии в сочетании с периферической дистрофией сетчатки может произойти отслойка сетчатки и женщина ослепнет.

-->
-->