Mamochki.by

Пить или не пить? Правила и исключения Кровь человека на 80% состоит из воды, мышцы – на 70%, головной мозг – на все 85%! Регуляция температуры тела, усвоение пищевых веществ и удаление продуктов жизнедеятельности – все это невозможно без воды. Ребенок первого года жизни должен получать каждый день примерно 100-150 мл жидкости на 1 кг массы тела. В этот объем входит не только питьевая вода, но и вообще все жидкости: суп, сок съеденных овощей и фруктов, чай, молоко, кисломолочные продукты и т. д. Определить, сколько жидкости требуется малышу, несложно, но вот рассчитать точное количество выпитого им за день практически невозможно. Как понять, сколько воды получил полугодовалый ребенок, который сосет мамину грудь, охотно грызет яблочные дольки и съедает баночку овощного пюре (как правило, в такой еде вода составляет не менее 20% от общего веса)?

Пить или не пить? Правила и исключения Кровь человека на 80% состоит из воды, мышцы – на 70%, головной мозг – на все 85%! Регуляция температуры тела, усвоение пищевых веществ и удаление продуктов жизнедеятельности – все это невозможно без воды. Ребенок первого года жизни должен получать каждый день примерно 100-150 мл жидкости на 1 кг массы тела. В этот объем входит не только питьевая вода, но и вообще все жидкости: суп, сок съеденных овощей и фруктов, чай, молоко, кисломолочные продукты и т. д. Определить, сколько жидкости требуется малышу, несложно, но вот рассчитать точное количество выпитого им за день практически невозможно. Как понять, сколько воды получил полугодовалый ребенок, который сосет мамину грудь, охотно грызет яблочные дольки и съедает баночку овощного пюре (как правило, в такой еде вода составляет не менее 20% от общего веса)?
К счастью для мам, существует ряд эмпирических (выведенных на практике) правил, определяющих, когда нужно, а когда, напротив, совершенно необязательно допаивать кроху (см. таблицу).
Надо допаивать Детей старше 4-6 месяцев, получающих большое количество густого прикорма (каши, мясное пюре, творог и т. д.). Предлагать малышу дополнительное питье следует сразу же после того, как в его рацион ввели хотя бы 100-150 граммов каши.
Всех детей в жаркую погоду. Если температура воздуха повышается до 23-250С и выше, предлагайте ребенку дополнительное питье. Если вы, опасаясь простуд, постоянно поддерживаете в доме температуру 250С (и выше), то малыша также следует допаивать.
Всех детей во время болезни. Если у крохи повышена температура, значит, он теряет воду быстрее обычного – через кожу и с дыханием. При кишечных инфекциях вода и соли дополнительно выводятся вместе с рвотой и поносом. Не надо допаивать Детей до 4-6 месяцев, независимо от типа вскармливания. Грудное молоко на 80-85% состоит из воды – и этого вполне хватает для удовлетворения всех потребностей крохи в жидкости (исключения из этого правила см. в соседнем столбце). Современные смеси максимально приближены по составу к грудному молоку, поэтому малыши-«искусственники» или дети, находящиеся на смешанном вскармливании, также не нуждаются в дополнительном питье.
Рекомендации допаивать ребенка, получающего смесь вместо молока, относятся исключительно к продуктам «предыдущего поколения».
Водный мир Следующий вопрос: что предложить ребенку в качестве дополнительного питья? Ответ чрезвычайно прост: малышу желательно давать воду. Она утоляет жажду гораздо лучше соков, чаев и морсов.
«Но мой ребенок совсем не пьет воды!» – тут же воскликнут некоторые мамы. Да, так бывает – как правило, в том случае, когда вы пытаетесь влить в кроху совершенно лишнюю, не нужную ему на данный момент, жидкость. Впрочем, может быть и другая причина: карапуз уже настолько привык к сладкому вкусу сока или компота, что от обычной воды в буквальном смысле воротит физиономию. Запомните: в качестве дополнительного питья лучше с самого начала давать исключительно воду!
Не пытайтесь впихнуть в ребенка полчашки воды сразу, давайте ее маленькими порциями из ложечки (поильника) в течение дня: немного после еды, немного в промежутках между приемами пищи, еще чуть-чуть во время игры. Так за сутки малыш и выпьет свою «норму» – не больше объема одного кормления (для детей первых месяцев жизни – до 100 мл, для подросших ребятишек –150-200 мл).
Читаем этикетки! Вода высшей категории качества для детского питания должна отвечать требованиям, определенным нормативом СанПиН 2. 1. 4. 1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».
Показатели
качества Допустимые
значения Калий, мг/л 2-20 Натрий, мг/л 20 Кальций, мг/л 25-80 Магний, мг/л 5-50 Железо, общее, мг/л менее 0, 3 мг/л Xлориды, г/л не более 150 сульфаты, г/л не более 150 бикарбонаты, мг/л 30-400 фторид-ион, мг/л 0, 6-0, 7 йодид-ион, мг/л 0, 04-0, 06 общая жесткость 1, 5-7, 0 общая минерализация 200-500
Какая вода лучше? Для допаивания, а также приготовления каш и смесей лучше всего использовать специальную бутилированную воду. Мы говорим это совсем не для того, чтобы лишний раз прорекламировать продукцию компаний, поставляющих на рынок этот продукт. Все дело в том, что с водой ребенок (как и взрослый) получает определенное количество минеральных солей. Невозможно определить, сколько этих важных элементов содержится в кипяченой или профильтрованной воде. Вне всякого сомнения, никаких «злых микробов» в такой воде нет, но тем не менее минеральных солей в ней может быть больше или меньше, чем нужно ребенку. Если малыш пьет кипяченую воду от случая к случаю, то, конечно, ничего плохого с ним не случится. Но постоянное употребление кипяченой воды может неблагоприятно сказаться на здоровье крохи.
Итак, врачи настаивают: детям нужна столовая негазированная вода высшей категории (основные требования к ее качеству приведены в таблице). Производители берут воду из проверенных – чистых! – родниковых или артезианских источников, дополнительно очищают ее, при необходимости обогащают минеральными веществами и уже после этого выпускают в продажу.
Бутилированную воду можно не кипятить: отвинтили крышечку – и сразу же напоили малыша. Хранить открытые бутылки следует в холодильнике (в этом случае воду можно использовать в течение недели) или же в обычном шкафу (тогда вода остается пригодной для употребления в течение 48 часов). Соки, морсы и компоты Надеемся, вы уже поняли, когда, как и чем допаивать грудного малыша. Но как же быть с другими жидкостями, которые традиционно используются в детском питании? Очень долго в качестве первого прикорма рекомендовались соки. Жидкие (легко глотать!) и сладкие даже без добавления сахара (вкусно!), они предлагались детям уже на 2-3-й неделе жизни. Сейчас первый прикорм рекомендуют вводить не ранее 4, а то и 6 месяцев – и это должны быть не соки, а овощные пюре. Дело в том, что богатые органическими кислотами соки могут раздражать нежную слизистую кишечника, а также провоцировать метеоризм и нарушения стула. Малышам первого года жизни соки рекомендуется давать в очень небольших количествах: 4-месячным – не более 30 мл в день, 6-месячным – не более 50-60 мл, годовалым – 100 мл сока в сутки. Те же ограничения распространяются на морсы и компоты – как промышленного производства, так и домашнего приготовления.
Чайком балуемся? Черный чай малышам первого года вообще не рекомендуется – из-за возможного возбуждающего действия. А вот слабый зеленый чай и чаи на основе трав (проще говоря, настои ромашки, фенхеля и т. д.) в детском питании разрешены. Правда, тут есть целый ряд оговорок, а именно:
гранулированные чаи (разноцветный порошок, который требуется разводить водой) на основе фруктозы или декстрозы можно давать детям старше 4 месяцев. Малышам 1-4 месяцев годятся лишь травяные чаи в пакетиках – в их состав входят только высушенные измельченные травы, и ничего больше;
лекарственные растения могут провоцировать развитие аллергических реакций у предрасположенных к этому детей. Малышам с атопическим дерматитом или бронхиальной астмой травяные чаи давать не стоит;
поскольку чаи могут препятствовать всасыванию железа, их не рекомендуется пить больше 2-4 недель подряд (затем требуется сделать перерыв на 2-3 недели).
Как видите, для постоянного допаивания чаи не подходят. А вот при простудах (по совету врача!) вполне можно давать малышу чай из ромашки или цветков липы. Фенхелевые и анисовые чаи используют для борьбы с коликами – впрочем, перед тем как начинать поить ими ребенка, лучше проконсультироваться с педиатром. Молочные реки Молоко, кефир и йогурт – продукты, безусловно, жидкие, но питьем при этом не являются: это еда – источник белка, жира, кальция. Цельное коровье, а также козье молоко можно добавлять в каши и пюре для детей 6 месяцев и старше, годовалые малыши могут уже просто пить его. Кефир вводится в детское питание не раньше 8 месяцев и в относительно небольших количествах (200-300 мл в сутки). Избыток этого продукта может провоцировать точечные кровоизлияния на стенках кишечника и вызывать анемию. Йогурт тоже дают после 8 месяцев – по 100-200 мл в сутки, не более.

-->
-->