Mamochki.by

Рыжий, красный — черт опасный

Рыжий, красный — черт опасный
ИГРА В АССОЦИАЦИИ
В 1947 году доктор Макс Люшер разработал тест, основанный на отношении человека к цвету. В ходе многочисленных опытов он точно установил, что независимо от расы, пола и национальности люди воспринимают цвета абсолютно одинаково, но вот отношение к ним — симпатия, антипатия или полная непереносимость — строго индивидуальны.
Суть исследования по Люшеру состоит в том, что испытуемый по очереди подбирает цвета к заданному объекту или понятию (мама — зеленая, садик — красный или, скажем, враг — серый), после чего его выбор расшифровывается по определенному алгоритму. Проводится тест быстро, простора для интерпретации дает выше крыши, а по итогам можно судить о степени активности человека, его стрессоустойчивости и коммуникабельности в данный конкретный момент. Это проверка сиюминутного состояния человека, а не его личностных показателей в целом, поэтому не удивляйтесь, если через месяц результаты окажутся прямо противоположными.
Применять тест можно с 4 лет. Попробуйте использовать сокращенную версию, разработанную Е. Ф. Бажиным и А. М. Эткиндом. Она называется «Цветовой тест отношений» и выявляет эмоциональное отношение ребенка к социально-нравственным категориям.
ИНСТРУКЦИЯ ПО РАССЕЛЕНИЮ
» Приготовьте лист белой бумаги и 8 карточек разного цвета (синий, зеленый, красный, желтый, фиоле- товый, коричневый, черный и серый). Можете нарисовать их сами или вырезать из нашего журнала.
» Разложите карточки и расскажите следующую историю: «Этот лист — дом с волшебными разноцветными окнами. Я буду называть, кто в нем живет, а ты выбирай подходящий цвет окошка для каждого обитателя».
»  Перечислите жильцов: добрые, ленивые, щедрые, лживые, трудолюбивые, честные, жадные и Кузьма Фомич из квартиры слева (по желанию), — и пусть ребенок займется их расселением. Условия теста вполне допускают, чтобы разные люди жили за одним окном, а один — за несколькими.
»  Запишите полученный результат.
Азбука цвета
» СИНИЙ — ДОБРОСОВЕСТНЫЙ, СПОКОЙНЫЙ, ХОЛОДНОВАТЫЙ
» ЗЕЛЕНЫЙ — САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ, НАСТОЙЧИВЫЙ, ИНОГДА УПРЯМЫЙ, НАПРЯЖЕННЫЙ КРАСНЫЙ — ДРУЖЕЛЮБНЫЙ, ОБЩИТЕЛЬНЫЙ, ЭНЕРГИЧНЫЙ, УВЕРЕННЫЙ, РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫЙ
» ЖЕЛТЫЙ — ОЧЕНЬ АКТИВНЫЙ, ОТКРЫТЫЙ, ОБЩИТЕЛЬНЫЙ, ВЕСЕЛЫЙ
» ФИОЛЕТОВЫЙ — БЕСПОКОЙНЫЙ, ЭМОЦИОНАЛЬНО НАПРЯЖЕННЫЙ, ИМЕЮЩИЙ ПОТРЕБНОСТЬ В ДУШЕВНОМ КОНТАКТЕ » КОРИЧНЕВЫЙ — ЗАВИСИМЫЙ, ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ, РАССЛАБЛЕННЫЙ
» ЧЕРНЫЙ — МОЛЧАЛИВЫЙ, ЭГОИСТИЧНЫЙ, ВРАЖДЕБНЫЙ, ОТВЕРГАЕМЫЙ
» СЕРЫЙ — ПАССИВНЫЙ, ВЯЛЫЙ, НЕУВЕРЕННЫЙ, БЕЗРАЗЛИЧНЫЙ
Кто-кто в домике живет?
В общем и целом, выбор первых трех цветов — «синего», «зеленого» и «красного» — говорит об эмоционально положительном отношении к явлению. «Желтый» и «фиолетовый» выражают равнодушие, а «коричневый», «черный» и «серый» свидетельствуют о внутреннем напряжении или конфликте. Посмотрите, какими красками малыш наградил добрых людей, — обычно дети выбирают для них красную или желтую, ведь доброта в их представлении всегда активна, энергична и радостна. А вот злыдни и лжецы, как правило, получают черные карточки. Иногда бывают и отклонения. Так, скажем, щедрым соседям может достаться «черный» — таким мрачным цветом их иногда наделяют дети младше пяти лет, которым еще тяжело делиться с другими и к этому занятию они относятся враждебно (при этом жадины у них неожиданно могут оказаться в элитных квартирах синего или зеленого оттенков). Стоит задуматься, если злодею вдруг дается окошко желтое или красное. Может быть, ребенок сердится на кого-то? А если веселый человечек живет за серым окном, наверное, на самом деле ему не так уж и радостно.
ЛЮШЕР ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!
Отечественные интерпретации теста Люшера появились у нас в стране в «дикие» докопирайтные времена, и сам автор был категорическими ими недоволен. Во-первых, он настаивает на том, что восьми цветов для полноценного исследования недостаточно, нужно использовать 81 цвет. Во-вторых, Люшер считает абсолютно недопустимыми интернет-тестирования и пособия, изданные не под его личным контролем. Ведь он выбирал нужные оттенки из четырех с половиной тысяч, и ни один издатель не в состоянии понять такие тонкие цветовые нюансы! Ну и наконец, Люшеру просто не нравится, что его мнения никто не спрашивал, — и это, согласитесь, действительно очень обидно.

-->
-->