Mamochki.by

Книги январь-февраль 2010

Книги январь-февраль 2010
Драконы. Легенды оживают
М.: Лабиринт Пресс, 2008 С каждого из пяти разворотов этой книги поднимается великолепный объемный дракон. Явление зверя сопровождается коротким пересказом соответствующей истории: о святом Георгии, о Беовульфе или о девушке Мод, которая откормила жадного виверна (европейская разновидность дракона), надеясь воспитать в нем доброту, а он взял да полетел воровать скот по деревням. Остальные две сказки — восточные — как-то добрее. Китайские звероящеры, например, делились с людьми водой, а японская драконица и вовсе вышла замуж за рыбака. Но, конечно, истории тут вторичны: все внимание будет приковано к отличным чудищам.
«Дракон был повержен, народ ликовал, и только неразумная
Мод оплакивала кровожадного виверна».
Энциклопедия древностей. Звери.
М. Рейнхарт, Р. Сабуда М.: Розовый жираф, 2008 После эры динозавров по Земле начали прыгать, бегать и летать удивительные звери, которых сегодня уже нигде не встретишь: саблезубые тигры, стрекозы размером с петуха и сумчатые львы. В центре каждого разворота — огромная модель какого-нибудь существа, а по краям — в особых картонных кармашках с подписями — прячутся еще 6 (!) животных. Эта книжка не только красочная, но еще и очень плотная — она явно переживет не один ледниковый период.
«Еще 15 тысяч лет назад по равнинам Аргентины бродили родичи броненосцев — дидикуросы — размером с автомобиль».
Как стать принцессой. Советы доброй феи
М.: Махаон, 2008 В «Советах» рассказывают о том, как должна выглядеть во всех отношениях порядочная принцесса. В книгу вклеены кусочки кружева и зеркальце, даны варианты причесок, туфелек и ожерелий. Есть даже прекрасный дворец с окошками! Разобравшись с устройством замка, переходим к тайным урокам и учимся опознавать фей, шифровать записки, и наконец, узнаем главное — как отличить плохого принца от хорошего. Такую науку следует постигать смолоду.
«Плохой принц крайне обаятелен. Он тщательно следит за своей внешностью и с первого взгляда производит приятное впечатление».
Покорители небес. История полетов
М.: Эгмонт Россия Лтд., 2008 Тексты оформлены в стиле газетной хроники: броские заголовки, короткие статьи, пожелтевшие страницы и старинные фотографии.
В картонных кармашках скрываются модели самолетов. Тут есть и красивый английский «Виккерс», и стремительный «Конкорд», и загадочный летающий вентилятор от Леонардо да Винчи.
«Обломки самолета так и не были найдены; видимо,
у летчиков кончилось горючее, и они упали в Тихий океан».
Как стать рыцарем
Стир Дугалд. М.: Эгмонт Россия Лтд., 2008 Книга открывается письмом к читателю: оказывается, вас зовут Гектор и вы сын рыцаря, томящегося в плену. Однако ваш папаша не унывает — он даже сумел переслать вам вот эту инструкцию по превращению в воина и теперь ждет, когда вы придете его спасать. Так как рыцарь вы еще маленький, то картинок, вкладышей, листочков с «секретами» и объемных фигур (рыцарский шлем с забралом, крепость и проч.) здесь куда больше, чем текста. Есть даже маленькая настольная игра.
«Помни: еду надо брать пальцами,
а все, что не доел,  — бросать на пол».
Мусорный бак
«Фантазии и поэзии»
Виола Сюткина. М.: СовА, 2006 На момент создания своих «поэзий и фантазий» дочери певца Валерия Сюткина было 7 лет. Так что, как вы понимаете, текста в ее книге не много, и весь он примерно таков: «За рекою над Кримлом бродят звезды. Из цветка идет никтар. Папа и мама наслождаются этим запохом». Это издание папа-музыкант подарил своей дочери на день рожденья, что, конечно, весьма трогательный жест. Но вот зачем продавать оставшиеся 2999 экземпляров — не очень понятно. Тем более что цена у этого опуса совсем не детская — отдать 230 руб. за этот невнятный лепет может только настоящий мизантроп: ему точно будет чем вдохновляться.
Новинки
Алиса в Стране чудес
Л. Кэрролл Москва: Рипол КиТ, 2009 Конечно, все мы знаем историю маленькой девочки, погнавшейся за Белым Кроликом. Притягательность именно этого издания — в отличных иллюстрациях. Их рисовала детская писательница, известная нам не меньше Льюиса Кэрролла,  — сама Туве Янсон. Помните ее легкие и трогательные изображения муми-троллей?
В том же узнаваемом стиле она изобразила и агрессивную Герцогиню, и озабоченного Безумного Шляпника,
и Алису с фламинго-молотком в руках, и карточных
стражников, перекрашивающих розовые кусты. Считайте,
что, купив эту книгу, вы поймаете сразу двух зайцев.
То есть, простите, кроликов.
Книга с историей
Ч. Диккенс, Москва: ИД Мещерякова, 2010
Сначала вы купите эту книжку, потом английский чайный сервиз, затем — камин, а там уж и до особняка недалеко.
«Книга с историей» — роскошное ностальгическое переиздание самых известных произведений Диккенса для детей. Том выглядит так, словно это семейная реликвия, бережно передающаяся из поколения в поколение: бумага чуть пожелтела, уголки обтрепались, а цветные и черно-белые иллюстрации Гарольда Коппинга притягательны, как традиционный рождественский пудинг. Не пугайтесь, на самом деле книга крепкая, а бумага плотная и не порвется даже при не очень бережном обращении.

-->
-->