Mamochki.by

Характеристика продуктов и блюд | Мама Таня В питании ребенка в возрасте после 1 года играет уже не такую важную роль. Молоко можно предложить ребенку в качестве второго блюда. Продолжительное преобладание молока может привести к анемии, снизить иммунную защиту организма, к понижению аппетита. Утолять жажду молоком не рекомендуется. Но в то же время молочные каши, творог и кисломолочные продукты играют главную роль в дневном рационе ребенка от 1 года до 1, 5 лет.

Характеристика продуктов и блюд | Мама Таня В питании ребенка в возрасте после 1 года играет уже не такую важную роль. Молоко можно предложить ребенку в качестве второго блюда. Продолжительное преобладание молока может привести к анемии, снизить иммунную защиту организма, к понижению аппетита. Утолять жажду молоком не рекомендуется. Но в то же время молочные каши, творог и кисломолочные продукты играют главную роль в дневном рационе ребенка от 1 года до 1, 5 лет.
Кисломолочные продукты благоприятно влияют на пищеварительные процессы и  стимулируют выработку ферментов и пищеварительных соков. Кисломолочные продукты следует употреблять в пищу регулярно. Тем самым у ребенка обеспечивается необходимое количество железа, кальция, витамина Д, пища легко переваривается и усваивается, так как кишечные ферменты повышают свою активность. Полезные микроорганизмы, содержащиеся в кисломолочных продуктах, препятствуют размножению болезнетворных микробов в кишечнике.
Детьми раннего возраста кисломолочные легко усваиваются и перевариваются. Кефир является одним из самых распространенных кисломолочных продуктов. Помните, что однодневный свежий  кефир оказывает послабляющее действие. Поэтому такой кефир рекомендуется давать детям, страдающим запорами. А вот трехдневный кефир, напротив, оказывает закрепляющее действие.
Ряженка, простокваша, ацидофилин и йогурт являются альтернативой кефиру. Детям раннего возраста не рекомендуется давать кисломолочные продукты с содержанием консервантов. Обычно у таких продуктов высокий срок годности – от 7 до 10 дней.
Сметана – это тоже кисломолочный продукт, но с повышенным содержанием жира. Детям рекомендуется давать сметану с невысоким процентом жирности и в ограниченном количестве.
Начиная с годовалого возраста в рацион ребенка начинают вводить сыры: от 5 до 10 грамм в день. Натрите его на терке или приправьте блюда.
Овощные блюда у ребенка второго года жизни можно разделить на первые и вторые. Первые блюда можно готовить на мясных, овощных, мясо-костных или рыбных бульонах с добавлением круп, овощей и макаронных изделий. В значительной мере вкус первых блюд определяется бульоном.
Ассортимент овощей и зелени должен быть разнообразным. В зимнее время года свежие овощи можно заменить замороженными или консервированными овощами, а также сушеной зеленью.
Овощные пюре детям первого полугодия 2 года жизни рекомендуется готовить комбинированные, а не заменять полностью картофельным пюре.   Овощные блюда на 2 году жизни готовят в виде суфле, пюре или пудингов.
Для приготовления борщей можно постепенно вводить свеклу. Первые и вторые блюда следует разнообразить различными видами капусты: брокколи, белокочанной, цветной. Для приготовления запеканок, тушеных овощей и каш введите в рацион ребенка тыкву, так как такие блюда легко переносятся и богаты каротином.

-->
-->