Mamochki.by

На доверии НЕ МОГУ СКАЗАТЬ, что я как-то особенно готовился к появлению на свет своих детей. Конечно, я их ждал, но, честно говоря, никаких эмоций не было. Настоящие отцовские чувства появились у меня, наверное, месяца через три после рождения Маши – когда дочка начала узнавать меня, улыбаться и радостно гулить. Точно так же потом было и с Леней.

На доверии НЕ МОГУ СКАЗАТЬ, что я как-то особенно готовился к появлению на свет своих детей. Конечно, я их ждал, но, честно говоря, никаких эмоций не было. Настоящие отцовские чувства появились у меня, наверное, месяца через три после рождения Маши – когда дочка начала узнавать меня, улыбаться и радостно гулить. Точно так же потом было и с Леней.
На самом деле к воспитанию малышей я подключался после того, как им исполнялся год: пока Саша (жена Максима – актриса Александра Камчатова. – Прим. ред.) кормила детей грудью, я не очень понимал, в чем заключаются мои «папские» функции, и особенно не вмешивался в процесс. Сейчас же я стараюсь проводить с ребятами как можно больше времени: учу кататься на велосипеде, читаю сказки и, например, хожу с ними в разнообразные развлекательные центры с аттракционами, которые Аня с Леней очень любят.
В три года мы отдали дочку в детский сад, и поскольку никаких проблем с адаптацией у нее не возникло, то же самое позже проделали и с Леней. Я честно стараюсь не пропускать ни одного «садовского» утренника: ведь там я могу реально оценить достижения собственного ребенка. Кстати, Маша у нас изумительно танцует, а Леня в свои три года абсолютно чисто поет! Я уверен в том, что заставлять малыша делать что-то «через не могу» может только один человек – он сам. Именно поэтому мы решили, что никогда не будем навязывать детям никаких кружков – пусть выбирают сами и учатся вещам, к которым у них действительно лежит душа! Единственное исключение из этого правила – музыка: к нам домой приходит педагог, который занимается с Машей фортепиано и сольфеджио. И хотя уроки не доставляют дочке большой радости, в последнее время я все чаще замечаю, что она сама – безо всяких понуканий – садится за инструмент и с удовольствием наигрывает пьески, а иногда даже что-то импровизирует.
В прошлом году Маша захотела кататься на коньках, и мы решили нанять ей персонального тренера. Несмотря на то что с занятий дочка иногда возвращается в слезах, о своих ледовых достижениях она всегда рассказывает с невероятным воодушевлением. А вот нам с женой наблюдать за ее пируэтами порой страшновато.
Любые возникающие конфликты мы всегда обсуждаем очень подробно. Иногда на то, чтобы понять мотивы поведения сына или дочери, уходит немало времени, но игра стоит свеч: найти компромисс можно, только разобравшись в том, что действительно чувствует ребенок. Вот, например, такая история: в прошлом году Маша пошла в школу. В самом начале сентября ее класс должен был впервые отправиться в бассейн, а наша дочь неожиданно заявила, что останется дома. После долгих разговоров выяснилось, что она просто стесняется публичного переодевания. «А ты попроси подружек спрятать тебя за большим полотенцем», – посоветовала жена, и вопрос был решен. Что касается Лени – он мальчик довольно импульсивный: не получив желаемое, вполне может броситься на пол и закатить серьезную истерику. Мы с Сашей на подобные сцены просто не реагируем: делаем вид, что ничего особенного не происходит, и сын довольно быстро успокаивается. Ну кому же интересно играть спектакль без зрителей?! Недавно, когда я пытался снять дочь с гаража, она заявила, что слезет только в том случае, если я вызову пожарных и телевидение. На самом деле это прямая цитата из «Карлсона», которого я читал ей на ночь, но, тем не менее, подобное заявление меня немного насторожило. Проблема в том, что благодаря моей популярности сын и дочка постоянно находятся в центре внимания, и мне бы не хотелось, чтобы это самое внимание воспринималось ими как должное. Они ведь пока еще его никак не заслужили. Поэтому я постоянно объясняю детям, что настоящий успех приходит только к тем, кто много и упорно работает, а вот быть звездой на пустом месте совершенно неинтересно.

-->
-->