Mamochki.by

В начале мая

В начале мая
Сегодня отдельные граждане вспоминают, как много лет назад железный тоталитарный кулак выгонял их на эти самые демонстрации чуть ли не ударами палок и заставлял маршировать под страшными красными знаменами. Но я лично подобный взгляд считаю лицемерной ерундой — первые числа мая были совершенно классными праздниками, по крайней мере для детей.
В городе моего детства, заполярном Североморске, первым в ряду мероприятий был военный парад. По главной площади города под музыку военного оркестра шли моряки. Они направлялись к памятнику героического матроса Алёши, где торжественно возлагали к его ногам венки и букеты. Смотреть на моряков нравилось всем — каждый искал в строю знакомых, родных и близких, и все, конечно же, находили — город ведь был военный, и абсолютное большинство мужчин, так или иначе, участвовали в праздничных мероприятиях. Потом на сценах, установленных в разных частях Североморска — у Дома офицеров флота, у старенького кинотеатра, у Матросского клуба,  — начинались выступления творческой общественности. Не могу сказать, что все звучавшие там песни были посвящены исключительно Первомаю. Пели про всякое, и танцевали по-всякому. В киосках «Союзпечати», которые в этот праздничный день почему-то всегда работали, особенно хорошо расходились воздушные шарики — их надували, завязывали узелком (ниток под рукой часто не было) и выдавали младшему поколению. Малышня же непостижимым образом умудрялась в течение пяти минут сначала потерять шарик, потом с криком побегать за ним и в конце концов все-таки поймать. А как же иначе — праздник на улице!
Особенным везунчикам доводилось попасть на борт отцовского парохода — по случаю Первомая там обычно проходил торжественный обед. Позже, как следует наевшись, можно было подняться на ГКП (главный командный пункт), посмотреть в волшебный бинокль под названием «визир» и даже пострелять из старенькой ижевской воздушки по перегоревшим лампочкам, которые специально для этого кидали за борт. Безусловно, в городе были тиры, и стоили они тогда очень дешево, но, согласитесь, разве можно сравнить какой-то тир с бумажными мишеньками — и настоящую пальбу по надводным целям с борта военного ко­рабля? Правильно, никак нельзя такое сравнивать.
А вечером, уже до одурения нагулявшись, можно было вернуться в родной двор и похвастать своими приключениями перед друзьями. Пока родители отмечали праздник в узком семейном кругу, заедая ягодную настойку красной рыбкой, мы, дети, буянили во дворе.
Все мальчишки, как мне тогда казалось, в этот вечер пахли своеобразным корабельным запахом — смесью мазута, сурика, шаровой краски и чего-то еще — крайне сурового и мужского. Кто-то рассказывал, как здорово было на большом десантном судне, кто-то прогулялся по эсминцу, а некоторым и вовсе несказанно повезло — они прокатились в командирском катере на рейд, где стоял авианосец, и изучили эту чу­до-­ма­ши­ну со всех сторон. Вот такими были мои детские
майские праздники. А сейчас на эти дни детей про­с­то вывозят на дачу: малыши бегают по участку, родители
жарят шашлык — вот, в общем-то, и весь ритуал. Мне, если честно, той праздничной атмосферы сегодня не­мно­го не хватает — времена изменились, и майские
дни уже никогда не будут такими,  как раньше. Ну и лад­но. К счастью, дети их по-прежнему любят.

-->
-->