Mamochki.by

уход-за-новорожденным | Мама Таня От состояния кожи и слизистой оболочки новорожденного полностью зависит его самочувствие. Каждое утро необходимо делать тщательный осмотр ребенка, развернув его и осмотрев подмышечные впадины и складки в паховой области.

уход-за-новорожденным | Мама Таня От состояния кожи и слизистой оболочки новорожденного полностью зависит его самочувствие. Каждое утро необходимо делать тщательный осмотр ребенка, развернув его и осмотрев подмышечные впадины и складки в паховой области.
В первые дни после выписки из роддома за пупочной ранкой новорожденного наблюдает участковый педиатр. Загрязнение ранки может привести к образованию сепсиса – заражения крови. Чтобы этого не допустить, необходимо тщательно следить за тем, чтобы ранку не загрязнять, чтобы распашонки были абсолютно чистыми и проглаженными с обеих сторон. Ранку обрабатывают пятипроцентным раствором йода. В случае, если пупочная ранка начинает мокнуть, становиться влажной, следует немедленно обратиться к врачу.
Шейные, подмышечные, паховые складки кожи, а также участки за ушными раковинами необходимо протирать ватным шариком, смоченным в кипяченой воде. После, их смазывают детским кремом. Во время утреннего туалета глаза и лицо новорожденного протирают ватным шариком, смоченным в кипяченой воде. Каждый глаз протирают отдельным шариком и протирание необходимо осуществлять от наружного угла к переносице.
Крошечные волоски, расположенные в полости носа, продвигают слизь и грязь к выходу, и они скапливаются в самом начале носовых ходов. С помощью ватного жгутика их удаляют. Ушные раковины также обрабатываются смоченными в кипяченой воде ватными шариками, и на каждое ушко – свой шарик.
Рот ребенка следует обрабатывать только в случае возникновения молочницы.
Один раз в пять дней следует обстригать ногти на ручках и ножках новорожденного. Лучше всего это делать во время сна малыша. И ножницы обязательно должны быть чистыми. В случае появления на голове новорожденного белых корочек, внешне похожих на перхоть, их необходимо смазать прокипяченным растительным маслом. При купании эти корочки сами отойдут.
Недостаточно внимательный уход за новорожденным может привести к образования на его теле опрелостей. Это также может произойти при чувствительной коже ребенка. В таких случаях ребенка необходимо подмыть в слабом растворе марганцовки и смазать воспаленные участки детским кремом.
В жаркое время у ребенка возможно возникновение потницы, проявляющейся в скоплении мелких розовых прыщиков с покраснением вокруг кожи вокруг них. Возникает чаще всего на шее и в подмышечных впадинах. Иногда может перейти на грудь, спину, за уши или на лицо. В основном потница ребенка не беспокоит, а места потницы необходимо обрабатывать раствором питьевой соды – на один стакан кипяченой воды необходимо взять одну чайную ложку соды. Если в комнате или на улице жарко – не надо одевать новорожденного. Пусть он бодрствует голеньким.

-->
-->