Mamochki.by

Сквозь пальцы

Сквозь пальцы
Научная база
В 50-е годы XX века швейцарский психоаналитик Дора Калф придумала особый метод работы с детьми-аутистами и малышами с задержкой психического развития, за основу которого было взято любимое развлечение детворы — возня с песком. Песочница, по мнению Доры, это идеальное пространство — одновременно и свободное, и защищенное, где карапуз чувствует себя абсолютно ком­форт­но. Наблюдая за тем, как малыш играет с песком, можно понять, что именно его тревожит, и даже выяснить причину этих переживаний: увлекшись «куличиками», крохи бессознательно «проигрывают» все свои страхи, обиды и сомнения.
Впоследствии метод получил название «Песочная терапия» (Sandplay) и психологи стали использовать его в работе с вполне благополучными детьми: Sandplay развивает образное мышление, память, внимание и мелкую моторику. Педагоги студии рисования песком «Сэнд ПРО» положили песочную терапию в основу собственной авторской программы — она включает и традиционные занятия в песочнице, и новомодное рисование песком.
Эмоции на волю!
Студия, где проходят занятия, представляет собой просторный зал, разделенный на две части. В одной зоне установлена большая круглая песочница: надев фартуки, малыши собираются вокруг нее, пересыпают из ладошки в ладошку песок, расставляют игрушки и разыгрывают сказочный сюжет на заданную педагогом тему. Каждая история посвящена определенному эмоциональному состоянию —
радости, злости, страху или печали. За год ребята успевают «изучить» практически весь спектр человеческих переживаний.
Во второй зоне дети занимаются непосредственно рисованием — здесь у каждого ученика есть собственный стол с подсветкой и стеклянной столешницей, покрытой тонким слоем песка. Самые маленькие выводят пальчиком силуэты зверей или, набрав полные кулачки песка, медленно высыпают его на стол, создавая затейливые узоры. Дети постарше осваивают технику под названием «песочная манипуляция», главное условие здесь — не касаться столешницы подушечками пальцев: рисовать нужно фалангами, костяшками или ребром ладони. Кстати, именно этот прием лежит в основе песочной анимации, и многие ученики студии, подрастая, начинают заниматься настоящей мультипликацией.
Кому куда
Группы в студиях небольшие — максимум по 6 малышей. Дети 2–3, 5 лет занимаются только в песочнице, а у ребят 3, 5–6 лет уроки чередуются: один день посвящен рисованию, другой — возне с песком и игрушками. Взрослых тут за дверь не выставляют: есть специальные занятия, на которых мамы и папы могут порисовать песком за одним столом вместе со своими малышами. Такие совместные развлечения, по утверждению педагогов, очень полезны родителям, склонным слишком сильно «давить» на наследников.    
Кто устраивает песочные шоу
Где заниматься
Студия рисования песком
«Сэнд ПРО»
www. sandproject. ru
Стоимость: месячный абонемент от 3000 руб.
Адрес: Москва, ул. Б. Молчановка, 30/7
Телефон: (495) 691 1671
Адрес: Москва, Ленинский пр-т, 86
Телефон: (499) 133 3742
Адрес: Москва, ул. Братиславская, 22
Телефон: (926) 336 7307
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Бассейная, 45
Телефон: (812) 387 8739
Адрес: Красноярск, ул. Авиаторов, 68
Телефон: (391) 255 4775
Адрес: Новосибирск, Красный пр-т, 153А
Телефон: (3832) 236 1285

-->
-->