Mamochki.by

Всегда готов!

Всегда готов!
Самооборона без репетитора
Разумеется, в идеальном мире ребенка принимали бы в лучшие учебные заведения города без всяких собеседований. Но реальность такова, что при поступлении в школу детям, как правило, приходится проходить довольно суровое тестирование. Если вы по тем или иным причинам не отдали наследника на подготовительные курсы, придется браться за дело самостоятельно. К счастью, направления занятий известны заранее: развитие речи, основы математики, логическое мышление и знание окружающего мира.
Чтение от «А» до «Я»
Одни педагоги утверждают, что читающему ребенку в первом классе станет скучно и в результате он потеряет учебную мотивацию, другие считают, что 5 лет — идеальный возраст, для того чтобы научиться складывать буквы в слоги, а слоги — в слова. Но нам с вами не должно быть дела до этих диспутов: как бы там ни было, на собеседовании потенциального первоклашку обязательно попросят прочитать небольшой текст и пересказать его. Кроме того, не избежать вопросов на отличие звуков от букв. Например, ребенок должен уметь посчитать, сколько звуков содержится в слове «пень». Правильный ответ — три, а букв-то четыре! В общем, подготовка предстоит серьезная.
Итак, начнем с изучения алфавита. Изначально буквы легче называть именно так, как они и звучат на самом деле, то есть «мэ» и «сэ». У ребенка, вызубрившего «правильные названия» «эм» и «эс», переход к чтению будет непростым, ведь при попытке соединить «правильные буквы» в слова получается полная ерунда! Тем не менее вам обязательно нужно разъяснить наследнику различия между звуками (которые слышат и произносят) и буквами (которые видят и пишут). Чтобы малыш лучше запомнил буквы, ищите их вокруг себя — на вывесках или этикетках. Постепенно переходите к мелкому тексту. Найдите книжки, которые вам не жалко (или приготовьте распечатки) и пусть ребенок с ручкой наперевес охотится в них на «а», «ы», «и» и т. д.
Некоторым детям бывает сложно понять, принцип, по которому буквы складываются в слоги. В этом случае отлично подойдет букварь Жуковой: от буквы к букве тут бежит человечек, и произносить все, мимо чего он проносится, нужно максимально быстро, чтобы дорожка не прервалась. Запнулся — начинай сначала! Чтобы учить слоги было интереснее, используйте различные игры, например слоговые раскраски: картинка расчерчивается на множество кусочков, а части, которые нужно закрасить одинаковым цветом, подписываются одним и тем же слогом. Кроме того, детям очень нравятся упражнения, в которых слово в начале и в конце надо дополнять слогами (рубаш__, __рушка). Да, и не забывайте, что на первом этапе используют только простые слова, которые «как слышатся, так и пишутся». Не связывайтесь с зубодробительными «солнцем» или «лестницей»!
Разобрались со слогами? Переходите к коротеньким словам. У детей часто возникает проблема с одновременным чтением и пониманием: ребенок может старательно произносить: «Ку-ри-ца»,  — а на вопрос «Что написано?» уверенно ответить: «Собака!» Это совершенно нормально, поэтому впадать в панику или ругать наследника за плохое прилежание не нужно. Для того чтобы избежать путаницы, выполняйте побольше упражнений с картинками, соединяйте половинки слов (мя-ч, сло-н и т. д.) или играйте в упрощенный «Эрудит» (когда из набора букв заведомо должно получиться что-то осмысленное). Если возникают проблемы с чтением слов, не разбитых на слоги,  — подчеркните их, чтобы ребенку было легче ориентироваться в тексте.
После того как «ки-т» и «ко-т» освоены, можно переходить к словосочетаниям. Объяснять малышу, что такое падежи и склонения, не стоит, но чутье к правильным формам речи выработать необходимо. Помогут карточки со словами, которые нужно соединять между собой, короткие фразы с пропущенными предлогами (скамейка __ деревом; тарелка __ столе), задания на подбор окончаний (зелен__ елка; зелен__ поле; зелен__ забор) и тексты, в которых некоторые слова заменяются картинками. Речевые (и логические) навыки отлично тренируют вопросы вида: «Если идет дождь, то какой сегодня день?» (правильный ответ: «Дождливый»). Так постепенно можно осваивать чтение небольших (3–5 предложений) рассказов.
Чтобы освоить пересказ, для начала научите малыша отвечать на вопросы по только что прочитанному вами (родителями!) тексту. Кто куда пошел? Что случилось с героем? Чем все закончилось? Когда ответы станут получаться относительно гладкими, переходите ко второму этапу. Пусть юный ученик самостоятельно прочитает текст, а затем ответит на заданные вопросы. В какой-то момент вы заметите, что рассказчику уже не требуются дополнительные «зачем» и «почему», для того чтобы рассказать связную историю. Кстати, в дополнение к таинству пересказа для подготовки к школе имеет смысл выучить несколько коротких стихотворений и потренироваться разгадывать самые известные загадки.
Что по осени считают?
Как правило, от детей в школе ждут умения считать до 20 (по порядку) и до 100 (десятками). Будущий первоклашка должен свободно ориентироваться в числах, потому что его могут попросить посчитать и в обратную сторону, скажем с 9 до 2, или назвать соседние числа (то есть те, что стоят до или после названной преподавателем цифры). Есть шанс столкнуться с вопросами про знаки («больше» и «меньше», «плюс», «минус» и «равно») и с задачками на комбинаторику. Например, у какого-нибудь счастливчика Пети есть 3 яблока и 3 груши, у него взяли 4 фрукта, и это могли быть …? Тут важно перечислить все возможные варианты.
Потренироваться в умении комбинировать можно на карандашах, разноцветных счетных палочках, пуговицах и на настоящих яблоках с грушами.
Помимо простых примеров ребенку могут задать задачу в одно действие. Например, у Маши 3 куклы, а у Кати — 2, сколько всего у девочек кукол? И обратный вариант: на ветке сидело несколько птичек, а когда 3 улетели, осталось 4. Сколько всего было птиц?
Чтобы малыш легко справлялся с подобными заданиями, нужно познакомить его с понятием числового ряда (это ряд чисел, в котором каждое следующее число больше предыдущего на 1, а образуются числа методом «присчета»: 1+1 будет 2, 2+1 получается 3 и т. д.). Для того чтобы ребенок освоил состав числа, попросите его, например, разложить 3 счетные палочки на 2 кучки. Здесь возможны два пути: 1 и 2 или же 2 и 1. Таким образом, чтобы получилось 3, надо к 1 прибавить 2 или к 2 прибавить 1 и т. д.
Математическую часть тестирования обычно завершает графический диктант. Под этим страшным словосочетанием на самом деле скрывается веселое и интересное рисование по клеточкам. Две клетки вниз, четыре — вправо, пять — вверх, и так до тех пор, пока не получится, например, машинка или домик. Кстати, отличным тренажером в этом случае становится банальная игра в «морской бой».
Детская логика
Педагоги прекрасно понимают, что объем знаний ребенка вовсе не свидетельствует о его способности и готовности к обучению: может, родители просто стояли с ремнем над наследником и заставляли его зубрить! Поэтому на собеседовании довольно много времени отводится на проверку памяти, внимания и способности к логическому анализу.
Вот наиболее популярные «задачки»…
Тестирование памяти. Дошкольнику перечисляют десять не связанных друг с другом слов, а потом просят назвать все, что он запомнил. В норме дети должны выдать 5–6 элементов. Иногда проверяют и зрительную память: сначала малышу показывают картинки, а он потом должен нарисовать или назвать увиденное. Тренироваться можно с помощью журнальных картинок: вырежьте несколько ярких изображений (машина, сумка, собака и т. д.) предъявите их ненадолго ребенку и потом попросите перечислить, что он видел.
Найди лишнее. Малыша попросят найти лишний или, наоборот, недостающий на рисунке предмет. Удачные догадки тут не засчитываются: свое решение карапуз должен обосновать. Играть в сортировку и поиск лишнего вы вполне можете в обыденной жизни. Выбирайте среди окружающих предметов посуду и мебель, разделяйте съедобное с несъедобным, разбирайтесь, что наливают в кружку, а что — в тарелку и т. д.
По порядку. Детям показывают что-то вроде короткой истории в картинках — например, «мальчик собирается
в школу»,  — и просят расставить иллюстрации в правильной последовательности: проснулся, умылся, оделся, позавтракал и вышел на улицу. В домашних условиях это умение очень удобно развивать с помощью разрезанных
на фрагменты коротких комиксов.
Чтобы успешно пройти «логические» испытания, будущий школьник должен уметь хорошо разговаривать, ориентироваться в простейших математических понятиях и иметь базовый набор знаний об окружающем мире. Так что, когда будете составлять собственную программу подготовки, не разделяйте жестко предметы (неделя на одно, неделя на другое), а наоборот, старайтесь максимально сочетать их друг с другом.
«Что? где? когда?» для самых маленьких
От детей, конечно, не потребуется умение отличать Республику Конго от Демократической Республики Конго, но некоторая база знаний «о мире», безусловно, нужна.
Итак, наследник должен знать свое полное имя, дату рождения и адрес. Также в школе могут поинтересоваться именами и отчествами родителей и их профессиями. Не помешают и минимальные познания из области граждановедения: что изображено у нас на гербе, какого цвета российский флаг и как называется столица нашего государства. Дальше учителя обычно интересуются ориентацией ребенка во времени и пространстве: дошкольник должен уметь отличать лето от осени и день от ночи. Скажем, сейчас весна, потому что на деревьях зеленеют листья, тает снег и дни становятся теплее. Кроме того, вам придется подробно разобраться с названиями месяцев, днями недели и временем (часами и минутами). Обратите внимание — учителя не принимают краткость за сестру таланта!! Им нужны подробные и развернутые ответы.
Помимо сведений о себе, своей семье и прочих бытовых подробностей малышу необходимо знать несколько (минимум 5, но нет пределов совершенству) названий животных и растений, рек и морей. Вам в помощь — разнообразные раскраски, лото, тематические домино, карты и глобусы, а также ботанические сады, зоопарки, цирки и прочие развлекательно-познавательные заведения.
Работа над ошибками
Девиз успешной подготовки к школе: «На чадо надейся, но сам не плошай!» Для того чтобы многомесячная работа не пошла прахом, родителям нужно постараться избежать следующих распространенных ошибок…
Головокружение от успехов. К 6–7 го­дам дети обычно способны более или менее трезво оценивать свои достижения. Так что, если родственники принимают очередную каляку-маляку за шедевр из Третьяковки, дошкольник вполне может заподозрить неладное. Ведь он-то как раз прекрасно понимает: единственное, что удалось на картинке,  — четвертый заяц в седьмом ряду. «Разве можно восхищаться такой мелочью?» — решит ребенок и будет совершенно прав. Неумеренная, а главное, невнимательная к деталям похвала лишена педагогического эффекта — желания творить дальше она уж точно не вызовет. Впрочем, некоторые малыши принимают восторги родителей за чистую монету, а это, в свою очередь, чревато обидными разочарованиями в будущем. Хвалить детей, конечно, необходимо, но делать это нужно строго за дело.
Разгромная критика. Счастливые родители способных и старательных спиногрызов порой принимают их хорошее поведение и успехи в учебе как само собой разумеющееся. Но стоит малышу допустить малейшую промашку — и на него тут же обрушивается ураган критики. Таким подходом ситуацию можно только ухудшить — запуганный ребенок будет просто бояться браться за любое новое дело. Именно поэтому критика, как и похвала, должна быть разумной.
Суровый нейтралитет. Отсутствие реакции на действия ребенка — еще одна потенциальная причина неуспеваемости. Случается так, что взрослые по каким-то своим представлениям о справедливости и норме не считают нужным ни хвалить, ни порицать малыша. В таком педагогическом вакууме мотивация улетучивается моментально: если никто не обращает внимания на твои подвиги и неудачи, так лучше вообще ничего не учить, а пойти и поиграть в любимые машинки. Обязательно отслеживайте успехи своего чада: родительская заинтересованность очень важна, ведь папа и мама — главные для ребенка люди, и именно их он хочет порадовать в первую очередь.
Попугайская тактика. Замороченная на работе мать может на все отвечать кивком: написал? Хорошо. Посчитал? Хорошо. Уронил телефон в суп? Хорошо. Или плохо, плохо и снова плохо. Такие однообразные реакции могут дезориентировать кого угодно! Поэтому обязательно следите за тем, насколько искренне и объективно вы оцениваете учебу своего карапуза.     
Бросить все
Есть несколько причин, по которым вам стоит отказаться от идеи готовить ребенка к школе самостоятельно.
Нехватка времени. Занятия должны быть систематическими и регулярными, при этом родителям, в отличие от ребенка, нужно потратить время не только на сами уроки, но и на детальную и вдумчивую подготовку к ним. Перед тем как начинать готовить наследника к школе, здраво оцените свои возможности: если вы с трудом выкраиваете полчаса в день на общение с малышом, то, может, почетную обязанность по его обучению стоит переложить на кого-нибудь другого?
Вы — не учитель. Конечно, вы прекрасно помните, сколько будет «два плюс два», и с легкостью можете прочитать про «маму, мывшую раму», но знаете ли вы, как именно объяснить эти истины ребенку? Увы, иногда даже самые ответственные и самоотверженные мамы начисто лишены педагогического таланта.
Буря эмоций. Многие родители просто не способны сохранять самообладание во время занятий с детьми. Ну как тут не взорваться, если он простейших вещей не понимает?! Увы, скандалы и крики быстро подскажут ребенку, что впереди его ждет 11 чудовищных лет без права на ошибку, и он возненавидит школу еще до того, как впервые переступит ее порог. Зачем создавать проблему, устранить которую потом будет практически невозможно?
«Эффект родного человека». Иногда дети упорно отказываются воспринимать пап и мам в роли мудрых и строгих педагогов. Переломить такую ситуацию, конечно, можно, но количество нервов, потраченных вами и ребенком на пути к обретению консенсуса, вряд ли сможет окупить даже самый блестящий результат.

-->
-->