Mamochki.by

Привет из космоса

Привет из космоса
СВЕРХНОВЫЕ
Первое слово, которое вы услышите от продавца зимней и демисезонной одежды, будет «мембрана» — так называется непромокаемая ткань с высокими дышащими свойствами. Она специально создана для того, чтобы при физических нагрузках тело человеческое оставалось сухим и теплым. Вкупе с не менее технологичными утеплителями вроде холлофайбера, изософта и тинсулейта мембрана позволяет создавать легкие, тонкие и удобные зимние вещи. Как правило, недешевые. При этом дорого производителю обходятся не материалы, а покупка лицензии. Дешевого и технологичного зимнего обмундирования, увы, не бывает. При этом — вот досада! — нельзя выбрать новую концепцию одежды частично, придется перекраивать весь гардероб. Бессмысленно покупать мембранную куртку с современным утеплителем, а под нее надевать обычный шерстяной свитер или хлопковую водолазку — они сведут на нет все космические технологии и уплаченные за них деньги. Привычные нам хлопковая маечка — водолазка — свитерок (или два свитерка) лишь впитывают воду, а воду в своем жидком состоянии мембрана не отводит. Поэтому хлопок следует заменить на термобелье из микроволокна (да, о ужас, синтетического), а шерстяной свитер — на флисовую толстовку. Аксиому, вбитую нам с детства: «Синтетика не дышит» — забыть сложно, но именно это и стоит сделать в первую очередь, если вы решили иметь дело с современной зимней одеждой. Именно синтетика «дышит» лучше остальных материалов, освоенных человечеством к сегодняшнему времени.
ПАМЯТКА
ГОРТЕКС (Gore-Tex) — был придуман для использования в космосе. Это дышащий материал, обладающий высокой водонепроницаемостью.
Состоит из трех слоев — внутреннего, мембранного и внешнего. Мембрана производится из тефлона, отверстия в ней таковы, что вода в жидком виде через них не просачивается, а в парообразном состоянии проходит абсолютно свободно и никуда не впитывается.
ТИНСУЛЕЙТ — утеплитель из микроволокна. Создан в 1978 году для костюмов космонавтов. Самый легкий из всех существующих синтетических наполнителей, по теплоизоляционным свойствам в полтора раза превосходит гагачий пух.
ИЗОСОФТ — по свойствам аналогичный холлофайберу утеплитель.
ХОЛЛОФАЙБЕР — нетканое термоскрепленное полотно из полого волокна. По структуре холлофайбер практически идентичен синтепону, только у синтепона волокна заполненные, а у холлофайбера пустые. Именно поэтому он и весит меньше, и теплоизоляцию обеспечивает в несколько раз лучше (ведь греет не сам утеплитель, а полости между его волокнами), и практически не слеживается.
НЕ МЕРЯТЬ ПО СЕБЕ
Еще несколько лет назад рекомендации для мам, собирающих детей на прогулку, звучали так: «Одевай как себя, плюс еще один слой». На самом деле взрослым холоднее: они не бегают, у них другой теплообмен, к тому же их организм уже отравлен разнообразными излишествами, что никак не способствует нормальному теплоснабжению. Красные щеки и нос — не признак замерзания, как думают большинство родителей, — наоборот! — в эти моменты кровь приливает к лицу, обеспечивая его «внутреннее отопление».
Самый важный аспект, который надо осознать при выборе современных зимних штанов и курток, — сами по себе они не греют, а лишь сохраняют тепло, выделяемое телом. Эти технологичные «ткани» рассчитаны на то, что человек постоянно двигается. Чем активнее ребенок на улице, тем более «искусственной» должна быть его одежда, чтобы пот немедленно отводился от тела. Только для грудничков, лежащих в коляске, почти ничего не изменилось — их овчинный конвертик и пуховый комбинезон действительно греют замечательно. Во всех остальных случаях даже самые рапрекрасные, сделанные из непромокаемого материала и добросовестно простеганные пуховики проявляют себя не с лучшей стороны. Дело в том, что через проколы, которые неизбежно остаются от иглы, внутрь постепенно просачивается вода. Пух намокает и от пота, который впитывается через подкладку, — так создается идеальная среда для развития и размножения различных микробов.
Поэтому лучшая одежда для зимы — куртка или комбинезон, утепленные современным тонким материалом и сшитые из непромокаемой, дышащей и сохраняющей мягкость на морозе ткани. Основные швы должны быть проклеены и водонепроницаемы, а если все части куртки/комбинезона, соприкасающиеся с кожей, будут отделаны флисом — значит, вы подобрали идеальный комплект.
ЛУНОХОДЫ
Самая лучшая на свете зимняя обувь — это валенки: легкие, дышащие, идеально сохраняющие тепло и отводящие влагу. У них есть только один недостаток — в городских условиях валенки нещадно промокают, а надетые в защитных целях резиновые галоши нивелируют чуть ли не половину полезных свойств войлока. Так что придется нам забыть о древнерусских традициях и снова обратиться к новым технологиям. Требования те же, что и к одежде: легкость, теплоизоляция, абсорбирование. Подошва должна быть влагонепроницаемой, иметь хорошие амортизирующие свойства и крепиться к верху ботинка путем отливки, а не клеем — в наших пропитанных химией зимах это единственный способ обеспечить долгожительство обуви. Лучшие модели снажены вставками из кожаного спил¬ка (немеховая часть шкуры, как бы спиленная с нее, на ощупь напоминающая замшу) со специальной пропиткой для большей влагостойкости.
Материалы: гортекс и флис — для внутренней подкладки и обязательная мембрана для отвода влаги. Но даже самые дорогие и технологичные зимние сапожки-ботинки будут греть только в том случае, если ребенок активно двигается. Для сидения на санках лучше выбрать валенки или любые их современные аналоги.
ЯРЛЫКИ
Одежда
Шалуны — для верхнего слоя подбираются специальные ткани с влаго- и грязеотталкивающей пропиткой, внутри — утеплитель изософт, рассчитанный на температурный режим от +5 до –40 °С.
Reima — внутри утеплитель тинсулейт и мембранные ткани, созданные в самой компании. Сверху влаго- и грязеотталкивающий материал. Есть линии, рассчитанные на разные температурные режимы: Reima — от +10 до –5 °С; ReimaTec — от –5 до –25 °С.
Ketch — многофункциональная детская одежда, рассчитанная на температурный диапазон от +5 до –30 °С. Внутри — мембранная ткань HemiTec, не пропускающая влагу, непродуваемая и водоотталкивающая. Верхний слой сделан из материала Cordura — непродуваемого, долговечного, стойкого к проколам и грубому трению.
Kerry — непродуваемая и непромокаемая одежда с проклеенными швами и утеплителем Isosoft внутри. Выдерживает температуру от +5 до –25 °С.
Colambia — верхний слой — wind halt — нейлон собственной разработки, внутри — чаще всего пух. В одежде этой марки комфортно при температуре от 0 до –25 °С.
Lenne — верхний слой — высокотехнологичные ткани, предохраняющие ребенка от переохлаждения, внутри — изософт. Комбинезоны этой фирмы эффективны при температуре от +5 до –25 °С.
Обувь
Kuoma — сапоги изготовлены из износостойкого грязе- и водоотталки- вающего материала и легко выдерживают температуру от –5 до –40 °С.
Элефантен — в качестве утеп¬ли¬те¬ля используется гортекс, снаружи — непромокаемая и водоотталкивающая ткань. Сапоги хороши при температуре от 0 до –20 °С.
Викинг — внутри искусственный войлок и утеплитель гортекс, снаружи водоотталкивающая и сохраняющая тепло ткань. Температурный диапазон — от 0 до –30 °С.
Superfit — утеплитель Gore-Tex (у летних моделей, кстати, он тоже используется) упакован в водонепроницаемую дышащую ткань. Производители этой фирмы уделяют особое внимание колодке, супинатору и пружинящей подошве. Разгуливать в этих сапожках можно до –20 °С.
Ecco — верхний слой — кожа или промасленный нубук (и то и другое обладает водоотталкивающими свойствами), внутри утеплитель Gore-Tex. Ботинки и сапоги этой фирмы выдерживают холода от –5 до –25 °С.

-->
-->