Mamochki.by

Истерика у ребенка | Мама Таня Как это не печально, но многие родители рано или поздно сталкиваются с таким явлением, как истерика у ребенка, во время которой ребенок может кричать, бросаться на пол, биться головой об стену или пол, не реагировать на слова и просьбы взрослого человека. В такие моменты родители приходят в растерянность и не знают как себя вести в такой ситуации и как прекратить весь этот кошмар?

Истерика у ребенка | Мама Таня Как это не печально, но многие родители рано или поздно сталкиваются с таким явлением, как истерика у ребенка, во время которой ребенок может кричать, бросаться на пол, биться головой об стену или пол, не реагировать на слова и просьбы взрослого человека. В такие моменты родители приходят в растерянность и не знают как себя вести в такой ситуации и как прекратить весь этот кошмар?
Есть дети, у которых период истерик проходит быстро, а есть такие детки, у которых данный период может затянуться не на один год. В данной ситуации очень много зависит от самих родителей: если себя вести во время истерик спокойно и не потакать всем прихотям малыша, то с данной проблемой можно довольно быстро справиться. В противном случае можно долго мучаться.
Капризы и истерики
Капризы и истерики – это два совершенно разных понятия, которые следует различать. Ребенок капризничает специально, и делает он это для достижения своего желания, которое в данный момент находится под запретом. Капризы, также как и истерики, могут сопровождаться плачем, топаньем ножками или разбрасыванием предметов. Бывает и такое, что капризы ребенка могут быть невыполнимыми. Ну, например, ребенок хочет шоколадку, а сейчас ее просто — напросто нет в доме.
В отличие от каприз, истерики – явление непроизвольное и ребенок просто напросто не может справиться с собственными эмоциями. Каждая детская истерика обязательно сопровождается криками, громким плачем, битьем головой об стену, царапанием лица и т. д. тяжелые случаи истерики могут сопровождаться судорогами.
Детская истерика – это очень сильная эмоциональная реакция, которая подкреплена агрессией, раздражением и отчаянием. Ребенок во время истерики не может контролировать свою моторику, поэтому он может биться головой об стену и при этом не ощущать никакой боли. Особенности истерики у ребенка 2 лет является то, что она возникает в ответ на обиду и при внимании окружающих усиливается. Прекращаются истерики после того, как внимание окружающих пропадет.
Возраст истерик у ребенка
Не многие родители могут похвастаться тем, что у их ребенка не было истерики. Ученые утверждают, что большинство истерик у детей возникает в возрасте от года до трех лет (90%). Первые истерики чаще всего начинают проявляться в полуторагодовалом возрасте малыша. Пик капризности – 2, 5-3 года. Еще этот период называется «кризисом трех лет». Частота истерик может колебаться от 10 до 15 раз в суток, происходить они могут практически по любому поводу. К четырем годам подобное поведение постепенно прекращается и считается редким явлением. Ребенок уже в состоянии выразить свои эмоции и чувства словами.
Причины истерики у ребенка
С возрастом у ребенка начинают появляться собственные интересы и желания, которые могут расходиться с интересами и желаниями взрослых. И вот когда у ребенка не получается добиться желаемого, он становится раздражительным и злым. Истерики всегда возникают в результате столкновения интересов ребенка и родителей. Типичные ситуации, в результате которых возникают истерики у ребенка:
* ребенок не может словесно выразить свои желания и чувства;
* игра с игрушками не по возрасту;
* не получается получить желаемого от окружающих;
* отрыв ребенка от интересного для него занятия;
* переутомление и усталость;
* желание привлечь к себе внимание взрослых.
Истерика: как ее избежать?
Каждый ребенок только лишь учится управлять своими эмоциями и своим поведением. Бывает, случается и такое, что он теряет собственное самообладание, а это приводит к истерике. Наблюдение за состоянием малыша поможет вам узнать о приближении истерики. Это могут быть и сопение, и легкое хныканье, и пожатые губки ребенка. Как только вам удалось уловить первые признаки проявления истерики, обязательно необходимо постараться переключить внимание малыша на что-то интересное. Например, ребенку можно предложить посмотреть книжку или поиграть в другую игрушку; можно уйти с ребенком в другую комнату и посмотреть с ним в окошко. Но это поможет только лишь в тех случаях, когда истерика еще полностью не разыгралась. Если же истерика уже началась, данные методы не помогут.
Как успокоить истерику у ребенка?
Для этого существует огромное множество самых различных способов:
полноценный отдых. Своевременный дневной и ночной сон не допустят развития у ребенка переутомления. Если ваш ребенок устал играть в какую-то одну игру, следует предложить ему другое занятие. Не ходите в магазин с голодным ребенком. Состояние усталости маленькие детки контролировать не умеют, поэтому не допускать переутомления малыша – задача родителей;
прояснение чувств ребенка. Постарайтесь разъяснить ребенку его чувства, и дайте ему понять, что вы их тоже с ним разделяете: «Я понимаю, что ты сердишься из-за того, что не получил конфету»; «Я думаю, что ты устал от прогулки» и т. д. Все это поможет малышу научиться выражать свои чувства и справляться с ними. Ребенку нужно дать понять, что, несмотря на все чувства, существуют определенные пределы: «Я знаю, что ты сердишься, но в магазине нельзя кричать». Ребенок с самого раннего детства должен начинать понимать, что в некоторых ситуациях то или иное поведение не допустимо;
время для игр. У ребенка должно быть специально отведенное время для игр, во время которого его никто не будет отвлекать от этого увлекательного процесса;
право выбора. Давайте ребенку право выбора. Если ребенок умеет делать самостоятельный выбор, то у него развивается чувство собственного уважения, а также он начинает понимать, что его уважают. Выбор должен быть понятен самому ребенку. Например, можно предложить выбрать желтую или зеленую футболку для прогулки. Но ни в коем случае не навязывайте ему своего собственного мнения. Если нет вариантов для выбора, тогда следует просто напросто поставить ребенка перед фактом: «Мы идем в магазин», например;
использование просьб. Если ребенок расплакался, то можно попросить его принести вам игрушку или отнести папе книжку с картинками и т. д.
Поведение родителей во время истерики ребенка
не оставляйте ребенка в одиночестве;
не уступайте ребенку в истериках для достижения им желаемого результата;
не используйте физических наказаний;
не позволяйте ребенку управлять вами.
Истерики у ребенка в общественных местах
Не для кого не секрет, что выдержать детскую истерику в общественном месте довольно тяжело. Поэтому многие родители стараются сразу же дать ребенку то, что он хочет. Но это является огромной ошибкой родителей. Несмотря на осуждающие взгляды окружающих, не стоит этого делать. Одна малейшая уступка ребенку приведет к тому, что у него войдет все это в систему. Если вы отказали ребенку в приобретении новой игрушке для него, то не стоит отступать от этого решения. Подождите, пока он немного потопает ножками и поплачет. Ваш уверенный отказ в такой просьбе приведет только лишь к тому, что ребенок поймет, что не все можно достичь истериками. Истерики в общественных местах рассчитаны в основном на публику, но никак не на маму. Постарайтесь обойтись без помощи окружающих, не привлекайте к себе их внимание. Ведь кричать когда на тебя никто не обращает внимания, не интересно.
Стоит ли обращаться за помощью к специалистам?
Постоянные истерики и капризы ребенку могут быть следствием какого-либо заболевания нервной системы. Обращаться за помощью к специалисту следует в следующих случаях:
задержка дыхания и потеря сознания ребенком во время истерик;
более частые и агрессивные истерики у ребенка;
продолжение истерик у ребенка после четырех лет;
нанесение повреждение себе и окружающим ребенком во время истерик;
сопровождение истерик ночными кошмарами и страхами;
окончание истерик сопровождается возникновением у ребенка рвоты или отдышкой, усталостью или вялостью.
Если у ребенка нет никаких проблем со здоровьем, то проблема связана в основном из-за проблем в семье или из-за реакции взрослых на поведение ребенка. Не допускайте того, чтобы ребенок научился добиваться желаемого с помощью истерик. Проявите терпение и постарайтесь находить компромиссы с ребенком. Развитие большинства истерик можно предотвратить понятием собственно их причины.
Источник: Мама Таня

-->
-->