Mamochki.by

Большая разница

Большая разница
Досье:
Татьяна и Ольга
Арнтгольц
в 2003 году закончили
ВТУ им. М. С. Щепкина.
Киноработы Татьяны:
«И все-таки я люблю…»,
«Последний уикенд»,
«Брак по завещанию»
и др. Киноработы Ольги:
«Русское»,
«Слуга государев»,
«Живой» и др.
Совместная работа:
«Лапушки».
Мама: Валентина Михайловна Галич, актриса Калининградского областного драматического театра
Папа: Альберт Альфонсович Арнтгольц,
заслуженный артист Российской Федерации, актер Калининградского областного драматического театра
Старший брат:
Антон, актер Калининградского музыкального театра
Мать, лучше сядь!
Рождение близнецов стало для нашей семьи полной неожиданностью: УЗИ Валя, моя жена, не делала, и мы даже не догадывались о том, что у нее в животе сидят двое детей. После того как мне сообщили о появлении дочек, я, мягко говоря, удивился, а потом позвонил своей маме и сказал: «Мать, ты лучше сядь, пожалуйста!» В общем, пришлось нам приобретать детское приданое в двух экземплярах. Поначалу, кстати, мы наряжали Олю и Таню совершенно одинаково – вообще не отличить, но в 12 лет дочки попросили нас покупать им разную одежду.
Жизнь за кулисами
Уже через пару недель после родов жена вернулась на работу в театр (сцена ждать не будет!), и я тоже пропадал там целыми днями. Оставить дочек было не с кем, поэтому выросли Оля и Таня в буквальном смысле за кулисами. В пошивочном цехе мы установили детский манеж: работавшие там женщины, как могли, развлекали малышек, а Валя по часам прибегала их кормить. На время гастролей отвозили девочек в город Шахты – к Валиной маме, так что у них с рождения была кочевая жизнь.
Дорожные игры
Когда дочки немного подросли, мы отдали их в садик. Никаких проблем не было, кроме разве что ранних подъемов – они давались малышкам с трудом. Чтобы взбодрить детей, да и самому окончательно проснуться, я каждое утро по пути в детский сад затевал какую-нибудь «дорожную игру»: Таня с Олей то шагали «уточкой», то прыгали, как собачки, – в общем, копошились под ногами, изображая разных животных, и очень этому радовались.
Совсем непохожие
Характеры у наших близняшек совершенно разные! Таня всегда была легкой и бойкой – эдакая вертихвостка. А Оля, наоборот, спокойная, усидчивая и серьезная. Впрочем, разница темпераментов никак не влияла на их взаимоотношения: дочки практически не ссорились, а если вдруг между ними и случались размолвки, то они немедленно начинали просить друг у друга прощения.
Ка-а-ак бабахнет!
Девчонки росли спокойными и послушными, даже в углу ни разу не стояли – не за что было. Но однажды Оля заставила меня здорово понервничать. Дочкам тогда было пять лет, и я решил пойти вместе с ними на праздничный салют. Я заранее предупредил детей о том, как громко будут стрелять пушки, и был уверен, что все пройдет нормально. Но, видимо, орудия оказались к нам слишком близко: после первого же залпа Оля, даже не взглянув в небо, с криком побежала прочь. Я с Таней на руках, естественно, бросился следом. Прохожие пытались помочь нам поймать Ольку, но сделать это оказалось не так-то просто: она пробежала почти целую автобусную остановку. С тех пор на салют мы больше не ходили.
Папина сказка
Дочки спали на двухъярусной кровати, периодически меняясь «этажами» – чтобы никому не было обидно. Перед сном я рассказывал Оле с Таней сказки собственного сочинения, и назавтра они обязательно требовали у меня продолжения. Приходилось придумывать на ходу. Обычно это были поучительные истории, в которые я частенько вплетал реальные события из жизни нашей семьи. Мне было о чем рассказать: я ведь и войну мальчишкой застал, и по стране здорово поездил – словом, впечатлений накопилось немало. На самом деле я готов был рассказывать детям все что угодно, лишь бы только они заснули! И ведь срабатывало! Потом на смену «папиным сказкам» пришли книги, которые девчонки буквально «проглатывали» одну за другой. Они всегда читали с упоением!
Спортивные будни
Таня с Олей обожали спорт: я до сих пор нахожу их тетрадки с переписанными от руки составами сборных команд. Во время очередной Олимпиады девочки старались не пропустить ни одной трансляции. Впрочем, они были не только зрителями: дочки занимались сначала пятиборьем, а потом, когда подросли, перешли в гимнастику. Спортивная закалка, кстати, очень пригодилось им в профессии: некоторые роли требуют от актрис хорошей физической подготовки, и моих девочек этим не испугаешь. Кстати, и в «Ледниковом периоде» они отлично выступали, хотя на коньках до этого ни разу не катались.
Мужики, присмотрите!
Сразу после школы дочки решили ехать в Москву – поступать в театральное училище. Мы отпустили их с легким сердцем, дело в том, что в столице у нас жили друзья, которые отнеслись к девочкам как к родным детям – поселили у себя и ежедневно возили в разные институты на туры. Дочки с первого захода поступили в легендарную «Щепку» – Высшее театральное училище им. Щепкина. Я же, прилетев в Москву, первым делом отправился в ректорат и сказал: «Николай Николаевич (Н. Н. Афонин – ректор «Щепки» и мастер курса, на котором учились сестры Арнтгольц. – Прим. ред.), оставляю вам дочерей. Пожалуйста, присмотрите». Присматривал. Так что тыл у дочек получился весьма надежным, но и они тоже не подкачали – выросли, выучились и стали замечательными актрисами.

-->
-->