Mamochki.by

Трудности перевода

Трудности перевода
Слипик и бодик
Это вовсе не персонажи польского мультика, а два самых удобных вида младенческой одежды. Первое – трикотажный комбинезон, расстегивающийся практически целиком (благодаря такой системе застежек ребенка можно ловко одеть и раздеть, почти не побеспокоив). Второе – точно такой же комбинезон, только без штанин и рукавов.
Колики и газики
Неприятная напасть, приключающаяся с младенцами первых месяцев жизни. Если дитя краснеет, кричит и поджимает ножки – это колики, если кроха при этом еще и пукает – это газики. Главное, не перепутать.
Держать столбиком
Старый добрый прием, позволяющий младенцу избавиться от лишнего воздуха, захваченного во время кормления. На самом деле необязательно размахивать сытым малышом, добиваясь идеальной вертикали: достаточно взять его на руки, прижать к себе и нежно похлопать по спинке. Будьте осторожны – вместе с воздухом обычно «выходит» и часть еды.
Ручной ребенок
Вообще для детей характерно желание находиться поближе к родителям, но некоторые малыши бьют рекорды по освоению маминых рук, предпочитая их вообще не покидать. Проблема решается удовлетворением потребности: чем меньше семейство пытается сделать ручного ребенка автономным, тем быстрее он таковым становится.
Скачок развития
На самом деле, конечно, никто никуда не скачет – но ребенок и правда растет и развивается неравномерно, а своеобразными «периодами». Скачки отбирают много ресурсов, поэтому дети в это время отличаются вредностью и плаксивостью.
Потница
Мелкая розовая сыпь, появляющаяся на вспотевшей детской попе от перегрева в подгузнике или слишком теплой одежде.
Молокоотсос
Агрегат, который помогает получить стратегический запас грудного молока на тот случай, если маме нужно отлучиться из дома.
Бампер
Мягкая накладка на весь внутренний периметр кроватки: благодаря ей ребенок высовывает руки и ноги сквозь прутья (и просыпается от этого) не двенадцать раз за ночь, а всего лишь трижды.
Слинг
Специальный кусок ткани для переноски младенца на себе. Самое сложное в использовании слинга – поверить в то, что это действительно очень удобно. Мужчина с младенцем в такой переноске выглядит бесконечно трогательно и привлекательно, а его руки остаются свободными, чтобы обнять жену.
Высаживание
Загадочный агротехнический термин описывает один из видов высшего родительского пилотажа: вовремя уловив желание младенца пописать, принести его к раковине и «высадить». Особо продвинутые «высаживатели» ухитряются обходиться без подгузников вообще.
«Стокке или бугабу?»
Заклинание, призванное помочь будущей маме в поиске идеальной первой коляски для ожидаемого ребенка. Обсуждается с родственниками, подругами и коллегами и часто сопровождается упоминанием недобрых пятизначных чисел.
Ввести яблочко
Никаких аналогий с рождественским гусем: «ввести» в данном случае – начать знакомить и постепенно приучить малыша к новому продукту прикорма, сверяясь со специальными таблицами норм.
Малышатник
Цель этого мероприятия – собрать вместе десяток наряженных младенцев, выяснить, что они абсолютно игнорируют друг друга, сделать много-много фотографий и обсудить, кто быстрее отрастил первый зуб. Папе лучше держаться от малышатника подальше.
Космонавт
Впервые упавший с дивана карапуз. При малейших сомнениях в самочувствии космонавта его везут к неврологу на медкомиссию. Чтобы приземление всегда получалось мягким, заранее обложите пол вокруг диванов и кроватей подушками.
Видеоняня
Специальная женщина, руководящая воспитанием из телевизора? А вот и нет! Это гениальный агрегат, состоящий из видеокамеры и небольшого монитора. Изображение с камеры, прикрепленной к детской кроватке/коляске/манежу, транслируется на монитор, поставленной в любом удобном для вас месте. Да-да, папы, вы правильно нас поняли: благодаря этой штуковине вы сможете приглядывать за ребенком и одновременно жарить шашлык, смотреть футбол или, например, читать вечернюю прессу, лежа на диване.
ГВ и СС
Грудное вскармливание и совместный сон с ребенком соответственно.
Карсит
Автокресло.
Детские деньги
Та скромная финансовая прибыль, которую чадо принесет в семью благодаря своему появлению на свет: декретные выплаты, детское пособие (единовременное при рождении и ежемесячное), материнский капитал (это, конечно, сумма вполне солидная, но она вам причитается только в том случае, если данный младенец у вас уже второй, третий и т. д.). Родители могут смело тратить детские деньги хотя бы потому, что чуть позже ребенок с удовольствием будет тратить родительские.
Развивалки
Каждая уважающая себя мама подросшего ребенка записывает свое чадо в несколько развивающих кружков. Во-первых, их посещение позволяет ей чувствовать себя матерью-отличницей, а во-вторых, развивалки – это обычно понимающее друг друга с полуслова общество, с которым можно обсудить множество волнующих вопросов.
Парниковый эффект
Экологическая катастрофа, грозящая планете, тут ни при чем. Отложенным действием «парникового эффекта» на мальчиковый организм некоторые педиатры пугают родителей, выбирающих одноразовые подгузники (дословно: «яички перегреете, ребенок вырастет бесплодным»). Собственно говоря, беспокоиться не о чем: поколения младенцев, выращенных в подгузниках, уже успешно опробовали свои репродуктивные функции.

-->
-->