Mamochki.by

кризис семейных отношений, кризис семейных отношений по годам, как преодолеть кризис семейных отношений К возникновению кризиса в семейных отношениях могут привести как объективные условия, так и субъективные факторы. Связаны они, прежде всего с личностными особенностями каждого из супругов, а также с изменениями чувства любви. Почему же любовь со временем переходит в безразличие, а порой даже в ненависть?

кризис семейных отношений, кризис семейных отношений по годам, как преодолеть кризис семейных отношений К возникновению кризиса в семейных отношениях могут привести как объективные условия, так и субъективные факторы. Связаны они, прежде всего с личностными особенностями каждого из супругов, а также с изменениями чувства любви. Почему же любовь со временем переходит в безразличие, а порой даже в ненависть?
Брак – штука сложная. Да и требования каждого из супругов постоянно растут. Для счастливого брака в современных условиях уже не достаточно, чтобы мужчина обеспечивал семью, а жена прекрасно вела домашнее хозяйство. Со временем растут проблемы в семье, что и приводит к семейному кризису.  
Непреодолимые препятствия, приводимые к семейному кризису:
несерьезное отношение к проблемам и заботам спутника: муж и жена до сих находятся в состоянии детского восприятия друг друга. В большинстве случаев обижаются на невыполнения своего желания другим супругом;
пренебрежительность и забывчивость в отношениях. У женщин вызывает обиду то, что муж со временем забывает знаменательные семейные даты, много времени уделяет работе. Для женщины же важно, чтобы ее вторая половина уделяла ей внимание, а также заботился о ней. Мужчинам тоже не нравится, когда о них забывают. Порой мужчина более восприимчив к тому, что о нем забыли.
завышенные требования друг к другу. Бывает так, что от спутника ждут того, чего он просто не в состоянии предоставить своей второй половинке. Например, женщина думает, что выйдя замуж, муж должен полностью обеспечивать ее и детей, при этом оставаться с ней добрым, ласковым и нежным и много уделять внимания. Мужчина, в свою очередь, ждет от жены, что она будет все успевать: готовить кушать, убираться, красиво одеваться, делать прически и макияжи. А вот если женщина не отвечает этим требованиям, то, по мнению мужчины, у него есть все основания пойти налево.
сексуальные желания супругов не совпадают.
один из супругов завидует успехам другого. Удачная карьера в наши дни может быть как у мужчины, так и у женщины. Если в семье успешен муж, то жена начинает бояться за то, она не будет нужна такому успевающему джентльмену и будет отодвинута на второй план. Ему гораздо будет интереснее с другими женщинами, но не с ней. Вместе с завистью рождается и ревность. Точно такие эмоции могут возникать и у мужчины. В результат – разлад семейной жизни.
один из партнеров дает явно понять другому, что тот его больше не привлекает. И ведь правда, стоит только намекнуть на то, что вторая половина стала мало интересна, что вокруг есть более интересные, сексуальные и привлекательные личности, семейная жизнь просто с катастрофической силой летит в тартарары.
Как утверждают психологи, любовь имеет свои биоритмы: зарождение, рост, угасание. Существует следующий кризис семейных отношений по годам: после рождения первого ребенка; на третий год совместной жизни; на седьмой год совместной жизни.
Кризис в отношениях после рождения ребенка возникает вовсе не из-за детей, а из-за вашей усталости. Как правило, именно женщина находится в декретном отпуске и постоянно находится с ребенком и дома, и на улице. А папа в это время зарабатывает для семьи денежку. Но просто сидеть с ребенком – это не означает, что мама только и смотрит за ребенком. Она еще за целый день успеет последить за порядком в доме, постирать, приготовить покушать, перегладить кучу белья и т. д. А на все это уходит много сил и энергии. И вот, когда муж вернулся с работы, то сил на романтику и нежности у представительницы прекрасного пола просто напросто не осталось. У нее только одна мысль: быстрее бы добраться до кровати. Так что в таких случаях не стоит стесняться просить помощи у родственников: если у них есть возможность в течение дня прийти к вам и посидеть с ребенком, – не отказывайтесь. Вы в это время сможете немного отдохнуть и у вас останется больше сил для того, чтобы уделить внимание супругу вечером.
Кризис отношений в три года. Главная его причина- быт. За три года вы уже очень сильно привыкли друг к другу, а мужчине хочется перемен в отношениях. Он начнет чаще встречаться со своими друзьями, так как постоянный круг: работа-дом-работа, ему порядком поднадоел. В таких ситуациях вам также не стоит становиться затворницей: встречайтесь с подругами, ходите по магазинам. Но хотелось бы отметить, что именно кризис в отношениях трех лет – самый опасный. Так что если вы оказались в такой ситуации, то постарайтесь как можно больше уделить внимания по ее преодолению.
Кризис отношений семи лет. Прожив в браке до этих пор, вы уже научились переживать семейные неурядицы и выходить из конфликтных ситуаций. Но все таки бывает и так, что пара не находит согласия. Почему? Потому что за 7 лет каждый из вас изменился, у каждого из супругов собственный взгляд на некоторые жизненные вопросы и имеются собственные интересы. Если один из супругов спросит: «Любишь ли ты меня?», то на этот вопрос вы уже сразу не ответите. Вам захочется немного подумать над ответом. И дело не в том, что много времени прошло, а в том, что у каждого из супругов произошла переоценка понятий. И самое не приятное, что вы вместе вовсе не потому, что любите друг друга как в самом начале отношений, а потому, что вы привыкли друг к другу, что вас все устраивает, так удобно, и вы не хотите рушить этот привычный для себя мир. А если просуммировать все общение супружеской пары за целый день, то оно составит один-два часа за целый день.
Как проявляются семейные кризисы?
Семейная пара не признает существования проблемы. Муж и жена не предпринимает никаких шагов для ее преодоления. При этом они создают вид, что проблемы и вовсе не существует.
У супругов нет обсуждения финансовых семейных вопросов. Как правило, один из супругов уступает другому, или же полностью берет на себя финансовые семейные дела. Но это не правильно. В семье финансы – это общее предприятие независимо от того, кто именно приносит деньги в дом.
Муж и жена не слушают и не слышат друг друга. Не обращают никакого внимания на потребности другого. Если возникает кризис, то каждый из супругов пытается решить вопрос исключительно в свою пользу.
Правила поведения в кризисных ситуациях:
– каждый из супругов должен быть готов отдать 60%, а в ответ ждать отдачи только в размере 40%. Если же каждый из супругов будет ждать отдачи только 50%, то ничего не получится;
– серьезный разговор начинайте со слов: «Я люблю тебя». это поможет сдержать менее импульсивно проявить свой темперамент;
– переговоры должны проходить с «открытыми картами». Не бойтесь сказать: «Я хочу это или то…», «Я думаю, что…». Так будет проще найти компромиссное решение проблемы.
В зависимости от степени тяжести семейного кризиса может быть успешное или не успешное его разрешение.
Степени супружеского кризиса:
легкий – начинается и заканчивается внезапно;
средний – продолжается не менее трех месяцев. При этом, окружающие его могут и вовсе не заметить, так со стороны все гладко и прекрасно.;
тяжелый – не прекращается в течение шести месяцев. Пропадает не только любовь, но возникает и ненависть. В конце концов семья полностью прекращает свое существование.
Как преодолеть кризис семейных отношений
старайтесь как можно больше времени проводить вместе;
делитесь друг с другом своими переживаниями, успехами и невзгодами;
в течение рабочего дня постарайтесь позвонить своей второй половинке или написать небольшое сообщение;
уделяйте больше внимания семейным поездкам;
проводите как можно больше времени только вдвоем;
не забывайте о сексе;
устраивайте пешие прогулки по вечерам или по выходным;
показывайте своей второй половине, что он вам дорог;
не превращайте брак в рутину.
Кризис в отношениях вполне нормальное явление. И ни в коем случае не стоит к ним относиться как к чему-то ужасному. Благодаря именно кризисам пара учится решать проблемы и супруги становятся еще более близкими друг к другу.
Источник: Мама Таня

-->
-->