Mamochki.by

Руки под одеялом

Руки под одеялом
Из вопроса ясно, что ребенок уже испытывает стыд и чувство вины за то, что делает. В будущем эти его переживания (а вовсе не то, чем он занимается под одеялом!) могут привести к проблемам, которых опасается бабушка. Поэтому действовать необходимо так, чтобы не провоцировать их возникновение у мальчика.
Родителям важно помнить, что в общении с ребенком надо стараться обсуждать любые возникающие «точки напряжения». При этом лучше избегать «лобовых» оценочных высказываний и запугиваний.
В случае с онанизмом важно понять причину «интереса» — возможно, она «физиологическая» (раздражение тканей полового органа) и требует лечения у детского уролога. Обсуждение же «психологической составляющей» онанизма — более тонкий момент. Детский онанизм — нормальное явление: ребенок обнаружил у себя половой орган и теперь пытается разобраться в его устройстве и в возникших у него новых ощущениях. Обычно проблемы тут возникают именно в связи с родительской реакцией. Вместо того чтобы паниковать, поговорите с ребенком на эту тему. Причем обсуждение должно вестись доброжелательным тоном: неплохо, если разговор примет шутливые формы, способные «разрядить» ситуацию. Если же после всех попыток малыш по-прежнему будет пугаться вашего появления в «неподходящий момент», вам придется обратиться к психологу.

-->
-->