Mamochki.by

На дому

На дому
Открой рот,
кому сказали!
В том случае, если доктор назначил малышу пероральные препараты (таблетки, капсулы, сиропы, растворы), обязательно уточните:
чем можно запивать лекарство (с чем его смешивать). В большинстве случаев для этих целей используют обычную воду. Соки, особенно кислые, могут разрушить препарат или заметно ослабить его действие. Ряду средств по тем же причинам «противопоказано» молоко; каким должен быть промежуток между приемом препарата и едой. Как правило, лекарства пьют либо за 1-1, 5 часа до – либо через 1-1, 5 часа после еды. Однако есть средства, которые надо принимать исключительно с пищей.
Таблетки и капсулы.
Подросшие детки, как правило, справляются с ними без проблем – главное, соблюдать дозировку и частоту приема. Хуже, если таблетку (капсулу) выписали малышу, который еще не в силах ее проглотить. Ряд лекарств можно дробить: съесть пилюлю по частям или в виде порошка гораздо проще. Однако большинство препаратов покрыты специальной оболочкой, которая защищает содержимое от едкого желудочного сока. Если такое снадобье раздробить, действующее вещество разрушится и никакого толка от лекарства (и от лечения) не будет. Поэтому, увы, в большинстве случаев таблетки и капсулы придется давать крохе целиком или использовать вместо них сиропы и растворы. Исключение составляют только капсулы с микросферами – их как раз можно смело вскрывать, чтобы отсыпать необходимую часть шариков.
Сиропы и растворы.
Как правило, суспензию сперва приходится готовить: в аптеке вам продают порошок, а дома вы добавляете к нему необходимое количество кипяченой воды и как следует взбалтываете смесь. Главное тут – внимательно прочитать инструкцию и налить ровно столько жидкости, сколько требуется: от чересчур концентрированного или слишком разведенного сиропа нужного эффекта не будет. Для того чтобы упростить процесс, к лекарствам часто прилагается мерный шприц, а на бутылочках имеются специальные отметки. Сироп или раствор можно давать ребенку из ложки (считается, что 1 ч. л. содержит 5 мл жидкости), обычного шприца (без иголки, естественно) или из приложенных к лекарству колпачков, мерных ложечек и шприцев. На всех этих «дозаторах», как правило, есть указания объема (2, 5 мл, 5 мл, 10 мл) и – иногда – отметки по весу (сколько лекарства требуется малышу, который весит 5, 10, 15 кг и т.  д.).
Свечной заводик
Есть дети, ну просто на дух не переносящие сиропы, таблетки и порошки. Бывают и болезни, при которых дать лекарство перорально не получается: например, кишечные инфекции с частой рвотой. В обоих этих случаях можно использовать анальные свечи. Лекарства, введенные ректально, быстро всасываются, потому что прямая кишка очень хорошо снабжается кровью. Технология проста: положите ребенка на левый бок, слегка разведите его ягодицы и вставляйте свечку, придерживая ее за утолщенный конец. Сразу после введения лекарства, попку надо сжать на пару минут – иначе препарат может выскочить.
Дышите глубже!
Теперь поговорим об ингаляциях. Раз и навсегда забудьте о кастрюльке или чайнике с воронкой! Очень часто процедуры, проводимые при помощи подручных средств, заканчиваются тяжелейшими ожогами. Сейчас нет недостатка в специальных приборах –
вы можете использовать, например, небулайзеры (они превращают растворы лекарств в холодный пар) или ингалятор Махольда (эта штука позволяет «дышать» полезными эфирными маслами).
Если ингаляторов дома нет, а у малыша на фоне простуды начался, например, острый стеноз гортани (ложный круп), то до приезда врачей можно поступить следующим образом: набрать в ванну горячей воды, растворить в ней полпачки соды и закрыться в ванной комнате с ребенком на руках. Подобная «ингаляция» не должна занимать больше 5-10 минут.
Ухо-горло-нос
Введение капель в нос требует аккуратности. Перед процедурой этот самый нос необходимо максимально очистить: для этого ребенку достаточно просто
хорошенько высморкаться. Затем кроху нужно усадить или уложить (подушку убираем!), бережно зафиксировать его голову и ввести заданное количество капель вначале в одну ноздрю, а  потом – в другую. Обратите внимание: лекарство должно быть теплым. Если препарат хранился в холодильнике, флакончик придется согреть в руке.
Ушные капли вводятся так: сперва согреваем лекарство, потом очищаем «цель» ватной палочкой, смоченной в масле или перекиси водорода, кладем ребенка на бок, оттягиваем ушную раковину немного вверх и назад (у самых маленьких – наоборот, немного книзу) – и закапываем препарат.
Очи страстные
Капли и мази для глаз тоже необходимо предварительно согреть до комнатной температуры. Уложите ребенка на кровать, плотно зафиксируйте его голову, отведите вниз нижнее веко и капните на него 1-2 капли, стараясь не касаться пипеткой кожи. Мази вводятся аналогично, с одним лишь нюансом: когда малыш закроет глаз, сделайте через веко легкий массаж – так лекарство лучше распределится.
Бабушкины
средства
Врачей хлебом не корми – дай только порассуждать о том, что ребенок поправляется сам, за счет сил собственного организма (и правильно подобранной терапии, разумеется), а всякие там горчичники, ножные ванночки, теплые компрессы и прочие домашние процедуры практически бесполезны. Пусть так, но и плохого в этих «проверенных годами» средствах нет ровным счетом ничего. Более того, они оказывают мощное успокоительное действие на близких прихворнувшего малыша! Самое главное – проводить лечебные мероприятия по всем правилам.
Горчичники
Процесс. Опустите горчичник на несколько секунд в теплую воду, а затем прижмите его к коже ребенка (той стороной, на которую нанесен целебный порошок) и прикройте это место полотенцем. Через 5-10 минут снимите горчичник, протрите кожу влажной тканью и смажьте детским кремом.
Перемена слагаемых
Лечение не должно быть горше болезни – вот о чем нужно помнить прежде всего. Чем меньше неприятных ощущений доставляют ребенку всевозможные процедуры, тем охотнее он «лечится» и быстрее поправляется. Обязательно уточните у врача, какими способами можно вводить то или иное лекарство. Может быть, имеет смысл заменить «страшные» внутримышечные инъекции на пероральные препараты, а таблетки или капсулы – на сиропчик? Процесс врачевания всегда можно оптимизировать!
Ножные ванны
Процесс. В таз (ведро) наливают воду (не горячее 40-50º С!), а затем просят ребенка опустить туда ноги. Одновременно можно дать малышу горячее или теплое питье (чай, молоко и т.  д.). Через 10-15 минут процедуру прекращают, а распаренные ножки растирают жестким полотенцем. Ванны для рук проводятся аналогично.
тепловые Компрессы
на горло
Процесс. Смочить сложенный в несколько раз бинт теплой водой (камфарным маслом), обернуть клеенкой или полиэтиленом, потом замотать все в теплый платок – и обмотать этой «красотой» шею ребенка. Компресс накладывается на 4-8 часов, а затем непременно делается перерыв на час-полтора.
Компрессы на ухо
Процесс. Накладываются точно так же, как и тепловые компрессы на горло, однако без предварительной консультации врача делать это строго запрещается! До визита к доктору больное ушко можно прикрыть теплой шапочкой или обмотать платком.
Растирания, втирания
и натирания
Процесс. Мази, кремы, гели и эфирные масла наносят на кожу и аккуратно, очень нежно втирают в течение 5-7 минут. Затем обработанное место укрывают теплым одеялом.
Сеанс психотерапии для родителей
Лечение – это только половина (а зачастую всего лишь треть или даже четверть) успеха. В основе скорейшего выздоровления лежит правильно организованный уход за маленьким пациентом.
Простуженный ребенок – не инвалид! Ему вовсе не обязательно постоянно лежать в постели: слишком активные игры действительно ни к чему, но вот кубики, куклы или занятия рисованием малышу не повредят.
Специально утеплять карапуза или обкладывать его одеялами-подушками не нужно – случаев выздоровления вследствие перегрева до сих пор не зафиксировано. Обычной домашней одежды и теплых носочков (если ребенок жалуется на озноб) вполне достаточно.
Закупоренное помещение без доступа свежего воздуха – это курорт для любого простудного вируса. Поэтому детскую требуется регулярно проветривать. И не надо стаскивать туда все имеющиеся в наличии обогреватели!
Воздух в комнате малыша должен быть достаточно увлажнен. Используйте для этого специальные приборы – или мойте полы два раза в день.
Грязный ребенок не поправится быстрее чистого! Даже если у детки температура и кашель, купать его нужно ежедневно. Главное – поплотнее укутать малыша полотенцем или одеялом, пока он добирается до ванны и обратно. Если уж кроха совсем слаб, обтирайте его теплым, влажным полотенцем прямо в кровати.
Не кормите ребенка насильно. Умереть с голоду ему ни при каких обстоятельствах не удастся. Если детка отказывается есть, пусть пьет чай, теплое молоко, компоты. Через 1-3 дня аппетит вернется, и кроха непременно наберет вес, который потерял за время голодовки.
Не сидите дома. Уже через 1-2 дня после того, как температура нормализуется, малыша можно вывести на прогулку.

-->
-->